22 апрел 2024, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Лидер нации Эмомали Рахмон: «Цель возведения монумента «Истиклол» — защита историко-культурных ценностей таджикского народа»

738
Лидер нации Эмомали Рахмон: «Цель возведения монумента «Истиклол» — защита историко-культурных ценностей таджикского народа»Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал цель возведения монумента «Истиклол» в столице нашей страны — городе Душанбе защитой историко-культурных ценностей таджикского народа. Об этом было сказано 8 сентября на церемонии сдачи в эксплуатацию «Майдони Истиклол» («Площади Независимости») в честь 31-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

Глава государства особо отметил: «Целью возведения монумента «Истиклол» в столице нашей страны – городе Душанбе, прежде всего, является защита историко-культурных ценностей таджикского народа, воплощение важных столпов государственности, дальнейшее повышение чувства национального самосознания и внедрение в сознание граждан страны, особенно подростков и молодежи, идей независимости и свободы».
Эмомали Рахмон подчеркнул, что Государственная независимость – это начало совершенно новой эпохи в истории таджикской государственности, новый этап в формировании нашего национального менталитета и величайший праздник для народа Таджикистана.

«Независимость и свобода являются предметом гордости и чести нашего народа, благодаря чему мы более трех десятилетий неустанно трудимся на благо процветания нашей дорогой Родины. С гордостью и удовлетворением за самоотверженный труд славного народа Таджикистана заявляю, что в преддверии празднования 31-й годовщины Государственной независимости в столице страны – городе Душанбе состоялось открытие такой красивой площади и великолепного памятника, символа независимости и свободы, что является еще одним достижением жителей страны», — отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства поблагодарил руководство Исполнительного органа государственной власти города Душанбе за созидательные инициативы и начинания. Патриотическими усилиями гордо настроенных специалистов и предпринимателей страны, таджикских строителей беспрецедентно расширено строительство промышленных предприятий, социальных учреждений, современных дорог и мостов, спортивных площадей, современных парков и скверов, центров обслуживания в столице страны.

Лидер нации Эмомали Рахмон: «Цель возведения монумента «Истиклол» — защита историко-культурных ценностей таджикского народа»


Отметим, что 121-метровая высота комплекса «Истиклол» символична, то есть нижняя часть комплекса 30 метров – символ 30-летия Государственной независимости, а верхняя часть – 91 метр – олицетворяет обретение независимости в 1991 году прошлого века.

Общая площадь символического комплекса «Истиклол» составляет 11 тысяч 900 квадратных метров, площадь строящегося объекта – 4 тысячи 761 квадратный метр.

В верхней части комплекса находится 8-метровая корона из титана. В символе «Независимость» корона воплощает в себе символ государственности, независимости, государственной собственности и цивилизации, познания истории древнего таджикского народа. Основание комплекса представляет собой восьмигранную пирамиду и состоит из 7 входов.

Лидер нации Эмомали Рахмон: «Цель возведения монумента «Истиклол» — защита историко-культурных ценностей таджикского народа»


Напомним, что 26 мая Правительством страны было подписано Распоряжение о создании Межведомственной комиссии по проведению конкурса между отечественными и зарубежными физическими и юридическими лицами с целью отбора лучшего эскизного проекта сада «Истиклол» с архитектурным комплексом, символизирующим Независимость и Свободу, в городе Душанбе, в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Итоги конкурса были подведены 11 марта 2020 года членами комиссии и специалистами отрасли. Всего на открытом конкурсе было представлено 32 проекта.

Проект с символом «Корона», разработанный творческой группой Главного управления архитектуры и градостроительства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе под руководством председателя города Душанбе Рустами Эмомали, занял первое место. Этот проект с преобладающим преимуществом отвечает всем требованиям конкурса и олицетворяет собой символы государственности, истории и признанной цивилизации таджикского народа. При составлении проекта с символом «Корона» проектировщик опирался в качестве основы на символ «Древо жизни», который представляет и воплощает в себе широкие идеи.

Лидер нации Эмомали Рахмон: «Цель возведения монумента «Истиклол» — защита историко-культурных ценностей таджикского народа»


В частности, «Древо жизни» с его корнями, стволами и ветвями символизирует вечную жизнь, процветание и устойчивость, основание короны — символ долговечности и незыблемости короны, семь куполов вокруг памятника символизируют 7 слоев земли и неба, 7 климатов, 7 основных цветов природы и 7 ступеней формирования науки, просвещения, самопознания и мировоззрения человечества.

Комплекс площади «Истиклол» состоит из отдельных участков, а комплекс с символом «Истиклол» построен в центре парка, который снаружи окружен 14 стенами размером 9 на 5,20 метра.

В этих четырнадцати настенных фресках отражена более чем шеститысячелетняя история таджикского народа, в зависимости от исторических этапов, с рисунками и символами под разными названиями. Фрески с разными названиями, такими как «Каюмарс и Джамшед как первые цари арийских народов, ознакомление с книгой Авеста», «Приход к власти Кира Великого и объединение арийских земель», «Битва Спитамена с Александром Македонским» под названием «Битва «Согдийский камень», о трех родовых сверхдержавах — Ашканидах, Кушанидах, Сасанидах, «Деваштич. Государственность Тахиридов и Саффаридов», «Саманиды. Исмоили Сомони. Министры, деятели науки и литературы», «Таджики в XI-XVI веках», «Темурмалик – герой таджикского народа», культурные достижения длительного периода истории наших предков, показ фотографий средневековых книг, надписей и образцов труда деятелей искусства и мастеров, поэтов и писателей, начиная с Абдуррахмона Джами до Ахмада Дониша, дают информацию зрителям о великих исторических городах таджиков – Саразме, Гонуре, Балхе, Нисо, Марве, Самарканде, Бухаре, Тахти Сангин, Худжанде, Древнем Пенджикенте, Бунджикате, Хулбуке, Гиссарской крепости, Герате, Газне, «Новая история. Великие строительства», «Период независимости. Дворец Арбоб, XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Площадь Дружбы. Строительство века – Рогунская ГЭС» и о достижениях периода независимости.

Первый этаж объекта состоит из 7 открытых и просторных выставочных залов, зала приема высокопоставленных гостей и кинозала 5D с 12 сиденьями.

На втором этаже комплекса «Истиклол» площади «Истиклол» организован исторический музей города Душанбе.

Музей состоит из галереи и «Престола таджиков», имеет 15 рабочих кабинетов, конференц-залов и камер наблюдения.

Он включает в себя различные исторические этапы, в которых были собраны в основном находки, обнаруженные при проведении археологических раскопок на территории города Душанбе. В частности, в музее представлены каменные топоры, извлеченные из махалли Лучоб и реки Душанбинки, относящиеся к каменному веку. Наличие таких памятников свидетельствует о том, что Душанбе имеет древнюю историю, на его территории с древних времен развивались различные ремёсла и обряды.

Сооружение построено в соответствии с современными требованиями музейного дела и современного декора. Экспонаты музея предоставляют зрителям подробную информацию о древней истории Душанбе и развитии города в новейший период. Экспонаты расположены в соответствии с исторической хронологией.

Этот трон полностью украшен и вырезан в национальном стиле. Было сообщено, что корона, помещенная на трон, была сделана из чистого золота, произведенного Таджикистаном. Корону украшают драгоценные камни, такие как алмазы диаметром 3 и 2 миллиметра, синий яхонт диаметром 15 миллиметров, бадахшанский лал размером 22 на 15 миллиметров, а также золото и белое золото. Скипетр, являющийся символом государственности, престола и короны, украшен 68 лучами вышивки бисером и связан с золотой короной, что указывает на новое возрождение независимого Таджикистана и 68 городов и районов республики. Каждая вышитая пряжа прорисована с золотой металлической нитью.

С обеих сторон трона находятся грифы или крылатые львы с орлиным клювом, найденным в форме браслета из Амударьинской сокровищницы. Следует отметить, что образ крылатого льва как хранителя престола и власти был очень популярен среди древних бактрийцев. Трон расположен между четырёх сводов и окружен деревянными колоннами, украшенными местными драгоценными камнями. Задняя часть трона украшена росписями Древнего Пенджикента, Варахши, Афросиаба и Бунджиката с использованием драгоценных камней.

Вокруг него размещены 7 символических золотых ключей из 7 городов нынешней территории республики — Душанбе, Саразма, Худжанда, Истаравшана, Гиссара, Ямчуна и Хулбука, а также копии образцов высокого искусства Амударьинской сокровищницы — золотой браслет и золотая колесница.

Следует сказать, что одним из интересных мест комплекса символа «Истиклол» является его смотровая площадка. Она расположена на 14 этаже на высоте 94 метра. Смотровая площадка круглая и имеет 4 больших телескопа.

Общий периметр площади «Истиклол» составляет 30 га, из которых 2,7 га используются как место проведения политических и культурных мероприятий.
Это грандиозное сооружение состоит из комплекса, символизирующего независимость, трибуны, центральных ворот и северно-южных ворот, фонтанов, заборов, площадок для проведения шествий, скверов, парковочных мест и др.

Центральные ворота площади длиной 43,8 метра, шириной 9 метров и высотой 32,67 метра были построены с использованием высококачественных материалов и расположены в части проспекта Рудаки.

На площади «Истиклол» по инициативе Главы государства за два года было посажено более 7,5 тысячи редких вечнозеленых и декоративных деревьев.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/ НИАТ «Ховар»




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво