16 июл 2019, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

ДУШАНБЕ УТОПАЕТ В ЦВЕТАХ! О том, как столица Таджикистана преобразилась в преддверии саммита СВМДА, — в фоторепортаже специальных корреспондентов

32
В столице Таджикистана еще вчера завершились последние приготовления к Пятому саммиту СВМДА, который состоится 15 июня. Душанбе посетят главы государств и правительств 27 стран мира. О том, как преобразилась столица Таджикистана в преддверии саммита – в фоторепортаже специальных корреспондентов НИАТ «Ховар».

Прибытие высокопоставленных гостей стартовало вчера, 13 июня, в связи с чем, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана переведены на усиленный вариант несения службы. Они в период до 16 июня возьмут под охрану маршрут движения колонн, места проведения мероприятия и проживания делегаций. Сотрудники УГАИ просят автовладельцев соблюдать правила и культуру вождения, а также предупреждают, чтобы они не оставляли автомобили на обочинах центральных дорог, иначе машину увезет эвакуатор.

К слову, столица Таджикистана заметно преобразилась в преддверии саммита.

Для составления проекта оформления столицы к саммиту была создана специальная группа под руководством заместителя Председателя города Душанбе Толиба Рахимзода. В группу вошли известные таджикские дизайнеры, архитекторы, цветоводы, сообщил он. Проект ландшафтного дизайна был утвержден Председателем города Душанбе Рустами Эмомали.

С целью проведения на высоком организационном уровне мероприятия международного уровня Душанбе украшен по-праздничному. Были проведены работы по санитарной обрезке деревьев, посадке живой изгороди и восстановлению газонной части зеленых зон.

На улицах и проспектах города установлены щиты с символикой предстоящего саммита, плакаты и транспаранты с текстом искреннего приветствия глав стран-участниц и наблюдателей.

Все улицы и проспекты столицы украшены цветами и клумбами. Душанбе, словно, утопает в цветах. На главных проспектах города появились «цветочные деревья», состоящие из вазонов с цветами. На центральной площади столицы, напротив здания Маджлиси Оли, установлена цветочная «скульптура» — две большие ладони, обнимающие эмблему СВМДА.

В общей сложности в столице перед саммитом были посажены свыше 9 миллионов 400 тысяч цветов — это хризантемы, бегонии, петунии и сальвии. Все цветы были выращены в городских питомниках.

Городские службы подошли оригинально к подготовке эстетического облика – установили красивые элементы декорации, которые в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами.

У входа во дворец «Кохи Навруз», где будут проходить все основные мероприятия саммита, также создана цветочная композиция, там на флагштоках развеваются государственные флаги всех стран-участников СВМДА.

На втором этаже дворца создан пресс-центр, который обеспечен всем необходимым техническим оборудованием для освещения Саммита.

Пайрав КОСИМ,
Акрамходжа АКБАР,
Марзия САИДЗОДА,
Ибодат ДАВЛАТЗОДА,
Тохир САИДЗОДА (фото),
специальные корреспонденты НИАТ «Ховар»,
аккредитованные на освещение саммита СВМДА







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво