25 май 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

ИССЛЕДОВАНИЕ. Геном древнего обитателя стоянки Туткаул в Таджикистане позволил подтвердить давнюю гипотезу

169
ИССЛЕДОВАНИЕ. Геном древнего обитателя стоянки Туткаул в Таджикистане позволил подтвердить давнюю гипотезу Международная группа ученых при участии российских археологов впервые провела масштабное исследование генома 356 охотников-собирателей, живших 35 — 5 тысяч лет назад на территории 14 современных стран Европы и Центральной Азии. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА «Новости», об этом сообщил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Участники исследования, результаты которого опубликовал журнал Nature, в частности, расшифровали геном индивидуума, жившего во времена неолита (нового каменного века) на стоянке Туткаул в Таджикистане. Исследование стоянки проводилось сибирскими археологами при поддержке Российского научного фонда.

«На территории Европы в период верхнего палеолита обитали представители нескольких археологических культур, но генетические связи между ними до сих пор были неясны. Проведенные генетические исследования указывают на то, что популяции, проживавшие в различных частях Европы, не были генетически тесно связаны между собой», — говорится в сообщении.

Одной из самых распространенных европейских культур в древности была граветтская культура, существовавшая на территории Юго-западной, Центральной и Южной Европы 32 — 24 тысячи лет назад. Однако исследователи выяснили, что эта популяция людей генетически не связана с населением этого же региона после последнего ледникового максимума.

Ученые предполагают, что другие популяции древних охотников-собирателей пришли на Итальянский полуостров с Балканского, образовав более позднюю эпиграветтскую культуру, представители которой около 14 тысяч лет назад с потеплением климата заменили прежние популяции.

«В новом исследовании удалось прочитать геном индивидуума из Туткаула. Согласно полученным данным, он связан с древней популяцией верхнего палеолита Восточной Сибири (стоянки в Иркутской области и Красноярском крае). Вместе с этим в генах индивидуума были найдены признаки неолитического населения Ирана и древнего региона Турана», — отметила сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

Исследование генома древнего обитателя стоянки Туткаул в Таджикистане позволило подтвердить давнюю гипотезу о том, что Центральная Азия во все времена была перекрестком миров, местом смешения европейских и азиатских древних популяций.

ФОТО из открытых источников




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво