23 июл 2019, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Управление науки и нормативного регулирования в строительстве

329
Управление науки и нормативного регулирования в строительстве

НИЁЗЗОДА АЗИЗБЕК
Начальник Управление науки и нормативного регулирования в строительстве Комитета


Управление науки и нормативного регулирования в строительстве Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан

Управление науки и нормативного регулирования в строительстве центрального аппарата Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан (далее Управление) в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Таджикистан, международными нормативно-правовыми актами, признанными Таджикистаном, конституционными законами, кодексами, законами Республики Таджикистан, приказами и указами Президента Республики Таджикистан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Таджикистан, решениями коллегии Комитета, а также Положением Управления науки и нормативного регулирования в строительстве.
Управление действует под руководством Председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан и его заместителя.
Управлением руководит начальник Управления, который назначается и освобождается на эту должность согласно законодательству государственной службы и других соответствующих нормативных правовых актов. Управление в своей деятельности по вопросам относящихся к его полномочиям сотрудничает с организациями системы Комитета и другими организациями.
Управление состоит из начальника, главных специалистов, ведущих специалистов и специалиста.

Задачи Управления:
- обеспечение выполнения инструкций, поручений, приказов и указов Президента Республики Таджикистана и постановлений Правительства Республики Таджикистан;
- обеспечение соблюдения нормативно-правовых актов Республики Таджикистан, регулирующие правовые отношения, связанные с градостроительной деятельностью;
- информационно-аналитическая обеспеченность, связанная с деятельностью Комитета;
- обеспечение организационно-правовой и материально-технической деятельности Комитета;
- обеспечение выполнения соответствующих планов, программ и концепций;
- разработка и согласование проектов соответствующих нормативно-правовых актов;
- рассмотрение писем и запросов юридических лиц, письменных и устных заявлений и жалоб физических лиц;
- обеспечение своевременного выполнения поручений руководства Комитета;
- участие в разработке государственных целенаправленных программ и развития доступного жилья;
- участие в работе комиссий, рабочих групп, заседаний, совещаний, семинаров и других республиканских мероприятий.
Функции Управления:
В целях выполнения предусмотренных задач, Управление имеет следующие функции:
- организация разработки проектов нормативно-правовых актов для уполномоченного государственного органа в области архитектуры и градостроительства;
- подготовка научных и нормативно-технических докладов и отчетов руководителю уполномоченного государственного органа в области архитектуры и градостроительства для выступления на заседаниях коллегии Комитета и других собраниях и мероприятиях;
- участие в разработке и представление проектов соответствующих законов и нормативно-правовых актов;
- организация документации, официальное оформление актов, а также передача инструкций и поручений руководителю уполномоченного государственного органа в области архитектуры и градостроительства исполнителям и ответственным должностным лицам в установленном порядке, контроль за их исполнением;
- разработка и представление руководителю уполномоченного государственного органа в области архитектуры и градостроительства на утверждение ежеквартальные планы работы (деятельности) Управления в установленном порядке;
- ежеквартальный анализ и обобщение показателей Управления в соответствующей отрасли;
- содействие в организации и проведении соответствующих мероприятий отрасли;
- подготовка и предоставление информации и отчетов вышестоящему органу;
- прием и оценка ежеквартальных отчетов о деятельности организаций системы Комитета;
- контроль за соблюдением трудовой дисциплины в Управлении.
Строительная отрасль является одной из трудоемких отраслей градостроительства и требует значительных энергетических и материальных затрат. В ходе строительства зданий и сооружений расходуется большое количество природных ресурсов, в том числе инертных материалов, лесоматериалов, металла. Также при эксплуатации зданий и сооружений требуется большое количество энергии. Поэтому, качество строительных материалов и процесс строительства всегда являются объектами государственного технического регулирования. Такое регулирование осуществляется на основе систем нормативных документов в строительстве, которые в основном состоит из строительных норм и правил и государственных стандартов.
После распада Советского Союза, Республика Таджикистан, как и другие государства СНГ, поддержал единую систему сохранения нормативных документов в строительстве, как основу сотрудничества в архитектурной и строительной отраслях.
С 2004 года началась разработка национальной системы нормативно-технической документации в строительной отрасли. Национальные нормативные документы адаптированы к сложным инженерно-геологическим условиям нашей республики и высокой сейсмичности региона, а также к условиям климата Таджикистана и устанавливают критерии безопасности и надежности зданий и сооружений.
Согласно перечню действующих норм Республики Таджикистан в строительной отрасли действуют свыше 1670 различных норм, которые регулируют данную отрасль. Из этого числа уполномоченный государственный орган в архитектурной и градостроительной отрасли в 2004-2018 годах разработал и опубликовал свыше 460 различных нормативных документов.
Нормативные документы с учетом действующих требований публикуются на таджикском и русском языках. Также с целью создания единой строительной терминологии разработаны и представлены пользователям градостроительные нормы и правила «Строительная терминология».
Так как, свыше 93% территории Республики Таджикистан занимают горы, она имеет опасность землетрясений, камнепадов, оползней, селевых потоков. Всего в городах живут 26% населения республики, остальные 74% живут в сельской местности и для создания необходимы условий их безопасного проживания разрабатываются новые нормы.
С началом строительства различных важных государственных объектов, в том числе гидротехнических сооружений, дорог, тоннелей и мостов, жилых, культурных и бытовых зданий, разработка градостроительных норм и правил организована с учетом национальных требований.
Развитие научно-технического процесса и инновационной деятельности в строительстве обеспечивается повышением качества строительных материалов, повышением эксплуатационных характеристик зданий и сооружений, безопасностью, эстетическим дизайном, комфортностью эксплуатации, преобразованием архитектурно-строительной среды и ее последующим развитием, которая должна соответствовать современным социальным достижениям развитых стран.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво