20 июн 2024, панҷшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Первой встрече глав государств Центральной Азии и Европейского союза

191
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Первой встрече глав государств Центральной Азии и Европейского союза27 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Астане Республики Казахстан принял участие и выступил на Первой встрече глав государств Центральной Азии и Европейского союза.

Во встрече приняли участие Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамурод Гелдимуродов, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Президент Европейского союза Шарль Мишель.

В ходе выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Главе принимающей стороны – Касым-Жомарту Токаеву за организацию мероприятия на высоком уровне и гостеприимство.

«Сегодняшнее мероприятие — еще одна хорошая возможность обсудить и согласовать действия на фоне глобальных геополитических изменений, направленные на укрепление конструктивного развития межрегионального сотрудничества», — подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Таджикистаном и Европейским союзом, принятием новой Стратегии Европейского союза для стран Центральной Азии, а также поблагодарил руководство Европейского союза за оказание помощи в период пандемии COVID-19.

Было подчеркнуто, что Таджикистан всецело поддерживает усилия по развитию межрегионального сотрудничества в сферах экономики, транспорта и коммуникаций, водно-энергетического хозяйства и других вопросах, направленных на дальнейшее устойчивое развитие наших стран.

В ходе выступления на Первой встрече глав государств Центральной Азии и Европейского союза Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также высказался о возможности укрепления и расширения отношений стран в рамках «Центральная Азия – Европейский союз» по перспективным направлениям торговли и экономики, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, транспорта, логистики и энергетики.

Изменение климата, таяние ледников, учащение паводков и наводнений, засухи и негативные последствия этих явлений, оказывающих отрицательное влияние на экономическое и социальное положение стран, были в числе важных вопросов, по решению которых Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон внес обоснованные предложения.

В ходе встречи в центре внимания участников находились различные аспекты региональной безопасности, в том числе проблема Афганистана.

По итогам встречи озвучено совместное заявление глав государств Центральной Азии и Президента Европейского союза для СМИ.




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво