28 феврал 2024, чоршанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

ЗАВТРА СТАНЕМ ОЧЕВИДЦАМИ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ. Комментарий Института астрофизики Академии наук Таджикистана

507
Завтра, 27 июля, ночью все мы сможем увидеть лунное затмение. Это явление продолжительное и необычное.

По словам директора Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехры Кохировой, наблюдать такое удивительное явление возможно только во время полнолуния. «Луна в Душанбе взойдёт в 19 часов 06 минут, а ее заход произойдет в 04 часа 31 минуту. Затмение начинается в 22 часа 14 минут, полная фаза Луны — в 00 часов 30 минут. Пик затмения будет в 01 час 21 минуту. Окончание затмения — в 02 часа 13 минут. Полный выход Луны из тени Земли — в 04 часа 29 минут», — сообщила директор Института астрофизики.

Это явление чаще всего не наблюдается в Таджикистане, а в этот раз его не смогут увидеть жители Северной Америки и Японии. Оно происходит каждый раз по-разному и в разное время.

Каждый желающий этой ночью может посетить Гиссарскую астрономическую обсерваторию или обсерваторию «Санглох». По словам Гульчехры Кохировой, уже сегодня поступило много заявок от ученых и населения, которые хотят наблюдать за этим явлением.

«Затмение Луны — это такое явление, которое можно увидеть невооружённым глазом, если вокруг темно и нет освещения, и, конечно же, благоприятные погодные условия. Не должно быть туч и облаков», — пояснила собеседница.

Затмение происходит, по ее словам, потому, что Земля, освещаемая Солнцем, отбрасывает тень (и полутень) в сторону, противоположную Солнцу. Так как диаметр Солнца больше диаметра Земли, то ее тень подобно лунной тени имеет форму постепенно сужающегося конуса. При движении вокруг Земли Луна может попасть в конус земной тени, тогда происходит лунное затмение.

«Поскольку во время затмения Луна в действительности лишается солнечного света, то лунное затмение видно там, где в это время ночь», — пояснила Гульчехра Кохирова.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво