14 апрел 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил в параллельном рабочем мероприятии под названием «Вода объединяет нас»

136
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил в параллельном рабочем мероприятии под названием «Вода объединяет нас»21 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на полях Водной конференции Организации Объединенных Наций — 2023 в Нью-Йорке Соединенных Штатов Америки принял участие и выступил с речью в параллельном рабочем мероприятии под названием «Вода объединяет нас».

В мероприятии также приняли участие Король Нидерландов, Президент Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Ирака, Президент Ботсваны, Президент Либерии, Президент Словении, Премьер-министр Тувалу, Премьер-министр Намибии, Премьер-министр Мали, а также руководители официальных делегаций стран-членов ООН и международных и региональных организаций.

Представитель Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Лотта Тахтинен открыла мероприятие и передала слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону и сопредседателю водной Конференции ООН, Королю Нидерландов уважаемому Виллему-Александру.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своей речи отметил, что сегодня вопрос объединения мирового сообщества для решения водных проблем приобретает ещё большую важность.

Вода, как основной источник жизни, испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, стремительного роста населения, расширения городов и других факторов, влияющих на неё.

Для того чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях.

Было подчеркнуто, что именно по этой причине Таджикистан на протяжении последних двух десятилетий неуклонно продвигает вопросы, связанные с водой и климатом, играя эффективную роль в глобальной повестке развития.

Сотрудничество в водной сфере за последние десятилетия привело к тому, что страны, различающиеся с точки зрения географии, экономического развития, культуры и языка, прилагают совместные усилия для реализации целей, связанных с водой.

Следует отметить, что Таджикистан и Королевство Нидерландов за сравнительно короткий период времени сделали очень многое для продвижения вопросов воды и климата.

Глава государства отметил, что мы расцениваем это партнёрство, как пример сотрудничества и солидарности, особенно между развитыми и развивающимися странами, расположенными в верховьях и низовьях.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Правительству Королевства Нидерландов за плодотворное сотрудничество в этом процессе.

В завершение Глава государства с уверенностью заявил, что мировое сообщество приложит совместные усилия в продвижении глобальной водной проблемы путем сотрудничества и взаимной поддержки, используя существующие механизмы для решения водных проблем во всех странах.



Матолиби ҳамсон

Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво