21 октябр 2021, панҷшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Речь Лидера нации Эмомали Рахмона в честь 25-й годовщины Национальной гвардии

110
03.09.2020, город Душанбе

Уважаемые генералы, офицеры, солдаты и ветераны военной службы!

Сегодня исполнилось 25 лет важному историческому событию в новейшей истории таджикской государственности – образованию Национальной гвардии Республики Таджикистан.

В честь этого праздника искренне и от всей души поздравляю всех вас – генералы, офицеры, солдаты и ветераны Национальной гвардии, военных подразделений и органов правопорядка.

Желаю каждому из вас здоровья, преуспевания во всем, успехов и свершений в выполнении ответственного, священного и славного профессионального долга, то есть в деле защиты достижений независимости, обеспечения безопасности и спокойствия общества, защиты интересов государства и нации.

Национальная гвардия — это специальное подразделение с полной дееспособностью и высокой боеготовностью, играет большую роль в формировании оборонной системы страны.

Как и другие военные подразделения независимого Таджикистана, Национальная гвардия в 1995 году в крайне тяжелых условиях была образована на базе бригады специального назначения.

Несмотря на то, что в тот период экономическая ситуация в стране, только обретшей независимость, была крайне тяжелой, а финансовые возможности Правительства весьма ограничены, это военное подразделение с первых дней своего образования прошло славный путь формирования, становления и развития.

Национальная гвардия, которую мы с учетом исторических символов наших предков создали как олицетворение национальной государственности практически с нуля, сегодня превратилась в организованную и мобильную структуру, с честью и достоинством выполняет славную и ответственную задачу по защите интересов Родины.

Ныне структура, смысл и содержание деятельности Национальной гвардии приведены в соответствие с требованиями времени, что позволило сформироваться ей в военное подразделение специального назначения, и это, естественно, является важнейшим фактором защиты независимости и свободы, территориальной целостности страны и безопасности государства.

В настоящее время военные части Национальной гвардии действуют во многих регионах страны, а их офицеры и солдаты верно несут службу во имя охраны важных государственных объектов и защиты интересов государства и народа Таджикистана.

Военнослужащие гвардии вместе с другими военными структурами страны внесли весомый и достойный вклад в дело восстановления конституционного строя, обеспечения мира, стабильности и мирной жизни народа Таджикистана.

Верная служба офицеров и солдат Национальной гвардии изначально по достоинству оценивается руководством государства и Правительства, до сегодняшнего дня 300 офицеров и солдат удостоены государственных наград, а 13 из них присвоены высокие воинские звания.

Один из важнейших факторов для обеспечения эффективной деятельности всех военных структур и правоохранительных органов – это обеспечение их высококвалифицированными кадрами.

Кстати, напомню, что служба в Национальной гвардии Республики Таджикистан — это почетная служба, а прием граждан для прохождения службы в этом военном подразделении осуществляется выборочно.

Вдобавок к этому, на базе одной из воинских частей Национальной гвардии действует Центр по подготовке кадров, до сегодняшнего дня его окончили тысячи молодых солдат и офицеров, тем самым повысив свою квалификацию, обретя необходимые навыки.

Сотни других мы направили на учебу в высшие военные учебные заведения развитых зарубежных стран, и в настоящее время большинство из них в различных подразделениях Национальной гвардии являются офицерами, обладающими высоким профессионализмом.

С целью укрепления обороноспособности страны, повышения профессионального уровня и боеготовности военнослужащих Вооруженных сил, в том числе Национальной гвардии и правоохранительных органов, Правительство страны мобилизует все ресурсы и возможности в направлении обеспечения их оружием, боеприпасами, военной техникой и другим необходимым оборудованием и материалами.

Ситуация в современном мире все больше осложняется, становится непредсказуемой, что побуждает нас уделять первостепенное внимание уровню боеготовности воинских частей и подразделений.

Вопросы создания благоприятных условий для жизни и службы, то есть регулярное улучшение социального положения военнослужащих, всегда находятся в центре внимания Правительства страны.

В течение 25 минувших лет 475 семей военнослужащих Национальной гвардии были обеспечены жильем, а 65 семьям были выделены земельные участки для жилищного строительства.

Помимо этого, в настоящее время продолжается строительство 10 жилых домов для военнослужащих в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, а в районе Рудаки — строительство двухэтажного здания на 24 квартиры.

Сегодня в военных подразделениях и правоохранительных органах, в том числе в Национальной гвардии, несут службу порядка 100 женщин, а 34 из них занимают руководящие должности.

Их деятельность в направлении воспитательных работ, делопроизводства, работы с кадрами, медицинского обслуживания, связи и тыловой службы весьма значительна и ощутима.

В сегодняшнем праздничном параде участвуют женщины-военнослужащие различных подразделений Вооруженных сил, в том числе Национальной гвардии, что является ясным и убедительным признаком верного служения Отечеству и независимому Таджикистану.

Уважаемые офицеры и солдаты!

Все вы достаточно хорошо осведомлены о сегодняшней военно-политической ситуации в мире и нашем регионе.

В условиях, когда жители планеты и отдельных регионов особенно подвергаются опасному воздействию террористических и экстремистских групп и движений, религиозного радикализма, действий организованной преступности, в том числе контрабанды и незаконного оборота наркотиков, оружия и других преступлений, в результате чего обстановка накаляется, каждый военнослужащий, начиная с рядового солдата до офицеров высокого ранга, всегда должен быть бдительным и готовым к защите независимости и свободы Родины-Матери, безопасности государства и общества, обеспечению верховенства закона и общественного порядка, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства.

Обеспечение неукоснительного соблюдения военной дисциплины, требований закона и военных уставов, воспитание и расстановка кадров, уделение первостепенного внимания боеготовности и повышению профессионального уровня личного состава являются наиважнейшей задачей руководителей военных подразделений, правоохранительных органов и воинских частей.

Вам, военнослужащим, всегда следует помнить о том, что государство и народ Таджикистана доверили вам и возложили на вас защиту самого дорогостоящего достояния – независимости и свободы, интересов Родины, унаследованного нами от предков, охрану границ и рубежей страны, благополучия и спокойствия в каждом доме.

Я абсолютно не сомневаюсь в чувстве патриотизма и национальной гордости, мужестве и стойкости военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов суверенного Таджикистана, в том числе личного состава Национальной гвардии, и абсолютно уверен, что они и впредь будут с четью и достоинством выполнять свою славную и ответственную миссию, свой сыновний и дочерний долг перед Родиной и таджикским народом.

Еще раз поздравляю всех вас по случаю 25-й годовщины образования Национальной гвардии Республики Таджикистан и желаю каждому из вас здоровья, мира и спокойствия, благополучной жизни.

С праздником, отважные и мужественные сыны Родины-Матери!







Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво