23 июл 2019, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Шестая станция Всемирной атмосферной сети начала свою работу в Душанбе

11
Шестая станция Всемирной атмосферной сети начала свою работу в Душанбе. Новая станция является первой в Центральной Азии, в глобальном пылевом поясе, который простирается от Марокко до Китая. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор Физико-технического института имени С. Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шокир.

По его словам, сеть световых радаров (станции Лидар) посредством лазерных лучей позволяют исследовать атмосферу с земли. «Эти измерения вносят вклад в европейскую исследовательскую инфраструктуру ACTRIS, которая исследует аэрозоли, облака и следовые газы. Станции Лидар в Финляндии, Германии, Греции, Польше, Португалии и Южной Корее уже непрерывно измеряют пыль в атмосфере лазером. Дальнейшие станции запланированы на Кипре, в Израиле и на островах Кабо-Верде», — отметил учёный.

Что касается технологии станций в Таджикистане, на Кипре и на островах Кабо-Верде, то федеральное Министерство образования и исследований Германии (BMBF) выделило почти три миллиона евро для устранения пробелов в наблюдениях и активизации успешного сотрудничества с этими странами. Благодаря технической поддержке Германии и поддержке Академии наук Республики Таджикистан, проведенные в рамках проекта CADEX (Central Asian Dust Experiment) тестовые измерения теперь могут быть преобразованы в оперативные долгосрочные измерения, которые обеспечат важные долгосрочные данные по климату и качеству воздуха в Центральной Азии.

В общей сложности в атмосферу ежегодно попадают частицы пыли массой около 1910 мегатонн. Сахара считается основным источником около 1150 мегатонн. До сих пор можно только догадываться, насколько пустыни и степи Центральной Азии вносят вклад в общее количество минеральной пыли в атмосфере, поскольку долгое время в этом важном регионе пылевого пояса отсутствовали измерения.

Минеральная пыль играет важную роль в глобальном климате, потому что частицы пыли, плавающие в атмосфере, отражают солнечный свет и затемняют лучи солнца, прибывающие на землю. В дополнение к этому прямому эффекту существует также так называемый косвенный аэрозольный эффект: частицы действуют как ядра облаков и влияют на образование облаков, радиационный состав земли и высоту облака.

Оборудование позволяет отличать местную пыль от других регионов мира. Это единственный способ проверить эффективность мер по защите климата или окружающей среды.







Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво