27 май 2024, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

216
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
22.03.2023, Соединённые Штаты Америки


Уважаемые главы государств и руководители делегаций!
Уважаемый Генеральный секретарь!
Уважаемый Председатель Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций!
Достопочтенные присутствующие!

Приветствую всех вас на этом важном историческом мероприятии и выражаю свою глубокую признательность за ваше активное участие в процессе подготовки к нему.

Весьма символично, что это мероприятие совпало с Всемирным днем воды и Международным праздником Навруз.

Искренне поздравляю всех вас по этому случаю.

Стоит отметить, что Таджикистан уже более двух десятилетий продвигает вопросы, связанные с водными ресурсами, в глобальной повестке развития.

По инициативе нашей стороны Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 9 резолюций по водным вопросам, а их реализация заложила достойную основу для достижения согласованных глобальных целей в сфере воды.

Конечно, государства-члены и учреждения Организации Объединенных Наций, в том числе члены Группы друзей воды, играют важную роль в продвижении подобных глобальных целей.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их всех за постоянные и активные усилия в этом направлении.

Дамы и господа!

Как вам известно, водные ресурсы сегодня находятся под серьёзным воздействием различных вызовов и угроз, которые затрагивают все сферы жизни людей, особенно продовольственную безопасность, производство «зеленой» энергии и устойчивость природы.

В этом ряду, изменение климата, как фактор, влияющий на ресурсы питьевой воды, также находится в центре нашего внимания.

Ярким примером этого явления можно назвать стремительное таяние ледников, как в Арктике и Антарктиде, так и в континентальных частях планеты.

С другой стороны, быстрый рост численности населения Земли приводит к увеличению потребности в воде.

Эти два фактора привели к тому, что за последние пять десятилетий показатели водообеспечения на душу населения в мире снизились почти в два с половиной раза, а в отдельных регионах мира, в том числе в Центральной Азии, — более чем в четыре раза.

Более того, изменение климата приводит к беспрецедентному увеличению количества стихийных бедствий, связанных с водой.

В прошлом году и зимой этого года все мы были свидетелями невиданных засух и наводнений, которые своими большими масштабами и географическим охватом, еще раз доказали тесную связь воды и климата.

Таджикистан ежегодно также несет большие финансовые и человеческие потери в результате стихийных бедствий, связанных с водой.

Такая ситуация создает серьезное препятствие нашим усилиям по достижению Целей устойчивого развития.

В настоящее время два миллиарда на планете не имеют доступа к безопасной питьевой воде и более трех с половиной миллиардов людей не имеют доступа к относительно хорошим условиям санитарии.

Ежегодно от инфекционных заболеваний, связанных с водой, умирает почти полмиллиона человек.

К сожалению, эти и другие факты, и цифры свидетельствуют о недостаточности действий мирового сообщества в решении существующих проблем.

Именно поэтому в процессе подготовки к конференции мы вместе с Королевством Нидерландов и нашими партнерами из Организации Объединенных Наций сосредоточили главное внимание на принятие обязательств по ускорению действий в достижении целей развития, связанных с водными ресурсами.

В связи с этим в рамках второй Душанбинской конференции по Десятилетию воды, сыгравшей ключевую роль в процессе подготовки к сегодняшней конференции, мы представили Повестку дня водных действий.

Уважаемые присутствующие!

Мы в рамках Организации Объединённых Наций, в том числе в ходе реализации Международного года защиты ледников, объявленного Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций в декабре прошлого года по инициативе Таджикистана, продолжим интегрированные усилия по решению водно-климатических вопросов

В этом контексте в 2025 году мы в Душанбе проведем Международную конференцию высокого уровня на тему сохранения ледников.

Таджикистан, на территории которого формируется 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, в рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала будем укреплять свои усилия по дальнейшему расширению сотрудничества в сфере воды в Центральной Азии.

На национальном уровне мы направим наши возможности на полное реформирование водного сектора страны к 2025 году и внедрение комплексного управления водными ресурсами.

Мы разрабатываем Национальную стратегию страны в водной сфере в соответствии с сегодняшними требованиями и стандартами.

В целях обеспечения полного доступа населения страны к качественной питьевой воде и санитарии к 2030 году будет разработана Целевая национальная программа, в рамках которой мы намерены поэтапно удваивать объём финансирования.

В Республике Таджикистан 98 процентов электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, и это в то время, когда мы освоили всего лишь 5 процентов гидроэнергетического потенциала нашей страны.

Поэтому мы приняли решение к 2050 году удвоить наш гидроэнергетический потенциал и внести свой соответствующий вклад в развитие «зелёной» экономики.

Следует отметить, что сегодня Таджикистан по доле производства электроэнергии из возобновляемых водных источников, то есть «зелёной» энергии, занимает шестое место в мире.

Уважаемые друзья!

Сегодняшняя конференция должна войти в историю не только с точки зрения содействия правильному пониманию вызовов и проблем отрасли, но и поиска эффективных и действенных решений.

В этом контексте совместные усилия должны быть направлены на конкретные результаты и дальнейший мониторинг достигнутых договоренностей, с тем, чтобы ожидания мирового сообщества от этого процесса могли быть должным образом реализованы.

Принимая это во внимание и в целях постоянного контроля над выполнением взятых обязательств, предлагаю провести следующую Конференцию Организации Объединенных Наций по водным вопросам в Таджикистане в 2028 году в завершение Международного десятилетия действий в области водных ресурсов.

Мы предлагаем широко использовать Душанбинский водный процесс в качестве платформы для отслеживания реализации действий и обязательств, особенно Повестки действий по водным ресурсам.

Абсолютно уверен, что совместные усилия, новые наши обязательства и действия в рамках этой конференции, а также реализации ее итогов принесут желаемые результаты.

Дорогие друзья!

Вода является главным источником жизни.

Таджикистан – страна с большими запасами питьевой воды.

Мы привезли с собой немного воды из Сарезского озера, которое находится в горах Таджикистана, на высоте 3500 метров.

Сарез, как редкий пример чистых водных ресурсов, берущих начало с ледников и заснеженных вершин нашей страны, по сути, может на долгие годы обеспечить население Центрально-Азиатского региона качественной питьевой водой.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций господин Гутерриш и, думаю, некоторые другие присутствующие здесь, лица в ходе своих визитов в Таджикистан имели возможность посетить это озеро и наши ледники.

Всем известно, что под влиянием изменения климата и других глобальных процессов источники питьевой воды с каждым годом сокращаются.

Например, из 14 тысяч ледников Таджикистана за последние несколько десятилетий одна тысяча полностью исчезла.

В связи с этим мы предлагаем разработать и реализовать конкретные национальные, региональные и международные программы по охране и эффективному использованию всех источников питьевой воды.

Этот шаг, безусловно, соответствует нашим обязательствам по реализации Глобальной климатической повестки дня и требует плодотворного сотрудничества со всеми партнерами.

В то же время необходимо разработать и внедрять надежные современные механизмы водоснабжения и эффективного управления водными вопросами.

Надеюсь, что совместными усилиями мы достигнем согласованных международных целей, связанных с водой.

Благодарю за внимание и желаю удачи в успешном завершении сегодняшней конференции!



Матолиби ҳамсон

Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво