8 август 2020, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

ОБРАЩЕНИЕ Правительства Республики Таджикистан к народу страны

9
Дорогие соотечественники!

Как вам всем известно, за последние годы мы добились значительных достижений в сфере энергетики страны.

Сдача в эксплуатацию гидроэлектростанций «Памир-1», «Сангтуда – 1», «Сангтуда – 2», теплоэлектростанций города Душанбе, двух агрегатов ГЭС «Рогун», а также станции «Таджикистан» в Мургабском районе и десятков малых электростанций входят в число достижений Таджикистана в последние годы.

В результате с 14 января 2017 года в стране было полностью отменено ограничение обеспечение электроэнергией.

В первые годы независимости были периоды, когда жители страны получали электроэнергию всего два часа в сутки.

С отмеченной даты, то есть, 14 января 2017 года население Таджикистана получает электроэнергию 24 часа в сутки.

Как знают дорогие соотечественники, на планете ускоренно продолжается процесс изменения и потепления климата, также усилилось его влияние на Таджикистан, особенно в этом году.

Осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50 процентов объёма прошлых лет.

Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые.

Сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тысячи кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50 процентов.

Такой объём является ярким признаком того, что в горах слишком мало запасов снега.

Сегодня в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом.

Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики.

В стране 50 процентов произведённой электроэнергии использует население.

Наше население прекрасно знает, что в зимний период возникают большие проблемы по сравнению с летним периодом. То есть, сегодня мы может рациональным расходованием электроэнергии предотвратить предстоящие осенью и зимой проблемы.

В связи с этим, Правительство Республики Таджикистан обращается к населению страны и просит правильно воспринять ограничение, вводимое Компанией «Барки точик» с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище.

Сегодня мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан.

Правительство Республики Таджикистан обращается ко всем жителям страны с просьбой с пониманием относиться к данному решению. В сложившейся сегодня ситуации — это единственный путь, который может нам избежать проблем в зимний период.

С учётом сложившейся обстановки каждый гражданин, каждая семья, все учреждения, организации, компании и предприятия, независимо от форм собственности, должны обеспечить экономное расходование электроэнергии.

Каждый из нас должен иметь в виду, что если мы сегодня будем экономно расходовать электроэнергию и в водохранилище накопим необходимый объём воды, то сможем без проблем преодолеть зимний период.

Правительство страны доводит до сведения славного народа Таджикистана, что принимает все необходимые меры, чтобы население страны не столкнулось с проблемами в осенне-зимний период.






Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво