19 июл 2024, ҷумъа

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь праздника Навруз

144
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь праздника Навруз
20 марта 2023 года, г. Душанбе


Дорогие соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас и наших соотечественников за рубежом с наступлением завещанного нам нашими предками Нового года – Международного Навруза – обряда равноденствия дня и ночи, пробуждения природы.

В дни подготовки и празднования Навруза мы испытываем чувство признательности за то, что благодаря независимости и свободе мы получили возможность всесторонне и глубоко изучать наши древние национальные традиции, обычаи и обряды, в том числе Навруз, Сада, Тиргон, Мехргон, популяризировать их.

В период независимости мы не только возродили наши древние праздники и обряды, но и достойно представили их мировому сообществу как явления общечеловеческого значения и ценности.

Вот уже тринадцатый год Навруз — древний национальный праздник нашей страны и народов бассейна его цивилизации — отмечается в международном масштабе.

Навруз, как и другие праздники наших предков, пропитан мудростью, философией и имеет громадное научное значение.

Одно из величайших учений Навруза заключается в том, что он является объединяющим фактором и средством взаимопонимания разных народов и наций, что очень важно в сложных и запутанных условиях современного мира.

Распространение и воспевание мудрости, знаний, любви и искренности среди людей, мира и стабильности среди народов и наций, радости и счастья всех членов общества являются сутью и животворящей философией Навруза, которая служила нашему народу и другим народам на протяжении тысячелетий.

Достойно отметить, что эти особенности Навруза отражаются в сознании нашего народа, и люди признают и уважают таджиков как культурную и цивилизаторскую нацию.

Действительно, Навруз с его давними духовными обрядами и традициями является подлинно культурным праздником.

Предметом гордости и удовлетворения является то, что Навруз с его богатой и красочной историей, насчитывающей более шести тысяч лет, считается символом нового дня, начала нового года и новых начинаний, стал лучшим средством самореализации, национального самосознания, единства и взаимопонимания нашего народа.

Мы наряду с праздником Независимости дорожим Наврузом и почитаем его, эти два праздника с беспредельной искренностью отмечаем с особым величием и торжеством.

Навруз утверждает такие ценности, как толерантность, почитание и уважение к культурному многообразию, миру и сплоченности.

Именно по этой причине этот древний праздник все люди, будь то стар или млад, невзирая на национальную и религиозную принадлежность, отмечают с большой радостью и дружно.

В этой связи хочу подчеркнуть, что эти особенности и ценности Навруза сыграли решающую роль при принятии предложения Таджикистана и других стран бассейна Навруза о придании этому древнему празднику международного статуса.

Возрождение Навруза и превращение его в международный праздник, что привело к дальнейшему повышению авторитета Таджикистана на мировой арене, побуждает нас еще больше развивать его нравственные, духовные, социальные и культурные традиции и представлять всему миру.

Потому что мы, таджики, поистине древний, культурный и цивилизаторский народ, мы всегда отдаем дань уважения вечным ценностям гуманности, толерантности, эстетике и творчеству как духовной основе нашей нации.

С удовлетворением хочу напомнить, что наш трудолюбивый и созидательный народ, наряду с возрождением традиций Навруза, в преддверии этого праздника уделяет особое внимание благоустройству и чистоте своих домов и мест проживания, озеленению аллей и проспектов, закладке новых садов и цветников.

Действительно, с наступлением весны и приближением Навруза не только оживает природа, но и возрастает любовь к труду во имя благоустройства и улучшения условий жизни.

Жизнедарящие шаги Навруза после зимних холодов, как символ победы тепла над холодом и света над тьмой, поднимают настроение людей и наполняют их сердца радостью, надеждой и мечтами.

Навруз также является праздником земледельцев, труженики полей, то есть кормильцы народа, ожидают его больше всего.

Уверен, что и в этом году наши трудолюбивые земледельцы заложат хорошую основу во имя изобилия дастарханов своих соотечественников, для этого расширят весенние работы и будут эффективно использовать каждый благоприятный весенний день, в результате получат обильный урожай.

Особенно в условиях, когда из-за мирового экономического и финансового кризиса, изменения климата и связанных с ним последствий — сменяющих друг друга засух, а также распространения инфекционных заболеваний, продолжается процесс дефицита продовольствия и роста цен, мы должны еще больше трудиться, плодотворно использовать землю и воду, увеличивать объем производства, обеспечивать изобилие потребительского рынка и благополучную жизнь населения нашей страны.

В связи с этим еще раз подчеркиваю, что в этом и следующем году мировая ситуация в вопросе обеспечения продовольствием будет еще более сложной и тяжелой.

Поэтому мы должны эффективно и с умом использовать каждую пядь земли, проводить масштабные повторные севы, в обязательном порядке получать по два-три урожая с орошаемых земель, проявлять заботу о семьях, особенно детях, и обществе в целом.

В прошлом году наши земледельцы трудились самоотверженно, и страна была обеспечена достаточными запасами продовольствия.

В результате осень и особенно холодную зиму наш народ провел сравнительно легко и без проблем.

Также хочу напомнить, что, учитывая тяжелые условия современного мира, мы должны быть бережливыми и экономными, никогда не допускать расточительство и показуху.

С незапамятных времен наш народ наврузовский дастархан украшает фруктами и сладостями собственного приготовления и блюдами из весенних растений.

Мы должны продолжать эту добрую традицию предков.

Другое дело – серьезно относиться к нашей национальной одежде, красивой, как весна, возрождать и развивать народные ремёсла, в том числе приготовление национальных блюд.

А также давайте с большой ответственностью относиться к образованию и воспитанию наших детей, создавать им условия для овладения науками, знаниями, профессиями и ремёслами.

Достопочтенные соотечественники!

Как вы знаете, ряд гуманитарных инициатив Таджикистана по решению глобальных проблем получил поддержку мирового сообщества и реализуется в глобальном масштабе.

Предметом гордости и чести славного народа Таджикистана является то, что в дни празднования Международного Навруза в этом году 22-24 марта, в рамках реализации инициативы Таджикистана – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Нью-Йорке состоится Конференция Организации Объединенных Наций по водным ресурсам под сопредседательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.

Стоит отметить, что мероприятие является признанием ценного вклада Таджикистана в решение важнейших мировых проблем.

Также Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций принята пятая инициатива Таджикистана о «Международном годе защиты ледников», об объявлении 2025 года «Годом ледников» и 21 марта «Всемирным днем ​​ледников», что является наглядным свидетельством связи наших гуманитарных инициатив с праздником человека и природы, то есть Международного Навруза, защитой водных ресурсов и окружающей среды, это, безусловно, считается предметом гордости и удовлетворения граждан независимого Таджикистана.

Уверен, что и в этом году Навруз, приход которого так желаем, принесет древнему и цивилизаторскому таджикскому народу новые успехи и свершения для достижения целей и задач, поставленных на национальном и международном уровнях.

Дорогие соотечественники!

Одним из символов Навруза является богато накрытый дастархан, выставление различных национальных блюд, облачение в праздничные национальные одежды, показ плодов труда опытных ремесленников, что отражает богатую культуру ведения хозяйства, ношения одежды, искусство и мастерство таджиков.

При организации подобных мероприятий необходимо уделять первостепенное внимание их смыслу и содержанию, уровню и качеству, а также богатству и красоте истинной культуры, доставшихся нам от предков.

В связи с этим хочу напомнить, что наш народ по природе своей любит чистоту и порядок.

Наврузовские ритуалы также напутствуют человека на духовную и внешнюю чистоту.

Поэтому в наврузовские дни и во время проведения праздничных мероприятий мы должны содержать в чистоте свои дома и места проживания, а также строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

С полной уверенностью заявляю, что мы, народ Таджикистана, Международный праздник Навруз отметим с чувством благодарности за мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, будем расширять свою созидательную деятельность во имя достойной встречи великого национального праздника – 35-летия Государственной независимости.

Мы своим сплоченным трудом добьемся всех своих добрых целей, нашу любимую Родину – Таджикистан в обозримом будущем превратим в еще более благоустроенный и развитый край, еще выше поднимем ее авторитет на международном уровне.

Еще раз искренне поздравляю весь народ страны, соотечественников за рубежом и народы стран бассейна цивилизации Навруза с наступлением завещанного нашими предками Нового года – Международного Навруза, желаю каждой семье здоровья, благополучия, счастья, изобилия и удач.

С нашим древним Новым годом и Международным Наврузом, дорогие соотечественники!




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво