10 декабр 2018, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

ДО ПУСКА ПЕРВОГО АГРЕГАТА РОГУНСКОЙ ГЭС ОСТАЛСЯ ВСЕГО МЕСЯЦ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» рассказывают о завершающих работах на великой стройке века

98
ДО ПУСКА ПЕРВОГО АГРЕГАТА РОГУНСКОЙ ГЭС ОСТАЛСЯ ВСЕГО МЕСЯЦ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» рассказывают о завершающих работах на великой стройке векаНа официальном сайте Открытого акционерного общества «Рогунская гидроэлектростанция» установлены часы обратного счета. Сегодня на них отмечено, что до пуска первого агрегата Рогунской ГЭС осталось 30 дней.
«Таким образом, через месяц в суверенном Таджикистане произойдет еще одно значительное и незабываемое событие, которое золотыми буквами будет вписано в историю нашей страны. Это сдача в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, чего с большими надеждами на будущее в течение не одного года ждут все жители Таджикистана. Первый агрегат запустят 16 ноября, в День Президента Республики Таджикистан. Это сообщение пробуждает в душе и сердце каждого жителя страны безмерное чувство радости и патриотизма. Представьте только, что высота плотины составляет 335 метров, это высочайший земельный вал на планете, а сам объект имеет стратегическое значение для нашей страны», – пишут корреспонденты НИАТ «Ховар», которые недавно побывали на Рогунской ГЭС и ознакомились со строительными и подготовительными работами накануне пуска первого агрегата.
Краткий взгляд на историю строительства одной из крупнейших в мире ГЭС
Строительство Рогунской ГЭС было запланировано еще в 1930 году, в 1960 году были проведены исследовательские работы. Само строительство началось в 1976 году. Рогунская ГЭС считается одним из крупнейших гидроэнергетических объектов в мире.ДО ПУСКА ПЕРВОГО АГРЕГАТА РОГУНСКОЙ ГЭС ОСТАЛСЯ ВСЕГО МЕСЯЦ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» рассказывают о завершающих работах на великой стройке века
Возведение плотины было начато в 1987 году, её высота в 1993 году достигла 40 метров. С начала строительства до 1993 года большинство работ, таких, как прокладка основного тоннеля под плотиной и водосбрасывающих тоннелей, было завершено.
Как сообщает пресс-служба Главы государства, до той поры было завершено 43% строительных работ на объекте. После распада Советского Союза строительство Рогунской ГЭС было приостановлено.
Следует особо отметить, что в период независимости Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во имя обеспечения достойной жизни народа предложил три основных стратегических направления Правительству страны, с полной реализацией которых Таджикистан превратится в одну из развитых и прогрессивных стран.
В частности, 26 сентября 2005 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своих созидательных деяний, основывавшихся на его патриотической политике, посетил Рогун, где принял участие в официальной церемонии начала строительных работ на Рогунской ГЭС и заявил: «Строительство и сдача в эксплуатацию этого крупного стратегического объекта станет мощным броском на пути обеспечения энергетической независимости Таджикистана».
В октябре 2016 года в истории независимого Таджикистана и строительства Рогунской ГЭС произошло незабываемое событие. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, лично управляя тяжёлой техникой – бульдозером, дал старт строительству плотины Рогунской ГЭС.
Первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию 16 ноября.
В беседе с корреспондентами НИАТ «Ховар» начальник управления завершённых работ ОАО «Рогунская гидроэлектростанция» Музаффар Абдиев отметил, что администрация и все работники в соответствии с указаниями и поручениями Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона прилагают большие усилия для того, чтобы в намеченные сроки сдать первый агрегат в эксплуатацию.
«Официальная церемония пуска первого агрегата станции состоится 16 ноября в День Президента Республики Таджикистан», – отметил он и добавил: «Все работники трудятся с полной отдачей на своих участках и претворяют в жизнь намеченные планы».
ДО ПУСКА ПЕРВОГО АГРЕГАТА РОГУНСКОЙ ГЭС ОСТАЛСЯ ВСЕГО МЕСЯЦ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» рассказывают о завершающих работах на великой стройке века
По словам Музаффара Абдиева, наряду с развёртыванием работ на первом агрегате также успешно проводятся работы и на втором агрегате. Согласно планам, второй агрегат должен быть сдан в эксплуатацию через 4 месяца.
Строительно-монтажные работы, бурение скважин для закладки анкеров, а также цементационные работы продолжаются в машинном зале и помещении для трансформаторов. По информации собеседника, закладка бетона вокруг гидроагрегата №6 уже завершена. «В настоящее время завершены работы по монтажу труб системы охлаждения гидроагрегата в генераторной шахте», – добавил он.
Рогун – арена трудовой доблести

По официальной информации ОАО «Рогунская гидроэлектростанция», на этом грандиозном объекте в настоящее время самоотверженно трудятся более 21-й тысячи рабочих и инженерно-технических работников. В том числе 1569 работников компании «Салини Импреджило» (Италия). Абсолютное большинство работников составляют местные жители.
Как нам сообщили в администрации, рабочие трудятся в две смены.
Для проведения работ по восстановлению и строительству гидроэлектростанции «Рогун» мобилизовано около 3-х тысяч единиц техники, машин и механизмов.
Работа по строительству станции проводится целенаправленно благодаря большому количеству техники и патриотическому труду работников. По налаженному ритму добросовестного труда работников мы поняли, что они сделают всё возможное, чтобы выполнить возложенные на них задачи на высоком качественном уровне и таким образом остаться верными указаниям и созидательным напутствиям Лидера нации, Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.
ДО ПУСКА ПЕРВОГО АГРЕГАТА РОГУНСКОЙ ГЭС ОСТАЛСЯ ВСЕГО МЕСЯЦ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» рассказывают о завершающих работах на великой стройке века
Итак, каждый из них руководствуется указаниями и напутствиями Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по созиданию и благоустройству, особенно по внесению вклада в строительство Рогунской ГЭС.

В строительном тоннеле СТ-1 работы завершились раньше срока

В строительном тоннеле СТ-1 работы завершились раньше срока, чем это было предусмотрено в соглашении. Об этом в ходе беседы корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил заместитель начальника управления технического контроля Открытого акционерного общества (ОАО) «Рогунская ГЭС» Нуриддин Файзалиев.
По его словам, согласно плану, после закрытия створа ворот левого берега тоннеля СТ-1 также будет использован водосбросный тоннель.
«Завершены работы по строительству подпорок в соединении тоннелей и коллекторов №4-6, продолжаются работы по соединению арматур, установке анкеров и бетонированию конструкций», — добавил Нуриддин Файзалиев.

Он также сказал, что со стороны подрядчика – компании «Салини Импреджило» завершены работы, входящие в ЛОТ-2, такие, как земляные работы и прокладывание тоннелей, продолжаются работы по соединению арматур, укладке арки и бетонированию.
«Согласно распоряжениям заказчика, со стороны ОАО «Таджикгидромонтаж» и ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж» представлена усовершенствованная программа работ в пунктах перехода тоннелей СТ-1 и СТ-2, и продолжаются работы согласно программе в данной части», — отметил собеседник.

Заместитель начальника управления технического контроля Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» Нуриддин Файзалиев в продолжение беседы добавил, что раньше намеченного срока полностью завершены работы в строительном тоннеле СТ-2, и продолжаются строительные и монтажные работы в тоннеле СТ-3.
Высочайшая плотина в мире
Когда мы поднялись на плотину Рогунской ГЭС, прежде всего перед нашим взором явился облик Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Именно два года назад, в октябре 2016 года, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон за штурвалом тяжёлого бульдозера ровно полтора часа, подгоняя камни и щебень, перекрыл русло реки Вахш и положил начало строительству Рогунской ГЭС, которая для всего народа Таджикистана считается жизненно важной.
В тот день Лидер нации с уверенностью отметил: «Сегодня светлый и радостный день, день заложения основного фундамента для достижения национального чаяния и светлого будущего родного Таджикистана».
Сегодня, по прошествии двух лет с того исторического дня, плотина Рогунской ГЭС возведена на высоту 70 метров, во всех уголках объекта полным ходом идут строительные работы.
Заместитель директора по вопросам производства Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» Курбонназар Давронов сообщил нам, что наряду с другими сооружениями гидроэлектростанции продолжаются строительные работы и на возведении плотины.
«Компанией «Салини Импреджило» (Италия) полностью завершены работы по заливке и трамбовке стройматериалов плотины, с целью её расширения и поднятия на высоту 1065 метров над уровнем моря. Объём уложенного материала, в целом, составляет 3297498 кубических метров», — добавил К. Давронов.
По словам К. Давронова, полностью завершены работы по заливке и трамбовке горных пород, природного песка и укладке геомембраны, в нижней части плотины продолжаются работы по защите её наклонной части.
Следует отметить, что плотину Рогунской ГЭС возводит компания «Салини Импреджило» (Италия). Эта компания имеет огромный опыт и доныне возвела несколько крупных и устойчивых плотин.
***
ДО ПУСКА ПЕРВОГО АГРЕГАТА РОГУНСКОЙ ГЭС ОСТАЛСЯ ВСЕГО МЕСЯЦ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» рассказывают о завершающих работах на великой стройке века

Рогунская гидроэлектростанция является девятой в Вахшском каскаде и расположена в 110 километрах от Душанбе. Станция состоит из 6 турбин, мощность каждой из которых составляет 600 мегаватт. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров считается самой высокой земляной дамбой (каменно-набросной) и при мощности 3600 мегаватт (свыше 17 миллиардов киловатт/часов) станет самой мощной гидроэлектростанцией в регионе. Эта цифра превосходит показатели Нурекской ГЭС. Экологически чистое электричество даёт возможность полностью удовлетворить потребности Таджикистана в электроэнергии и даёт импульс развитию экономики страны.
На восстановительных и строительных работах Рогунской ГЭС в период независимости освоены средства на сумму свыше 12,5 миллиарда сомони.
Согласно плану, первая очередь станции будет сдана в эксплуатацию 16 ноября 2018 года, второй агрегат будет запущен в апреле 2019 года, и произведённая электроэнергия будет включена в энергетическую систему страны.

Таким образом, в декабре 2018 года Рогунская ГЭС приступит к производству электроэнергии.



Шукухи ДАЛЕР,
Субхониддини МАХМУД,
Максуджон МУХИДДИНДЖОН (фото),
наши специальные корреспонденты

Душанбе-Рогун-Душанбе







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво