13 ноябр 2018, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

СЕГОДНЯ-ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Этот важный, исторический и судьбоносный документ был разработан и принят под непосредственным руководством Лидера нации

20
Сегодня по всей стране отмечается День Конституции Республики Таджикистан. 24 года назад, 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума была принята Конституция Республики Таджикистан. 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года согласно требованиям времени, с целью защиты государственных и национальных интересов, обеспечения стабильного развития общества, содействия социально-экономическому развитию, в Конституцию РТ были внесены изменения и дополнения путём всенародного референдума.

По прошествии 24 лет с того исторического дня Конституция, как руководящий документ и правовая основа, оставила неизгладимый след в строительстве суверенного таджикского государства. Именно посредством Конституции защищаются государственные и национальные интересы, культурные и исторические ценности, на её основе приняты новые национальные законы: Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку роли Конституции в развитии национальной государственности и отметил: «Народ независимого Таджикистана, наряду с принятием своей первой Конституции, провозгласив священным обеспечение свобод и прав человека, создание справедливого общества в качестве своей задачи, определил основные элементы гражданского общества. Историческая роль Конституции, прежде всего, заключается в том, что с первых лет независимости народ Таджикистана в качестве символа суверенитета и единого источника государственной власти определил свою судьбу именно в соответствии с этим судьбоносным документом и обозначил основные направления развития всех сфер своей жизни.

Именно на основании требований норм Конституции были приняты конституционные и другие важные законы, цель которых заключается в укреплении основ государственности, правовом регулировании различных аспектов экономической, социальной и культурной жизни страны и которые в целом выражают здоровый процесс правовой реформы в стране, а также обеспечивают надёжную основу развития общества».

Стоит каждый раз подчёркивать, что Конституция Республики Таджикистан признана одной из десяти лучших конституций мира, в её предисловии приведены такие исторические слова:

«МЫ, НАРОД ТАДЖИКИСТАНА,

являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, сознавая свой долг и свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущими поколениями,

понимая необходимость обеспечения суверенитета и развития своего государства,

признавая незыблемыми свободу и права человека,

уважая равноправие и дружбу всех наций и народностей,

ставя задачей создание справедливого общества,

ПРИНИМАЕМ И ПРОВОЗГЛАШАЕМ НАСТОЯЩУЮ КОНСТИТУЦИЮ»


Следует отметить, что Конституция Республики Таджикистан состоит из 10 глав и 100 статей, в 1-ой и 100-ой статье чётко отображены сущность, содержание и чаяние новой государственности таджиков. В статье 1 Конституции страны говорится: Республика Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство», статья 100 подчёркивает: Республиканская форма правления, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства неизменны».

Иными словами, основы конституционной структуры, деятельность законодательных органов, суда и прокуратуры страны, обеспечение прав и свобод человека и граждан осуществляются в рамках требований этих двух статей.

Надо сказать, что эти две статьи были приняты не на пустом месте. Когда рабочая группа по подготовке проекта Конституции под руководством тогдашнего Председателя Верховного совета уважаемого Эмомали Рахмона приступила к деятельности, были приняты во внимание все культурные и исторические аспекты древней нации, судьбы таджикских правителей, национальные традиции и особенности современного мира, новые порядки государственного правления и мировой политики.

Как свидетельствуют исторические факты, одним из основоположников принятия новой Конституции страны является Лидер нации, Глава государства таджиков уважаемый Эмомали Рахмон. После объявления государственной независимости, принятие Конституции считалось одним из важных задач государственности, поскольку её принятие объяснялось, как определение пути государства и общества в сторону дальнейшего развития и совершенствования. Исходя из этого, в 1992 году была создана рабочая группа из числа членов Конституционной комиссии по разработке проекта Конституции Таджикистана. Рабочая группа разработала проект, однако навязанная гражданская война не дала возможности представить подготовленный проект на всенародное обсуждение. Очередной серьёзный шаг был предпринят после восстановления конституционного строя. Решением ХVII сессии Верховного Совета Республики Таджикистан был образован новый состав Конституционной комиссии под руководством Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Глава государства на той сессии так прокомментировал необходимость этой работы: «Важнейшим аспектом этой задачи является поднятие государственного законодательства до правового и морального уровня международного права и универсальных мер. Исходя из этого, мы пришли к заключению направить существующую систему законодательства на международную экспертизу и воспользоваться консультативной помощью соответствующих организаций в обсуждении нашего Основного закона».

Празднование 24-ой годовщины Конституции страны в обстановке мира и стабильности, величия и торжества экономических и социальных побед свидетельствует о том, что славный народ Таджикистана не ошибся в избрании Лидера нации, принятии Конституции и выборе пути в направлении свободного и гуманного общества, демократического, правового, светского и социального государства.

Акрам САНГЗОДА,
НИАТ «Ховар»







Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво