25 май 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия средней общеобразовательной школы №55 в районе Шохмансур города Душанбе

660
28 августа 2018 года, город Душанбе

Дорогие учителя и школьники!
Уважаемые присутствующие!

Во все времена школа для нашей древней и культурообразующей нации являлась кладезем науки и знаний, местом формирования мышления и храмом просвещения и воспитания нравственных начал.

Именно с учетом этого и с осознанием значимости образования для общества Правительство Таджикистана с самого начала периода независимости, особенно в последние годы, придает большое значение строительству и реконструкции учебных заведений с современными условиями для учебы и оснащенными передовым оборудованием, в том числе информационными технологиями и другими техническими средствами.

Повышение уровня и качества учебы, напутствие учеников на новаторство и изобретательство, изучение точных наук и иностранных языков, воспитание будущего подрастающего поколения в духе патриотизма, национальной гордости и уважения к национальным и общечеловеческим ценностям являются первостепенной задачей государства, Правительства страны и сферы образования.

И веским доказательством тому является открытие сегодня нового учебного заведения.

Только за последние полтора года в городе Душанбе построены и сданы 9 новых школ и гимназий, дополнительных зданий с затратой 174 млн сомони, отремонтированы и отреставрированы ещё 10 школ на сумму 56 млн сомони.

В настоящее время созидательные работы в этом направлении имеют больший размах, помимо учебного заведения, открываемого нами сегодня, на территории столицы большими темпами продолжается строительство ещё 12 современных школ на более чем 19 тысяч 600 учеников на общую сумму 235 млн сомони.

Согласно данным, рост числа учащихся в городе Душанбе ежегодно составляет до трех процентов.

Это означает, что в течение десяти будущих лет нам необходимо создать посадочных мест и современные условия учебы для более 30 тысяч учеников.

Если 10 лет назад учебные заведения столицы в целом охватывали 163 тысячи учеников, то сегодня этот показатель достиг 191 тысячи человек.

В последние годы мы для создания и реконструкции инфраструктуры сферы образования наряду с бюджетными средствами также привлекаем отечественных предпринимателей, щедрых людей и зарубежные гранты.

Один из важных факторов повышения уровня и качества учебы — это налаживание эффективной работы кабинетов и лабораторий для точных и естественных наук и оснащение их необходимым оборудованием.

До сегодняшнего дня лаборатории большинства общеобразовательных заведений страны не имеют достаточного доступа к необходимому оборудованию, и по этой причине в большинстве учебных заведений точные и естественные науки преподаются только в виде теории, а практические занятия не проводятся на должном уровне.

В связи с этим Министерству промышленности и новых технологий совместно с Министерством образования и науки, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов, в том числе города Душанбе, и другими соответствующими структурами необходимо всесторонне изучить реальную потребность учебных заведений страны и столицы в наглядных пособиях и другом школьном оборудовании, принять надлежащие меры для решения этого вопроса путем организации специализированных цехов по производству школьных пособий и оборудования.

Стратегическая цель социальной политики государства в сфере образования направлена на то, чтобы учащиеся средних общеобразовательных заведений не ограничивались только теоретическим изучением отдельных наук, но также занимались практическими и лабораторными занятиями, имели возможность получить доступ к современным знаниям и расширению своего кругозора.

С этой целью работники сферы образования должны с учетом новшеств, происходящих в этой сфере, с ещё большей серьезностью и ответственностью относиться к обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В прошлом году 58 процентов выпускников учебных заведений столицы поступили в средние и высшие профессиональные учебные заведения, что не является удовлетворительным показателем.

В связи с этим Исполнительному органу государственной власти города Душанбе, а также соответствующим структурам необходимо проанализировать причины недостаточного уровня знаний учеников в некоторых учебных заведениях и принять дополнительные меры с целью улучшения уровня и качества обучения, повышения уровня знаний учеников.

Другой важной задачей работников сферы образования является поиск талантливых подростков, склонных к изобретательству и творчеству.

В настоящее время с целью воспитания всесторонне развитых личностей, вооруженных современными знаниями, с высоким чувством патриотизма, национальной гордости и самосознания, осуществляется отдельная государственная программа для создания благоприятных условий и поддержания одаренных школьников.

В рамках этой программы особое внимание уделяется вопросам повышения уровня и качества образования, профессионального мастерства учителей и обеспечения учебных заведений современным оборудованием и технологиями.

Именно благодаря такой поддержке школьники учебных заведений города Душанбе принимают активное участие в олимпиадах, в этом году больше всех заняли первых мест.

Школьники города также лидируют в конкурсе претендентов на дипломы с отличием с получением золотой и серебряной медалей.

Другой вопрос, на который я хочу обратить ваше внимание, который по значимости не уступает учебному процессу, — это состояние воспитательно-просветительной работы среди учеников.

Потому что без воспитания подрастающего поколения, не имеющего активную позицию, высокую нравственность, чувство патриотизма и национальной гордости, невозможно построить здоровое цивилизованное общество.

Анализ показывает, что руководители некоторых общеобразовательных заведений, университетов и институтов в последнее время основное внимание уделяют процессу обучения и не занимаются всерьез воспитательной работой, что привело к увеличению нарушений законов со стороны учеников некоторых столичных школ.

Поэтому необходимо наряду с процессом обучения уделять первостепенное внимание вопросам правильного воспитания подростков и молодых людей. В этом деле наряду с родителями должны быть требовательными учителя и преподаватели.

Великие мыслители прошлого, в том числе учитель нравственности Шайх Саади, считали, что строгость учителя превосходит строгость отца.

Например, вот что по этому поводу сказал Саади:

Учителя любовь отцовской много пуще,
И отца учитель впереди, и главою выше.

Уважаемые присутствующие!

Накануне празднования годовщины Государственной независимости и нового учебного года открытие ещё одного храма образования и воспитания для детей жителей столицы, то есть средней общеобразовательной школы №55 в районе Шохмансур, является ещё одним признаком заботы Правительства страны о подрастающем поколении нации.

Данное учебное заведение возведено Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента для обучения 3,5 тысяч школьников и с затратой почти 36 млн сомони, где созданы лучшие условия для учебы.

В результате самоотверженного труда инженеров и строителей строительство школы было завершено в очень короткие сроки и на высоком уровне. Я выражаю благодарность всем, кто внес вклад в создание благоприятных условий для подростков и юношей столицы.

Наши предки, преклоняющиеся перед культурой и просвещением, всегда считали знание светочем ума, крепостью сердца и бесценным даром.

Потому что образованный и получивший профессию человек во все времена заслуживал уважения и почитания, а накопленное им знание и обретенная профессия на протяжении всего его существования становились гарантом достойной жизни.

Вместе с тем я напоминаю вам, дорогие школьники, чтобы вы ценили по достоинству заботу государства и Правительства, труды своих учителей и родителей, эффективно использовали период учебы, осваивали знания и современные профессии с тем, чтобы в будущем с честью могли служить своему суверенному государству, обществу и родителям.

Поздравляю вас, уважаемые присутствующие, и всех жителей города Душанбе с наступлением нового учебного года и годовщиной нашего великого национального праздника – Государственной независимости и желаю вам спокойной жизни, чистого неба, а учащимся нового учебного заведения — больших успехов на пути к достижению знаний и освоению наук.

Будьте всегда здоровы и счастливы!




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво