14 апрел 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Королём Нидерландов Виллемом-Александром

75
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Королём Нидерландов Виллемом-Александром22 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на полях «Водной конференции Организации Объединенных Наций – 2023» в Нью-Йорке Соединенных Штатов Америки провёл встречу с Королем Нидерландов Виллемом-Александром.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Нидерландами и вопросы Водной конференции Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится под сопредседательством двух стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение возможностью встречи в первые дни празднования Международного Навруза и партнёрством двух стран на Водной конференции Организации Объединенных Наций.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о позиции стран в решении глобальных водных проблем, потеплении климата, таянии ледников, предотвращении и ликвидации стихийных бедствий, связанных с водой.

Было подчеркнуто, что глобальные инициативы Таджикистана по воде, климату и таянию ледников направлены именно на привлечение внимания мирового сообщества к нарастающей угрозе, они были поддержаны государствами мира, в том числе Нидерландами.

В ходе встречи были обсуждены итоги сотрудничества двух стран за 30 лет установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Нидерландами в политической сфере, межпарламентских отношениях, различных отраслях экономики, в том числе промышленности и новых технологий, сельском хозяйстве, инвестициях, финансах и торговле, гуманитарно-культурной деятельности, образовании и туризме.

В качестве перспективных и приоритетных направлений сотрудничества двух стран были оценены сотрудничество в области транспорта, развития «зелёной» энергетики, переработки природных ресурсов, организации прямых маршрутов, создания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

В завершение встречи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Короля Нидерландов Виллема-Александра посетить Таджикистан с официальным визитом.

После завершения встречи в присутствии глав государств был подписан Меморандум о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Королевством Нидерландов. Меморандум подписали Министр иностранных дел Республики Таджикистан и Министр инфраструктуры и воды Королевства Нидерландов.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво