19 апрел 2019, ҷумъа

Тоҷикӣ   Русский   English

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Литературному журналу «Памир» — 70 лет

55
Наряду с национальным литературным изданием «Садои шарк» русскоязычный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Памир» является старейшим печатным органом Союза писателей Таджикистана. Издаётся с 1948 года в виде альманаха под названиями «Литературный Сталинабад» и «Литературный Таджикистан». В 1959 году был преобразован в журнал «Гулистон». Затем издание на некоторое время было приостановлено. В 1968 году возродилось под названием «Памир». Основным направлением деятельности журнала было и остаётся публикация лучших произведений таджикских поэтов, прозаиков, драматургов, критиков и русскоязычных писателей республики, литераторов Азии и Африки, образцов классической таджикско-персидской и мировой художественной словесности.

В разное время читатели на страницах журнала имели возможность ознакомиться в переводе с произведениями С. Айни, А. Лахути, М. Турсунзаде, М. Миршакара, С. Улугзаде, Дж. Икрами, А. Дехоти, М. Каноата, Лоика, Бозора Собира, Гулрухсора и других, в том числе и молодых. На протяжении многих лет активным авторами журнала были хорошо известные по всей огромной стране русскоязычные писатели, публицисты и переводчики Таджикистана, такие как Марианна Фофанова, В, Кириллов, М. Левин, А. Одинцов, Е. Петрова, Т. Каратыгина и многие другие. В разные годы главными редакторами журнала «Памир» являлись М. Муллоджанов, Б. Пшеничный, С. Турсун, Н. Табаров. Их вклад в представлении широкому кругу читателей образцов классической и современной таджикской литературы и развитии переводческого творчества достаточно высок.

В настоящее время редакцию возглавляет драматург и прозаик Джума Куддус. Большое внимание редколлегия журнала придаёт поддержке молодых талантов, укреплению литературных связей. Только за последние два года вышли совместные номера с аналогичными изданиями Минска и Тамбова. В соответствии со своим статусом и предназначением журнал занимает активную общественную позицию, отображает актуальные социально-экономические проблемы и стремится способствовать их разрешению.

Так, в своё время журнал шефство над Турсунзадевским алюминиевым заводом. Продолжая эту традицию, журнал, как и другие издания Союза писателей, помещает на своих страницах интересные и злободневные материалы, посвящённые стройке судьбоносного для жителей Таджикистана и значимого для всего региона объекта – Рогунской ГЭС, другим созидательным процессам, набирающим по напутствию Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона силу по всей стране в преддверии 30-летия Государственной независимости Таджикистана.

Несмотря на некоторые трудности, журнал в тесном сотрудничестве с Центром художественного перевода при СП Таджикистан выходит регулярно и пользуется спросом у читателей, что говорит о том, что русскоязычная литература в Таджикистане, вопреки предреканиям некоторых скептиков, с распадом СССР не исчезла, не канула в Лету, а продолжает существовать и пополняется новыми именами. Более того, Глава государства в своём очередном Послании ещё раз подчеркнул значение и изучение русского и английского языков.

Правда, с обретением суверенитета Таджикистаном несколько изменилась и тематика журнала, в ней стали преобладать идеи национального самосознания, патриотизма, гордости историческим прошлым, что благодаря усилиям Лидера нации, всенародно уважаемого Эмомали Рахмона были воздвигнуты на уровень государственной политики. Так что, с полным основанием можно сказать, что журнал «Памир» по-прежнему остаётся трибуной, причём высокой, для таджикских писателей.

Поздравляем коллектив журнала с юбилеем и желаем «Памиру» новых высот и долгих лет жизни!



Низом КОСИМ,
Председатель Союза писателей Таджикистана,
Народный поэт Таджикистана
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво