27 феврал 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

В Республике Таджикистан будет учреждён Фонд Основателя мира и национального единства – Лидера нации

735
Депутаты нижней палаты Парламента Таджикистана на очередном четвёртом заседании Маджлиси намояндагон внесли поправки и дополнения в проект Закона Республики Таджикистан «О государственных финансах Республики Таджикистан».

Согласно данному проекту, в Республике Таджикистан будет учреждён Фонд Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Ежегодно в Фонд Лидера нации будет выделяться сумма в размере 0,2% от доходов Государственного бюджета Республики Таджикистан. Финансирование Фонда Лидера нации начнётся после прекращения полномочий Президента Республики Таджикистан. Об этом сообщили в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственных финансах Республики Таджикистан» перед депутатами нижней палаты Парламента страны прокомментировал Министр юстиции Республики Таджикистан Рустам Шохмурод.

Было отмечено, что вопрос учреждения Фонда Основателя мира и национального единства – Лидера нации предусмотрен в 12-й статье Конституционного закона Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», принятого Парламентом Таджикистана в 2016 году.

Следует отметить, что данный Конституционный закон определяет политическое и правовое положение Основателя мира и национального единства – Лидера нации как основоположника суверенного государства Таджикистан, мира и национального единства, укрепления основ Конституционного строя Республики Таджикистан, Государственной независимости и территориальной целостности Родины, стабильности и прочности государства Таджикистан, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного развития, сохранения исторических ценностей национальной государственности, создания условий каждому человеку для достойной жизни и свободного развития.

На очередном четвёртом заседании Маджлиси намояндагон также были обсуждены и утверждены Договор между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан по отдельным участкам Государственной границы Таджикистана и Узбекистана, Грантовое соглашение о проекте «Улучшение подстанций в городе Душанбе» между Правительством Республики Таджикистан и Агентством Японии по международному сотрудничеству, Грантовое соглашение по проекту «Восстановление оросительной системы и улучшение её управления в бассейне реки Зеравшан» между Республикой Таджикистан, Международным Банком реконструкции и развития и Международной Ассоциацией развития.




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво