30 ноябр 2022, чоршанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

НАРЕЧЕНИЕ СВОИХ СЫНОВЕЙ ИМЕНЕМ ЭМОМАЛИ – ЭТО ЗНАК ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ НАРОДА К ПРЕЗИДЕНТУ ТАДЖИКИСТАНА! Лидеру нации посвящается

83
НАРЕЧЕНИЕ СВОИХ СЫНОВЕЙ ИМЕНЕМ ЭМОМАЛИ – ЭТО ЗНАК ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ НАРОДА К ПРЕЗИДЕНТУ ТАДЖИКИСТАНА! Лидеру нации посвящаетсяПрезидент страны Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде. Потому что в истории государственности мало кто, как Лидер таджиков Эмомали Рахмон, напутствовал народ на светлое будущее. Эта выдающаяся личность, могущественный покровитель нации сумел созидательной силой, здравым смыслом, смелостью, упорством и знанием дела спасти нацию от бездны разрушения. Сегодня Таджикистан признан всемирно известным государством, а его глава – международным инициатором на мировой арене.

Таким предисловием начинается статья, написанная Председателем Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации, доктором философских наук, доцентом Саидмуродом ФАТТОХОЗОДА и заведующим отделом прессы Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато СУЛТОНОВЫМ о заслугах Лидера нации, которая направлена в НИАТ «Ховар».

В продолжение статьи авторы высказали следующие мнения.

Без всякого преувеличения, во имя выражения правды и выполнения человеческой миссии, в эти мгновения вспомним о трагической истории нашего народа взывающими голосами славных детей таджикского народа, которые в то время учили обездоленных — государственности, необразованных — культуре и нормам поведения, певучему языку в различных уголках мира, тех, кто уснул вечным сном за пределами страны с мечтами о Родине.

Президент Эмомали Рахмон

Это имя с гордостью и особым уважением произносит большинство действующих и бывших президентов мира, многие политики международного уровня, поистине Эмомали Рахмон достоин этой любви.

Наш Лидер Эмомали Рахмон на самом деле народный, вышел из народа. Сам Президент всегда подчеркивает этот момент в своих выступлениях.

Эмомали Рахмон — сущность и сердце таджикской нации. Мы должны почитать и уважать этого человека. Всевышний дал нам такую личность, что люди большинства стран мира мечтают иметь такого политика, открывшего путь к светлому будущему.

Президент Эмомали Рахмон — действительно великая и неповторимая личность. Он научился тончайшему искусству речи — говорить в нужное время и промолчать, когда нужно. Это искусство доступно не всем руководителям.

Великий шейх Саъди говорил: «Это неправильно и неверно для прозорливых, что меч Али находится в ножнах, а язык Саъди молчит. Иными словами, это неразумно и неприемлемо, когда в день битвы с врагом меч Зульфикара Али остаётся в ножнах, а Саъди промолчит, хотя оба известны своим могуществом и остротой ума».

Это означает, что наш Президент выступает от имени нации так же, как великий Саъди. Он говорит это от имени свободолюбивой арийской нации. Говорит с трибуны Организации Объединённых Наций. Потому что он продолжатель дела государства Ахеменидов и царя Сомони. В его плоти скрыт дух Куруша Кабира и саманидов.

Важнее всего то, что Эмомали Рахмон смог завоевать всеобщее признание у народа и нации. Сегодня нация любит своего Лидера и гордится им. Не всем мировым лидерам дано такое большое счастье. Сегодня большинство людей называют своих детей Эмомали в честь Лидера нации. Потому что имя Эмомали является символом спасения нации. Мы должны говорить об этом снова и снова. Давайте не бояться этого и ценить это.

Великий Марк Аврелий сказал: «Нет могущественнее силы любви к Родине». Сегодня Президент страны Эмомали Рахмон имеет эту силу со своим народом и нацией. Люди смогли запечатлеть в своих сердцах и мыслях Президента страны Эмомали Рахмона за его добрые дела на благо народа и Родины, за его достойное благородное поведение.

Президент Эмомали Рахмон всегда осведомлён о проблемах нации и никогда не бывает безразличен к ней. Глава государства сочувствует и помогает людям, заслуживает высокого звания Лидера нации.

История государственного управления древних царей и современных властителей доказала, что мало найдется в жизни лидеров, которые успешно осуществили все политические, экономические и социальные реформы, руководили народом в период своего правления. Сегодня наш Лидер является символом свободы, независимости и справедливости.

Последовательные выступления Лидера таджиков с высокой трибуны Организации Объединённых Наций относительно глобального решения мировых проблем показывают высокий уровень гуманности и мировоззрения Эмомали Рахмона.

Предметом гордости является то, что содержательные речи нашего любимого Президента переводятся на разные языки мира и удваивают славу и авторитет Таджикистана.

Эмомали Рахмон – свободная, гордая и самостоятельная личность. Он пережил в жизни взлёты и падения, живёт честным трудом и с высоко поднятой головой, любит жизнь так же, как и мы с вами.

Наш Лидер много раз посещал дом Божий (Мекку) и наполнен светом и чистотой. Недаром наш Президент Эмомали Рахмон входит в число 500 самых известных мусульман мира, отстаивающих ценности ислама с высоких трибун исламских конференций.

На надгробии Бахроми Гура написано, что щедрая рука лучше жестокого могущества. Наш руководитель тоже великодушен. Президент Эмомали Рахмон давно известен в народе, как щедрый и благородный человек. Он нашёл свой путь в сердца людей. Обладает особой благодатью и благословением, дарует изобилие и прибавляет к богатству обилие. Наш Президент опекает сирот. Мы должны научиться у Лидера нации благородству. Потому что он завоевал это высокое благородное звание, рискуя своей жизнью. Это и есть благородство.

Еще одно величие Лидера нации состоит в том, что он всегда прославляет науку и знание, скромность, никогда не приемлет надменности и высокомерия. Лидер нации искренне любит поэтов и интеллигенцию. Приветствует и почитает учёных и мастеров искусств. Он одним из первых назвал культуру сущностью нации и воздал ей должное.

Наш Лидер является здравомыслящим и мудрым, благодаря его государственной политике улучшилась жизнь населения нашей страны. Сегодня Республика Таджикистан признана в числе десяти развивающихся стран.

Ежегодно Лидер нации совершает множество поездок в различные страны мира. Проводит встречи и беседы с мировыми президентами и известными политиками, защищает наши национальные интересы на глобальном уровне.

Наш Лидер нации отлично разбирается в вопросах подбора кадров и всегда подчеркивает, что человек при должности не становится великим и почетным, напротив, должность становится великой и знатной благодаря честолюбивым людям.

Жизнь и деятельность Лидера нации – это пример благородных и честолюбивых людей. Если вы заметили, у Президента очень высокая ораторская способность и талант, мир это признаёт. Современные учёные мира дают высокую оценку свободолюбивому, научному и гуманистическому настрою нашего Президента.

Наш Лидер всегда выступает за справедливость и процветание страны. У Эмомали Рахмона добрые помыслы и чистые намерения, он ставит на первое место служение народу.

Национальный герой Афганистана, покойный Ахмад Шах Масъуд тоже искренне уважал нашего Президента Эмомали Рахмона. Это было в 1995 году. В селе Джангалак Панджшера в Афганистане, точнее в доме покойного, речь зашла о мире и единстве Таджикистана. В те трудные годы Ахмад Шах Масъуд сказал: «У вас, таджиков, есть Эмомали Рахмон. Представьте, мы боремся за мир в Афганистане уже более тридцати лет. Этот великий человек нации принес вам бесповоротный мир за один год. А теперь представьте, какой у вас Лидер. Все благожелатели мира мечтают о таком Лидере».

«У Эмомали Рахмона большое человеческое сердце. В этом сердце помещаются все. Он вернул последнего таджика на Родину. Разве это не сила и мощь человека? Эмомали Рахмон любим не только вами, таджиками, но и всеми таджиками мира. Бог свидетель, этот человек своим умом и одарённостью потрясёт весь мир», — говорил в те годы Ахмад Шах Масъуд.

Хорошо разбиравшийся в людях Масъуд как-то сказал: «Величие Эмомали Рахмона не имеет границ». Сегодня, сколько бы мы ни писали об этом великом сыне нации и личности, признанной во всём мире, всё это весьма мало. Однако в этой лаконичности скрыта наша искренность, чистосердечность и благосклонность.

Несомненно, весьма сложно описать образ человека, который вернул в мировую политику нацию, которая более тысячи лет была отдалена от неё, спас народ от водоворота разрушения, принял вчерашних врагов, помиловал преступников, вернул беженцев на Родину, принёс единство, стабильность и безопасность своей нации, направил всё своё достояние, власть и политику на служение человеку, воссоздал фундамент государственности с нуля, разработал законы с традиционными и национальными идеями, поднял финансовую систему из разграбленной ранее казны, подарил свободу и суверенитет, довёл до международных организаций голос таджикской матери, как матери суверенной нации, объединил разрозненных людей за политическим дастарханом, нанёс на политическую карту мира государство под названием Таджикистан. Правда в том, что гении живут в один период, однако их дух, и идеи совершенствуют историю будущего.

Глава государства через 23 дня после своей исторической присяги в декабре 1992 года в своём обращении к славному народу Таджикистана говорил: «Дорогие братья и сёстры! Уважаемые соотечественники! В этот сложный для Родины час я обращаюсь к каждому из вас, уповаю на ваш разум и мудрость. Я клянусь, что направлю все свои знания и опыт на восстановление мира в каждом доме и каждой семье, буду преданно трудиться на благо процветания моей дорогой Родины. Для достижения этого священного намерения, если потребуется, я отдам свою жизнь, потому что верю в хорошее будущее моей Родины и счастливую жизнь моего многострадального народа».

С того самого дня своей клятвы до 27 июня 1997 года, то есть до дня достижения национального единства и исторической речи, посвященной подписанию Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, он 21 раз организовывал переговоры и лично участвовал в 7 диалогах, в качестве Главы государства и Лидера нации произнес 80 обращений, официальных речей, интервью и приветствий народу Таджикистана, всегда говорил о дружбе и единстве, осуждал конфликты и войны, постоянно стремился объединить нацию.

Глава государства не только остался верен своей присяге, но постоянно стремился к самоотверженному её выполнению, никогда не забывал о своём священном долге. Всё то время, пока часть наших граждан находилась за рубежом, и таджикские матери страдали за своих детей, он не находил себе места.

Будучи главой государства, он не ощущал покоя до тех пор, пока не было достигнуто национальное единство, переживал за неспокойную обстановку в стране, беспорядки и нестабильность, за положение беженцев. В такой сложной ситуации он постоянно обращался к беженцам: «Дорогие соотечественники, возвращайтесь на Родину! Я не обещаю вам золотых гор, но мы вместе съедим кусок хлеба, который у нас есть». С какой болью и с какой искренностью были высказаны эти слова!

Именно благодаря этой искренности и любви миллион беженцев и вынужденных переселенцев был возвращен на прежнее место жительства, 36 тысяч полностью или частично разрушенных домов были полностью восстановлены за короткий промежуток времени.

Недаром великие люди говорили: «Всё зависит от намерения». Именно благодаря добрым помыслам всё завершилось благополучно. Шаг за шагом, каждый час он думал о единстве, стабильности, действовал таким же образом, просил у Всевышнего мира, спокойствия и стабильности в стране. Всё это мы видели и слышали, ощущали своим сердцем, всё это послужило нам хорошим уроком патриотизма.

Глава государства остался верен своему слову, своим обещаниям, сумел отстоять величайший дар — надежду на мирную жизнь в сердцах людей, спасти народ от распада, а государство – от небытия.

Политическая школа уважаемого Эмомали Рахмона, его пример национального единства, государственного строительства и патриотизма являются источником самосознания, самопознания и высокого чувства патриотизма для нашего многострадального народа. Почитание, уважение Президента, защита выбранного им пути, продолжение его дел является человеческим долгом каждого гражданина, уважением исторического пути борьбы таджикского народа за независимость, признанием национального, демократического, правового и светского государства Таджикистан.

Счастлива та нация, которая ценит свою историю и великих людей прошлого, но всё же, по мнению мудрецов, счастливее та нация, которая почитает своих ныне живущих великих людей и героев.

Наука политико-социальной истории и опыт цивилизованных государств доказывают, что государства прошлого и настоящего учитывают верные, созидательные и судьбоносные заслуги своих героических сыновей даже при их жизни, чтобы сохранить историческое наследие, упорядоченное развитие общества и государства, признать их образ и личность как героев, лидеров, отцов наций и государств.

Представители различных областей науки также оценили их реальные заслуги с разных аспектов, вспомнили о хорошем и мощном влиянии таких деятелей в ходе истории на развитие, включили их признание в качестве «Лидера нации» и «Отца-основателя государства» в пространство политологии и обществоведения.

Мы никогда не должны забывать об этом.



Саидмурод ФАТТОХЗОДА
Председатель Комитета Маджлиси намояндагон
по международным делам, общественным объединениям и информации,
доктор философских наук, доцент

Мухаммадато СУЛТОНОВ
заведующий отделом прессы
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво