14 апрел 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Археологи из России изучат в Таджикистане первые следы миграции человека в Центральную Азию

204
Российские учёные с коллегами из Таджикистана изучат в ходе майской экспедиции в республику стоянки лёссового палеолита, которые свидетельствуют о самом раннем проникновении человека в Центральную Азию более 1 млн лет назад. Как передаёт НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила 18 апреля пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Экспедиция учёных МГУ и институтов Российской академии наук пройдет 1-25 мая.

«Мы планируем крупные археологические раскопки — заложить 7-8 раскопов в слоях возрастом 600 тыс., 500 тысяч, 400 тысяч и 300 тысяч лет на самых значимых стоянках региона, чтобы максимально пополнить коллекции каменных орудий. Это позволит нам определить направления древних миграций и ответить на вопрос, откуда же пришли первые люди в Центральную Азию», — считает руководитель международной экспедиции, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Реджеп Курбанов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Майские работы завершат пятилетний цикл исследований ученых в Южном Таджикистане, поддержанный Российским научным фондом. В состав группы ученых входят географы, археологи, геологи, почвоведы, геофизики и другие специалисты.

«Сотрудничество российских и таджикских исследователей по изучению древнейших стоянок каменного века и лёссовых разрезов оказалось очень плодотворным. Так, исследователи установили, что самое ранее проникновение древнего человека в Центральную Азию произошло более 1 млн лет назад, а демографический бум пришелся на период около 500-400 тыс. лет назад. Кроме того, [были выявлены] четыре крупные миграции древних людей», — уточняют в МГУ.

Центральная Азия играет роль транзитной области для миграций, начиная с самого раннего выхода древнего человека из Африки. Археологи сегодня работают над воссозданием направлений перемещения древних людей в Сибирь, Китай и Прикаспийские степи. Выводы ученых, полученные в последние годы в отношении стоянок палеолита в Африке, на Ближнем Востоке и в Китае, меняют представление об эволюции древнего человека и этапах заселения Евразии. Российско-таджикская геоархеологическая экспедиция исследует эти вопросы применительно к региону Центральной Азии.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво