28 май 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси

140
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси
19 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках общих дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, встретился с Президентом Исламской Республики Иран уважаемым Сайидом Иброхимом Раиси.

На встрече было обсуждено дальнейшее укрепление таджикско-иранских отношений и актуальные региональные и международные вопросы.

Лидеры двух государств выразили удовлетворение конструктивным политическим диалогом и сочли необходимым продолжить успешные отношения, прежде всего, в сферах торговли и экономики, энергетики, транспорта и транзита, туризма, многовекторного сотрудничества регионов и провинций двух стран, увеличение авиасообщения между двумя странами и взаимное упрощение виз для поездки граждан.

Было подчеркнуто, что практическая реализация “Программы экономического и торгового сотрудничества между двумя странами до 2030 года” и продолжение эффективной деятельности Совместной межправительственной комиссии будут иметь особое значение для реализации целей.

В ходе встречи руководители двух государств обсудили сотрудничество стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и её институтов, Организации экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и Организации исламского сотрудничества.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о тенденции возрастания современных вызовов и угроз, таких как терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков, транснациональная организованная преступность и киберпреступность, которые создают серьёзные проблемы для безопасности стран.

Относительно ситуации в Афганистане было подчёркнуто, что Таджикистан и Иран, как ближайшие соседи, больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой стране.

В ходе встречи стороны также провели плодотворную беседу по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво