13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

142
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций
В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Соединённых Штатов Америки состоялись общие дебаты 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Принимая участие в работе сессии, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил с содержательной речью на общих дебатах.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон привлек внимание присутствующих на вопросы угроз и вызовов современного мира, на сложную политическую ситуацию в мире и влияние на экономику стран, сделал акцент на вопросы формирования «зелёной» экономики, развития производства «зелёной» энергии, глобальные проблемы планеты, в том числе изменение климата, совместные усилия по предотвращению стихийных бедствий, а также глобальные инициативы Таджикистана по решению водно-климатических проблем планеты.

Было подчёркнуто, что в сегодняшней крайне уязвимой ситуации мировое сообщество нуждается в солидарности и доверии больше, чем когда-либо.

Терроризм, экстремизм и трансграничная организованная преступность, гонка вооружения, а также эскалация «холодной войны» угрожают стабильности, безопасности и международному развитию.

Вместе с тем серьёзную угрозу создают разрушительные последствия изменения климата – экстремальная жара, наводнения, засухи, пожары и другие стихийные бедствия, также как и нарастающий дефицит воды и голод.

«В этом контексте требуются совместные усилия по предотвращению этих опасностей и угроз, достижению целей Повестки дня на период до 2030 года. В этой связи приветствуем тему 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций под названием «Восстановление доверия и глобальной солидарности: ускорение действий по Повестке дня 2030 года и Цели устойчивого развития в направлении достижения мира, процветания, прогресса и устойчивости», — подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Во всем мире возрастает влияние изменения климата. Негативные последствия этого процесса в различных регионах мира, в том числе в Таджикистане, являются одними из очень тревожных явлений.

В этом контексте Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан придаёт особое значение действиям в рамках конвенции Сендая по снижению риска стихийных бедствий, содействию совершенствованию системы раннего предупреждения, увеличению инвестиций и оказанию финансовой помощи развивающимся и менее развитым странам.

Ускоренное таяние ледников, одного из основных источников пресной воды, требует принятия конкретных мер, в том числе исследований, сбора и обработки данных, углубленного международного сотрудничества.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность всем странам-членам за сотрудничество в принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников».

Напомнив об успешных результатах Международной конференции ООН по комплексному обзору среднесрочных целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что реализация взятых мировым сообществом на Конференции обязательств будет способствовать достижению шестой цели Целей устойчивого развития и решению других международных проблем, связанных с водой.

В 2024 году в Душанбе состоится третья Конференция высокого уровня по реализации Десятилетия «Вода для устойчивого развития», а также в 2025 году — Международная конференция по сохранению ледников. Ожидается, что международное сообщество будет активно участвовать в этих важных мероприятиях.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан как страна-инициатор в глобальной Повестке дня в области воды и климата будет и впредь стремиться к развитию сотрудничества между странами и организациями на этом направлении.

Было подчёркнуто, что в современных условиях формирование «зелёной» экономики стало одной из актуальных задач человечества.

Эффективное и рациональное использование огромных гидроэнергетических ресурсов Таджикистана может создать благоприятную основу для развития производства «зелёной» энергии в регионе.

Относительно политической ситуации в регионе и мире Глава государства высказался о созидательных усилиях и инициативах Таджикистана, в том числе о принятии Национальной стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом на 2021-2025 годы и о проведении в Душанбе очередной Международной конференции по борьбе с терроризмом и его финансированием в 2024 году в сотрудничестве с мировым сообществом.

Президент страны подчеркнул культурную и гуманитарную взаимосвязь, взаимное признание различных традиций и верований мирового сообщества.

В этом контексте Глава государства отметил, что пропаганда идей толерантности, мира и дружбы является лучшим средством противодействия провокации, дискриминации, радикализму, насилию и экстремизму.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что страны-члены Организации Объединенных Наций в сотрудничестве будут прилагать конструктивные усилия для решения глобальных проблем планеты.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво