27 феврал 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент страны Эмомали Рахмон посетил технологическое здание и Закрытое элегазовое распределительное устройство на Рогунской гидроэлектростанции

171
Президент страны Эмомали Рахмон посетил технологическое здание и Закрытое элегазовое распределительное устройство на Рогунской гидроэлектростанции12 июля в продолжение посещения Рогунской гидроэлектростанции Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и Премьер-министр Республики Таджикистан уважаемый Кохир Расулзода прибыли в технологическое здание и ознакомились с Закрытым элегазовым распределительным устройством.

Объект был сдан в эксплуатацию 16 ноября 2018 года с участием Президента страны, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и в настоящее время действует в зависимости от мощности электростанции.

Технологическое здание состоит из 5 этажей, на первом этаже расположены кабельные шахты, комплект распределительных устройств 15, 75 и 6 кВ, оборудование переменного тока 0,4 кВ, приборы регулирования постоянного тока и другое производственное и рабочее оборудование. Собранные и установленные здесь приборы и оборудование в зависимости от назначения обеспечивают частную потребность электростанции и безопасность различных объектов. Технология является новейшим производством Японии, Франции и России, ее эксплуатация соответствует международным стандартам и полностью готова для обслуживания 6 агрегатов Рогунской гидроэлектростанции.

В ходе поездки Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что Химическая лаборатория объекта является уникальным, где имеется возможность провести химический и хромографический анализ всех видов растворов. В частности, в данной лаборатории проводится полный анализ масел, в особенности трансформаторного, турбинного, компрессорного, гидравлического и моторного, а также анализ питьевой и технической воды.

Кабинеты лаборатории оснащены 25 видами испытательного оборудования, емкостей и химикатов.

Лабораторные приборы работают с высокой диагностической точностью, в каждом из них установлены камеры наблюдения для контроля за рабочим процессом. Данная система позволяет специалисту своевременно узнавать о состоянии работы устройств и незамедлительно устранять их в случае неисправности.

В лаборатории также имеются хроматографические приборы, с помощью которых можно определить растворенные в трансформаторном масле газы, такие как азот, кислород, водород, ацетилен, метан, этан, этилен, окись углерода, двуокись углерода, а также количество ионола, воды и фурановых соединений.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посчитал важным и необходимым эффективное и рациональное использование имеющихся технологий и точную диагностику растворов в лаборатории.

Шахты и кабельно-вентиляционные камеры, защитное оборудование Закрытого элегазового распределительного устройства 500/220кВ расположены на третьем и четвертом этажах здания.

Центральный управляющий аппарат Рогунской гидроэлектростанции расположен на четвертом этаже. Здесь из числа квалифицированных специалистов сферы организовано круглосуточное дежурство, которые через Центральный управляющий аппарат осуществляют всесторонний контроль и управление работой оборудования машинного зала, трансформаторного здания и здания Закрытого элегазового распределительного устройства 500/220кВ, а также другого технологического оборудования и линий электропередачи.

На площадке внешнего оборудования объекта смонтированы и установлены 6 автотрансформаторов 500/220/15.75, 3 заземляющих реактора 500 кВ и 2 трансформатора для внутренних нужд электростанции, которые сданы в эксплуатацию. Кроме того, здесь установлено элегазово-воздушное отводящее оборудование, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и ограничители перенапряжений для линий электропередачи 500кВ и 220кВ.

Затем Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью Закрытого элегазового распределительного устройства 500/220кВ.

Основной задачей данного устройства является соединение электроэнергии, вырабатываемой на Рогунской гидроэлектростанции с энергосистемой республики посредством 6 линий электропередачи 500 кВ, в том числе линии электропередачи «Рогун-Север», «Рогун-Душанбе-1», «Рогун-Душанбе-2», «Рогун-Юг», «Резервная» и 2 линий электропередачи 220 кВ, в том числе линии электропередачи «Рогун-Рогунская подстанция-1» и «Рогун-Рогунская подстанция-2».

В настоящее время линии электропередачи «Рогун-Душанбе-1» и «Рогун-Душанбе-2» находятся в эксплуатации, а часть Закрытого элегазового распределительного устройства находится под напряжением 500/220 кВ. С момента сдачи объекта в эксплуатацию до 1 июля 2022 года в энергосистему страны экспортировано 4 миллиарда 593 миллиона 720 тысяч 560 кВт/ч электроэнергии.

Ожидается, что линии электропередачи «Рогун – Рогунская подстанция-1» и «Рогун – Рогунская подстанция-2» будут сданы в эксплуатацию к сентябрю текущего года. В здании Закрытого элегазового распределительного устройства установлено элегазовое оборудование пожаротушения 220 кВ и 500 кВ, разъединители и заземляющие устройства, комплект токопроводов 500 кВ и 220 кВ, а также дополнительное и вспомогательное оборудование.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон потребовал от ответственных лиц постоянного контроля, правильного и эффективного использования имеющегося оборудования, обеспечения долговечности установленных устройств, и поручил им повышать и улучшать технический уровень и качество сотрудников.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво