8 август 2020, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю священного праздника – Иди Курбон

7
г. Душанбе, 31 июля 2020 года

Дорогие соотечественники!

Искренне и от всей души поздравляю всех вас с наступлением священного праздника – Иди Курбон, желаю каждому дому, каждому семейству, каждому жителю страны мира и спокойствия, благополучной жизни, изобилия и достатка.

Священный праздник Иди Курбон наряду с другими национальными и государственными праздниками является одним из религиозных традиций нашего народа и в период новой национальной государственности стал почитаться как ценное культурное наследие.

Другими словами, с первых годов государственной независимости народ Таджикистана получил возможность распространять созидательные начала и аспекты религиозных праздников и традиций с целью распространения дружбы и взаимной любви, прощения обид друг другу, навещания больных, поддержки сирот и инвалидов, нуждающихся лиц и других добрых поступков, и в условиях мира, спокойствия и политической стабильности в обществе, укрепления национального единства, развития и благоустройства Родины, семейного благоденствия отмечать праздники, в том числе и религиозные.

Действительно, священная религия ислама изобилует высокими гуманистическими идеями, любовью и состраданием друг к другу, добродушием и жертвоприношением, добрым общением, высокой нравственностью, знаниями и мудрыми мыслями, и играет большую роль в формировании и совершенствовании нравственности человека.

Совершение добрых поступков, протягивание руку помощи нуждающимся относятся к поступкам, за которые Всевышний щедро воздаст людям доброй воли.

Милостыни и жертвоприношение сиротам и калекам, бедным, малоимущим, оставшимся без попечителя семьям и нуждающимся людям относятся к благим поступкам, значение и необходимость совершения которых неоднократно подчеркивал Пророк Ислама.

Культура ислама утверждает лучшие нравственные и жизненные ценности, такие как изучение наук и просветительство, чистоплотность и добродеяние, созидательный труд, дружба, братство и толерантность, напутствует общество на совершение благих дел.

Достойно отметить, что совершение добрых гуманистических дел среди нашего народа все больше расширяется, а люди щедрой души накануне и в дни празднования национальных праздников, в том числе и Иди Курбон, и также в другие дни оказывают помощь сиротам, малоимущим и нуждающимся семьям и тем самым заручаются Божественной наградой за свои добрые дела.

В соответствии с указаниями исламского шариата, совершение добрых человеческих дел является очень важным, потому что оказывает громадное влияние на укрепление тела и души человека.

Следует отметить, что дружба и любовь, единение и толерантность составляют суть и основу религии ислама.

Относительно этого Пророк Ислама сказал: «Когда человек покидает сей мир, прекращаются все его поступки, кроме трех, за которые его воздастся награда и после смерти.

Первое — это милостыня, то есть добрые дела, которые человек в своей жизни совершает во благо людей, второе — знание, которое он оставил после себя, а третье — воспитание праведных детей, которые будут молиться за его душу».

Поэтому все мы, каждый из нас должен прилагать усилия и направлять свою энергию и знания на совершение созидательных работ, воспитание чувства любви к Родине, ее благоустройства, укрепление независимости и основ национальной государственности, и таким образом вносить свой вклад в дело формирования молодого поколения в духе дружбы и братства, самосознания, самопознания и патриотизма.

Ислам, несмотря на национальную и социальную принадлежность, расу и религию, всегда призывает людей к единству и взаимопониманию, добрым и благожелательным отношениям и созидательному сотрудничеству.

Исходя из этого, надлежит, чтобы среди всех народностей и национальностей мира были установлены добрые отношения, и чтобы они помогали друг другу в решении проблем.

В особенности, противостояние коронавирусу, который в этом году стал серьезнейшей проблемой в жизни человека, предотвращение дальнейшего распространения пандемии является гражданским долгом и задачей каждого человека, и каждый человек с целью защиты здоровья общества должен добросовестно выполнять свои обязанности в этом направлении.

Поэтому в дни празднования священного праздника Иди Курбон неукоснительное соблюдение правил и рекомендаций Министерства здравоохранения страны и других документов, принятых Правительством республики с целью предотвращения распространения коронавируса, — это непосредственно в интересах народа, сохранения здоровья и жизни каждого человека, что полностью основывается на гуманитарном учении священной религии ислама.

В этот трудный период люди как никогда ранее должны быть осторожнее и бдительнее, серьезно относиться к правилам личной и общественной гигиены, проявлять заботу о членах семьи, родственниках, близких и соседях, и не забывать о поддержке сирот и инвалидов, нуждающихся людей и семей, держащих траур.

Еще раз поздравляю всех дорогих соотечественников с наступлением священного праздника Иди Курбон, и желаю каждому семейству, каждого жителю нашей Родины здоровья, мира, спокойствия и благополучной жизни.

С праздником Иди Курбон, дорогие соотечественники!






Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво