6 декабр 2021, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Председателем Сената Франции Жераром Ларше

31
13 октября в рамках официального визита во Французскую Республику Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Председателем Сената этой страны Жераром Ларше.

В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов таджикско-французского сотрудничества, в том числе в политической сфере и межпарламентских отношениях.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил за теплый прием и назвал Францию надёжным партнером, а её место во внешней политике Таджикистана важным и приоритетным.

Стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества и выразили готовность к дальнейшему развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Межпарламентское сотрудничество занимает особое место в отношениях между двумя странами, и активизация Группы французско-центрально-азиатской дружбы и отношений между делегациями будет способствовать укреплению доверия, расширению двусторонних связей, а также их правовой базы.

Было подчеркнуто, что Таджикистан готов изучить передовую систему парламентских и правовых норм Франции.

Стороны с удовлетворением обсудили успешное развитие многостороннего сотрудничества, перспективы отношений в политической, экономической, торговой, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

В ходе встречи было признано необходимым продолжить реализацию совместных инвестиционных проектов с использованием богатого опыта Франции и возможностей французских компаний.

В сфере сотрудничества в области образования особо отмечена плодотворная работа Культурного центра «Бактрия» и программ Европейского Союза Эразмус, Мундус и Эразмус плюс.

В целях обеспечения высококвалифицированными кадрами отраслей народного хозяйства Таджикистана было признано необходимым выделить квоты на обучение граждан во французских университетах и ​​открытие филиалов престижных французских университетов в Таджикистане.

В ходе обсуждения сотрудничества в области безопасности стороны обсудили пути урегулирования ситуации в Афганистане, привлечения внимания международного сообщества к устранению гуманитарных проблем, вмешательству международных организаций, в том числе ООН.

Было подчеркнуто, что Таджикистан, имеющий протяжённую государственную границу с Афганистаном, принимает эффективные меры по обеспечению региональной безопасности и охране границ, укрепляя обороноспособность границы.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Председателя Сената Франции Жерара Ларше посетить Таджикистан.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво