4 июл 2020, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Глава государства ознакомился с ходом вегетации сельскохозяйственных культур в Дехканском хозяйстве «Абдугаффор Джабборов» сельского джамоата Хистеварз Бободжон Гафуровского района

9
Сегодня в рамках рабочей поездки в Бободжон Гафуровский район Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом вегетации сельскохозяйственных культур в Дехканском хозяйстве «Абдугаффор Джабборов» сельского джамоата Хистеварз.

Это хозяйство свою деятельность осуществляет с 2007 года и производством качественной продукции вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Наряду с этим земледельцы хозяйства ежегодно экспортируют за пределы страны тысячи тонн различной продукции.

Было сообщено, что дехканское хозяйство «Абдугаффор Джабборов» расположено на площади 10 га поливной земли, и на 2 га выращен сад. В нынешнем году на 3-х гектарах выращивается хлопок, на 4-х гектарах – помидоры, а на оставшихся землях – кормовые, в соответствии с планом урожайность хлопка будет не ниже 30 центнеров. А ожидаемый урожай помидоров должен составить 140 тонн с гектара.

Основным направлением деятельности дехканского хозяйства «Абдугаффор Джабборов» является выращивание овощей, в том числе помидоров, здесь также придают особое значение эффективному использованию каждой пяди земли, развитию садоводства и виноградарства. В частности, на 2-х га земли, предназначенной для садоводства и виноградарства, на площади 1,7 га создан фруктовый сад.

В ходе ознакомления с хозяйством Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность акционерам за поддержку целей государства и Правительства Республики Таджикистан и дал высокую оценку работам земледельцев.

Здесь же Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку сельскохозяйственной продукции Бободжон Гафуровского района и выразил удовлетворение самоотверженным трудом хозяйственников и предпринимателей во имя внесения вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны и развития садоводства и виноградарства.

Было отмечено, что земледельцы района в текущем году засеяли различными культурами земли площадью 25 тысяч 872,1 га, что на 210 га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поля в нынешнем году весьма урожайны, и земледельцы задались целью — обеспечивать не только внутренний рынок, но и экспортировать продукцию за пределы страны. Достойно отметить, что с целью претворения государственных программ по расширению пахотных земель, выполнению поручений и указаний руководства государства и Правительства Республики Таджикистан относительно эффективного использования земель в Бободжон Гафуровском районе осуществляются меры, и за счет бездействующих земель увеличились площади под картофель, лук, помидоры и другие сельскохозяйственные культуры.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал земледельцам и ответственным лицам хозяйств конкретные указания и поручения по увеличению производства продукции и ее экспорта.

В свою очередь, хозяйственники выразили благодарность за постоянную поддержку государства и Правительства, обещали, что в ответ на заботы Главы государства будут прилагать усилия для того, чтобы вносить больший вклад в дело обеспечения внутреннего рынка качественной продукцией.






Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво