19 май 2022, панҷшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Создадим условия для строительства доступного и энергоэффективного жилья

969
Создадим условия для строительства доступного и энергоэффективного жилья

24 мая 2017 года в городе Душанбе был проведен семинар на тему "Укрепление национального потенциала в сфере устойчивого жилищного хозяйства и городского развития на основе плана действий", организованный Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН и ООН-ХАБИТАТ.
В работе заседания семинара приняли участие Регина Ханбекова - Секретарь Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН, Ирина Ильина - Директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики" Российской Федерации, а также, представители министерств и ведомств, международных организаций, эксперты Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан, профессора Таджикского технического университета, приглашенные эксперты и другие общественные организации.
Председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Ахмадзода Джамшед Джалол в своей вступительной речи отметил, что в 2011 году согласно запросу Комитета по архитектуре и строительству Европейская Экономическая Комиссия ООН провела миссию, которая позволила им ознакомиться с положением дел в области жилищного сектора в Таджикистане.
В исследовании участвовали международные и национальные группы экспертов. По итогам изучения и проведения исследовательской работы Европейской Экономической комиссии ООН был подготовлен национальный обзор жилищного сектора Таджикистана.
После презентации обзора со стороны национальных экспертов был составлен план действий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования Таджикистана, многие из которых начали реализовываться и для воплощения их в реальность необходимо помощь международных партнеров, на которую мы рассчитываем.
-C приобретением политической независимости и переходом на рыночную экономику в Республике Таджикистан произошли значительные изменения в сфере строительства. Большой объём строительных работ, осуществляемый в Республике Таджикистан является результатом целенаправленной политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны, направленной на дальнейшее развитие экономики государства,- подчеркнул Ахмадзода Дж.Дж.
-В связи с переходом на рыночные отношения главной целью жилищной политики является создание условий для строительства доступного, и энергоэффективного жилья для малоимущих слоев населения. Ахмадзода Дж.Дж. отметил, что население на территории республики Таджикистан размещено крайне неравномерно. Более 85% населения проживает в низинно-равнинном и предгорном поясах, а остальные 15% - на горных территориях, где сохранилась древняя система мелких сельских поселений. Все 7% территории долинной зоны республики к настоящему времени оказалось в основном освоенными и плотно заселенными. Плотность населения в этих интенсивно освоенных зонах составляет 200 - 300 человек на км2, в то время как в высокогорных районах, выше отметки 1500 метров над уровнем моря, составляет 15- 20 человек на км2 территории, а в Горном Бадахшане - ещё меньше - 4-5 человек на км2.
Решение проблемы трансформации и развития человеческих поселений в горных регионах территории республики ныне становится новым, перспективным направлением для создания современных жилых образований и комплексов, одной из важнейших социально-экономических задач развития архитектуры и градостроительства Таджикистана.
Решение жилищной проблемы в современных условиях связывается с обеспечением финансовой доступности жилища в зависимости от уровня доходов населения. Создадим условия для строительства доступного и энергоэффективного жилья

Рыночный механизм не в состоянии обеспечивать равновесие спроса и предложения на рынке жилья даже при ценах, ориентированных на средние доходы. В условиях приоритета частного жилищного фонда, удовлетворение жилищных потребностей граждан осуществляется за счет их собственных средств. Для этого должна обеспечиваться реальная возможность строительства, приобретения в собственность или получения в пользование жилых помещений за доступную плату, поскольку улучшение жилищных условий населения осуществляется в основном за счет нового строительства. Поэтому защита отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, особенно молодых и многодетных семей, малообеспеченных, нетрудоспособных создание условий для строительства доступного, и энергоэффективного жилья и некоторых других, и выравнивание условий проживания населения областей, районов, городов и поселков городского типа, а также сельских населенных пунктов - важные компоненты жилищной политики.
По мнению Председателя Комитета в стране пока отсутствует единый стандарт благоустройства жилья в разных населенных пунктах. Сложившиеся формы статистической оценки жилья пока не нацелены на учет уровня комфортности жилища и распределения жилья разного уровня комфорта, что затрудняет оценку спроса и предложения жилья для населения с различными доходами. Не сложилась полностью система форм сочетания государственного управления и рыночных отношений, гармонично обеспечивающих повышение потребительских качеств жилья, улучшение условий заселения и другое.
Он сообщил, что разработан проект нового жилищного кодекса Республики Таджикистан, который находится на стадии рассмотрения.
До настоящего времени в законодательстве не было определения социального жилья, что затруднял процесс обеспечения социально-незащищенного населения жильем.
В проекте нового Жилищного кодекса жилищный фонд в зависимости от целей пользования подразделен на следующие виды:
- жилищный фонд социального пользования;
- специализированный жилищный фонд;
- индивидуальный жилищный фонд;
- жилищный фонд коммерческого использования.
Собственник вправе осуществлять управление жилым фондом самостоятельно, передавать по договору свои обязанности или их часть по управлению управляющей организации, организовать управление другим способом, не запрещенным законодательством Республики Таджикистан.
После принятия нового жилищного кодекса, жилые помещения государственного жилищного фонда по договору социального найма будут предоставляться в пользование малоимущим и относящимся к социально защищаемым слоям населения гражданам Республики Таджикистан, нуждающимся в жилых помещениях и постоянно проживающим в данном населенном пункте.
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения на одного человека. Норма предоставления жилого помещения устанавливается местным исполнительным органом государственной власти в зависимости от достигнутого на соответствующей территории уровня обеспеченности жилым помещением, но не менее 15 кв. м на человека,- отметил Ахмадзода Дж.
-Сегодня трудно представить благополучие государства без надлежащего развития энергетической отрасли. Постоянный рост цен на энергоносители существенно осложнил жизнь как в развитых, так и в развивающихся странах. В этих условиях любое государство призвано принимать действенные меры по энергосбережению и рациональному использованию энергетических ресурсов, особенно в случае их ограниченности.
Наша задача в области энергосбережения направлена на обеспечение повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности экономики Республики Таджикистан, а также роста уровня и качества жизни населения за счет реализации потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности на основе модернизации, технологического развития и перехода к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов.
Одной из актуальных проблем также является экономия энергоресурсов в строительстве с учетом повышения уровня теплозащиты зданий и вследствие этого повышение уровня комфортности гражданских зданий и их эксплуатационные качества.
В настоящее время на отопление зданий и сооружений расходуется значительный объем тепловой энергии. Работая над проблемой энергосбережения, мы думаем о снижении объема используемой энергии, узнав о возможностях использования источников энергии.
Ахмадзода Дж.Дж. отметил, что стратегической целью жилищного хозяйства, энергоэффективности и городского развития, является комплексный подход к решению проблем устойчивого функционирования жилищной сферы, предусматривающей создание комфортного, долговечного, экономичного по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, способного удовлетворять потребностям настоящего и будущих поколений и обеспечивающий доступность жилья и жилищных услуг гражданам в соответствии с их платежеспособностью. Надеюсь, что представители соответствующих органов и структур, которые присутствуют на этом семинаре, совместно с экспертами Европейской Экономической Комиссии ООН и ООН-ХАБИТАТ будут активно сотрудничать для реализации Плана действий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования Республики Таджикистан.Создадим условия для строительства доступного и энергоэффективного жилья

Улугбек Умаров, Директор ГУП "Научно-исследовательского института "Строительство и архитектура" Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан презентовал план действий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования Республики Таджикистан. Он отметил, что Национальный план мероприятий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования в Республике Таджикистан разработан с целью установления приоритетных мер и основных направлений деятельности по улучшению сектора жилищного хозяйства и землепользования в Республике Таджикистан.
В настоящем плане указаны планируемые меры, направленные на улучшение социально-экономических условий и институциональных рамок жилья, жилищных условий, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также оценку финансовых и правовых рамок жилья, градостроительное планирование и землеустройство.
Структура и содержание Национального плана мероприятий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования в Республике Таджикистан соответствуют Руководящим принципам по разработке Национального плана мероприятий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования в странах с переходной экономикой на основе Женевской хартии ООН об устойчивом жилищном хозяйстве.
Регина Ханбекова - Секретарь Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН отметила, что целью проведения данного семинара является поддержка стран с переходной экономикой, посредством оказания содействия национальным правительствам в разработке и осуществлении соответствующей политики, а также посредством разработки национальных планов действий (НПД) в сфере устойчивого жилищного хозяйства, городского развития и землепользования.
Создадим условия для строительства доступного и энергоэффективного жилья


Ирина Ильина – Директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики" Российской Федерации ознакомила участников семинара «Приоритетами городского планирования». По ее мнению основными приоритетами являются повышение качества жизни населения и развитие человеческого капитала. То есть создание новых высокооплачиваемых мест, улучшение комфортности жилищных условий населения, поддержка и стимулирование жилищного строительства, энергосбережение и повышения энергетической эффективности систем жизнеобеспечения населения, снижение дифференциации населения по уровню доходов, повышение качества жизни пожилых людей, реализация проекта «доступная среда» и т.д.
Было отмечено, что на семинаре затрагивались наболевшее вопросы повестки дня по проблемам жилищного хозяйства, энергоэффективности и городского развития Республики Таджикистан. Основные презентации по анализу этих проблем, а также полемика вокруг этих проблем позволили сформулировать конкретные рекомендации, над которыми мы должны работать совместно с целью достижения нашей общей цели - создания комфортных условий жизнедеятельности путем усовершенствования функциональных индикаторов жилищно-коммунального хозяйства.
Подводив итоги семинара, местные эксперты совместно с международными экспертами на основе полученных рекомендаций корректировав вариант актуализированного плана действий по реализации рекомендаций национального обзора жилищного хозяйства и землепользования Республики Таджикистан предоставят для последующего его утверждения с разработкой механизма его реализации.

Д.Табарова,
Спецкорр. «Строительной газеты»,
«Рӯзномаи бинокорон»




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво