24 феврал 2019, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Литературному журналу «Памир» — 70 лет

35
Наряду с национальным литературным изданием «Садои шарк» русскоязычный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Памир» является старейшим печатным органом Союза писателей Таджикистана. Издаётся с 1948 года в виде альманаха под названиями «Литературный Сталинабад» и «Литературный Таджикистан». В 1959 году был преобразован в журнал «Гулистон». Затем издание на некоторое время было приостановлено. В 1968 году возродилось под названием «Памир». Основным направлением деятельности журнала было и остаётся публикация лучших произведений таджикских поэтов, прозаиков, драматургов, критиков и русскоязычных писателей республики, литераторов Азии и Африки, образцов классической таджикско-персидской и мировой художественной словесности.

В разное время читатели на страницах журнала имели возможность ознакомиться в переводе с произведениями С. Айни, А. Лахути, М. Турсунзаде, М. Миршакара, С. Улугзаде, Дж. Икрами, А. Дехоти, М. Каноата, Лоика, Бозора Собира, Гулрухсора и других, в том числе и молодых. На протяжении многих лет активным авторами журнала были хорошо известные по всей огромной стране русскоязычные писатели, публицисты и переводчики Таджикистана, такие как Марианна Фофанова, В, Кириллов, М. Левин, А. Одинцов, Е. Петрова, Т. Каратыгина и многие другие. В разные годы главными редакторами журнала «Памир» являлись М. Муллоджанов, Б. Пшеничный, С. Турсун, Н. Табаров. Их вклад в представлении широкому кругу читателей образцов классической и современной таджикской литературы и развитии переводческого творчества достаточно высок.

В настоящее время редакцию возглавляет драматург и прозаик Джума Куддус. Большое внимание редколлегия журнала придаёт поддержке молодых талантов, укреплению литературных связей. Только за последние два года вышли совместные номера с аналогичными изданиями Минска и Тамбова. В соответствии со своим статусом и предназначением журнал занимает активную общественную позицию, отображает актуальные социально-экономические проблемы и стремится способствовать их разрешению.

Так, в своё время журнал шефство над Турсунзадевским алюминиевым заводом. Продолжая эту традицию, журнал, как и другие издания Союза писателей, помещает на своих страницах интересные и злободневные материалы, посвящённые стройке судьбоносного для жителей Таджикистана и значимого для всего региона объекта – Рогунской ГЭС, другим созидательным процессам, набирающим по напутствию Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона силу по всей стране в преддверии 30-летия Государственной независимости Таджикистана.

Несмотря на некоторые трудности, журнал в тесном сотрудничестве с Центром художественного перевода при СП Таджикистан выходит регулярно и пользуется спросом у читателей, что говорит о том, что русскоязычная литература в Таджикистане, вопреки предреканиям некоторых скептиков, с распадом СССР не исчезла, не канула в Лету, а продолжает существовать и пополняется новыми именами. Более того, Глава государства в своём очередном Послании ещё раз подчеркнул значение и изучение русского и английского языков.

Правда, с обретением суверенитета Таджикистаном несколько изменилась и тематика журнала, в ней стали преобладать идеи национального самосознания, патриотизма, гордости историческим прошлым, что благодаря усилиям Лидера нации, всенародно уважаемого Эмомали Рахмона были воздвигнуты на уровень государственной политики. Так что, с полным основанием можно сказать, что журнал «Памир» по-прежнему остаётся трибуной, причём высокой, для таджикских писателей.

Поздравляем коллектив журнала с юбилеем и желаем «Памиру» новых высот и долгих лет жизни!



Низом КОСИМ,
Председатель Союза писателей Таджикистана,
Народный поэт Таджикистана
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»







Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво