26 май 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Речь Лидера нации на церемонии открытия Технологического фармацевтического колледжа

582
06.09.2018. Яванский район

Уважаемые преподаватели и дорогие учащиеся!
Уважаемые присутствующие!

Вначале я хочу искренне поздравить всех славных и трудолюбивых жителей Яванского района, всех вас, уважаемые присутствующие, с предстоящим великим и священным национальным праздником – 27-й годовщиной Государственной независимости, что является торжеством исторической справедливости и символом гордости таджикского народа, и желаю всем вам счастья, доброго здоровья и успехов.

Два года назад в Послании Президента страны Маджлиси Оли было подчеркнуто, что в течение 15 будущих лет заметным образом должен увеличиться вклад промышленности в валовой внутренний продукт, и Таджикистан должен превратиться в индустриально-аграрную страну.

Поэтому мы задались целью — ускорить эту работу посредством создания новых промышленных предприятий и большей переработки отечественного сырья, таким образом умножить производство конкурентоспособной продукции и обеспечить укрепление экспортного потенциала страны и создание новых рабочих мест для наших соотечественников.

Яванский район как один из крупнейших промышленных районов страны может внести большой вклад в осуществление этой цели.

В начале 90-х годов, то есть ещё до периода независимости, в районе функционировало только 6 промышленных предприятий.

В результате претворения комплекса мер число промышленных предприятий и цехов ежегодно увеличивается, их на сегодняшний день насчитывается 40, большинство из них — крупные предприятия.

Благодаря налаживанию эффективной деятельности различных производственных предприятий промышленная мощь района все больше укрепляется не только в масштабах области, но и всей страны.

За последние годы на территории района вдобавок к производственным предприятиям созданы и сданы в эксплуатацию более 450 различных объектов, в том числе учебные заведения и спортивные объекты, многоэтажные жилые дома и административные здания, теплицы, центры торговли и обслуживания.

Сейчас на территории района осуществляют свою деятельность около 30 подрядных и строительных организаций, большинство из которых являются негосударственными, они вносят весомый вклад в создание новых рабочих мест и обогащение местного бюджета.

Естественно, нельзя обеспечить планомерную и эффективную деятельность промышленных предприятий без воспитания высококвалифицированных кадров.

Поэтому Правительство страны с целью осуществления обозначенных в Национальной стратегии развития целей процесс реформы и переустройства сферы образования, создание новых учебных заведений и воспитание отвечающих требованиям времени кадров считает своей важной первоочередной задачей.

Подчёркиваю, что сегодня мы более всего нуждаемся в специалистах сфер легкой промышленности, металлургии и энергетики, дорожно-транспортных инженерах, программистах, архитекторах и проектировщиках, технологах и геологах, а также в десятках других рабочих специальностей, подготовка которых должна осуществляться на почве начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждений.

Негосударственное учебное заведение Технологический фармацевтический колледж в Яванском районе, свидетелями открытия которого все мы сегодня стали, является одним из таких заведений, предназначенных для подготовки современных кадров.

В связи с этим поздравляю всех вас и выражаю благодарность инициаторам, спонсорам и всем тем, кто внес патриотический вклад в строительство этого важного объекта.

Технологический фармацевтический колледж можно расценить как созидательный вклад в празднование 30-летия Государственной независимости. Он построен с затратой 30 млн сомони, с требованиями современной архитектуры местным предпринимателем – директором предприятия «Гаюр-цемент» Акбаром Гуломовым.

Учреждение состоит из одного пятиэтажного учебного корпуса, в котором размещены 60 учебных классов, оснащённых необходимыми учебными пособиями и оборудованием, рассчитано на 1440 учащихся.

На территории учреждения созданы спортивная площадка, столовая и единая сеть теплоснабжения.

В колледже будущие специалисты будут готовиться по 14 специальностям для производственных предприятий Яванского района, а также для фармацевтической сферы и использования медицинской техники и оборудования.

В связи с этим подчёркиваю, что нужно уделять больше внимания развитию народных ремёсел на почве общеобразовательных профессиональных учреждений, освоению различных народных ремёсел, таких, как ковроткачество, ювелирное, золотошвейное дело, резьба по дереву и гипсу, роспись и медничество, других видов ремёсел, распространённых среди наших предков. Сегодня нужны и дизайнеры национальной одежды, и ремонтники электронного оборудования и технологий, и так далее.

С этой целью Министерства образования и науки, промышленности и новых технологий должны укреплять материально-техническую базу существующих учебных заведений страны.

Всем преподавателям, работникам сферы образования и родителям необходимо уделять серьёзное внимание вопросам повышения уровня обучения и воспитания, направления подростков и молодежи на правильный выбор профессии и ремёсел, так как изучение достижений современной науки и техники и воспитание творческого, изобретательного и новаторского поколения является решительным требованием и залогом успешного продвижения вперёд.

В завершение ещё раз поздравляю вас, уважаемые присутствующие, с празднованием годовщины независимости и открытием нового учебного заведения, желаю, чтобы учащиеся этого храма ремёсел в будущем стали высококвалифицированными кадрами, любящими Родину и настроенными на созидание.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво