24 январ 2022, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

В Душанбе состоялся Экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

47
Республика Таджикистан увеличила долю внешней торговли со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до 61%, при этом крупнейшими торговыми партнёрами страны являются Россия, Китай, Казахстан и Узбекистан. Об этом отметил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода на Экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества, который прошел сегодня на уровне министров экономики и внешнеэкономических связей на тему «Укрепление сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной коммерции и инноваций» в Душанбе.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве экономического развития и торговли страны, в форуме приняли участие министры и представители стран-членов и наблюдателей ШОС — России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Индии, Пакистана, Узбекистана, Афганистана, Беларуси, Азербайджана, Ирана и представители частного сектора.

В начале форума Завки Завкизода сказал: «Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в текущих условиях глобализации необходимо укреплять торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС».

Было отмечено, что в соответствии с поручениями и указаниями Лидера нации в стране проделана значительная работа по цифровизации национальной экономики, электронной коммерции и упрощению торговых процедур. Среди этих мер — принятие концепции и программы развития цифровой экономики, официальный запуск Торгового портала Таджикистана в 2019 году, которым на сегодняшний день воспользовались более 270 тысяч человек из 40 стран мира.

Было подчёркнуто, что в последние годы регион ШОС добился значительных успехов в развитии цифровой экономики, электронной коммерции и инноваций, но в этих сферах все еще остается много неиспользованных возможностей. В связи с этим Завки Завкизода рекомендовал разработку Плана мероприятий по увеличению доли цифровой экономики, реализации совместных проектов технопарков и цифровых технологий при содействии Межбанковского объединения ШОС, в том числе в свободных экономических зонах, подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и развития инфраструктуры, упрощение торговых процедур на пространстве ШОС.

Было сообщено, что электронная коммерция составляет около 20% мировой торговли, по оценкам специалистов отрасли, она будет увеличиваться до 2025 года до 25%.

На форуме выступили Министр экономического развития Российской Федерации М. Решетников, Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Б. Султанов, Министр экономики Исламской Республики Афганистан Х. Карима, заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан О. Рустамов, заместитель министра экономики Азербайджанской Республики А. Элнур и руководители других делегаций, которые высказали свои мнения по расширению взаимодействия в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций, дали высокую оценку таджикской стороне за гостеприимство и организацию форума на должном уровне, также выразили свою готовность к скорейшему укреплению торгово-экономических отношений в рамках ШОС.

В завершение форума, с целью скорейшего укрепления дальнейшего сотрудничества по указанным направлениям, в рамках ШОС участниками форума была принята «Душанбинская Декларация».




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво