27 феврал 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в церемонии закрытия Водной конференции ООН

188
24 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Нью-Йорке, США принял участие в церемонии закрытия Водной Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Вначале в соответствии с положениями церемонии закрытия Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Премьер-министр региона Аруба Нидерландов Эвелин Вевер-Крус заняли свои места в качестве председателей Конференции на основной трибуне.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в церемонии закрытия Водной конференции ООН
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в качестве председательствующего второй конференции Организации Объединенных Наций по водным вопросам передал речь Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, председателю Генеральной Ассамблеи ООН и председателю Института ООН – Вода Жильберу Унгбо, а затем выступил с заключительной речью.

В ходе выступления на церемонии закрытия Водной Конференции ООН — 2023, которая проходила с 22 по 24 марта 2023 года, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что за последние три дня вторая конференция Организации Объединенных Наций по водным вопросам, которая состоялась впервые через 46 лет, собрала тысячи человек.

Было подчёркнуто, что в работе конференции участники обсудили один из жизненно важных вопросов — воду, от которой зависят все отрасли, включая питание, здравоохранение, климат, природу, культуру и экономику наших стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал воду источником всех живых существ в мире и объединяющей силой людей на планете, подчеркнув, что мы должны полностью изменить способ понимания, ценности и управления водой.

«Нам необходимо иметь новое видение воды, которое отражает перспективы развития её ресурсов и в то же время способствует укреплению роли ресурсов пресной воды в последующей мировой повестке дня», — заявил в своей речи Президент страны.

Было подчеркнуто, что Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов – сопредседатели конференции – на всех этапах плодотворно сотрудничали со странами-членами Организации Объединенных Наций. Эти связи сделали страны планеты настоящими партнёрами в вопросах воды.

В работе конференции были обсуждены вопросы, связанные с горами, ледниками и полноводными реками в живописной стране Таджикистан, вплоть до устья рек, побережья моря и островов Королевства Нидерландов.

Относительно исторической Водной конференцией ООН Глава государства подчеркнул, что величайшая сила воды объединяет разные континенты, страны и культуры мира.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон призвал сплотиться вокруг воды, не упустить возможность ускорить дальнейшую реализацию Шестой цели устойчивого развития и других целей, связанных с водой.

При подведении итогов работы конференции было подчёркнуто, что это начало новой основы наших конкретных действий, и с новой энергией теперь мы можем представить миру разработанные совместные действия в водной сфере.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «Эти три дня действительно придали нам новую силу: мы собрали мировое сообщество в Нью-Йорке, теперь мы можем донести миру разработанные совместные действия в водной сфере».

Было подчеркнуто, что все предложенные обязательства государств-членов ООН включены в повестку дня водных действий, и Повестка Дня действий по воде должна быть чётко и конкретно изложена на трёх ключевых предстоящих мероприятиях Организации Объединенных Наций, а именно на Саммите Целей устойчивого развития-2023, Предстоящем Саммите-2024 и Всемирном саммите по социальным вопросам-2025, а также на ежегодных политических форумах высокого уровня по Целям устойчивого развития, конференциям заинтересованных сторон по вопросам климата, биоразнообразия, а также другим процессам Организации Объединенных Наций и, конечно же, водному процессу в Душанбе.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил всех участников на очередную конференцию по реализации международного водного десятилетия, которая состоится в 2024 году в городе Душанбе.

Была выражена уверенность, что сегодня страны воодушевлены взятыми на себя обязательствами по ускорению действий в водной сфере и совместно они смогут достичь этих благородных целей.

На сцену были приглашены 10 сопредседателей интерактивных диалогов, 5 представителей заинтересованных сторон и 2 модератора.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Премьер-министр региона Аруба Нидерландов подарили символический ящик повестки дня водных действий со всеми обязательствами стран Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Председателю Генеральной Ассамблеи ООН.

В это время их сопровождали Министр иностранных дел Таджикистана и Министр инфраструктуры и воды Нидерландов.

После фотографирования церемонии вручения символа повестки дня Председатель Водной конференции – Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность участникам и объявил закрытой Водную Конференцию ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В завершение церемонии закрытия конференции был показан короткий итоговый видеоролик.

На этом завершилась работа водной конференции ООН, которая проходила с 22 по 24 марта 2023 года под председательством Таджикистана и Королевства Нидерландов.

Следует подчеркнуть, что на полях Водной конференции Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Королём Нидерландов, руководителями ряда международных организаций и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и повестку дня Конференции.

Также в рамках Конференции были проведены сотни мероприятий по водно-климатической тематике. Участники конференции и саммитов высоко оценили вклад Лидера нации и Таджикистана в решение вопросов, связанных с водой, климатом и ледниками.

На этом завершился рабочий визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в город Нью-Йорк Соединенных Штатов Америки, состоявшийся с 20 по 24 марта.

Во второй половине дня 24 марта Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вернулся на родину из Нью-Йорка.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво