26 май 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с бизнес-кругами, инвесторами и компаниями Государства Катар

92
22 января в рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан в Государство Катар в Дохе состоялась встреча Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с бизнес-кругами, инвесторами и компаниями Государства Катар.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выступил на Форуме предпринимателей Таджикистана и Катара, который состоялся с участием Министра торговли и промышленности Государства Катар Шейха Мухаммада бин Хамада бин Косима Аль-Тани.

В своем выступлении Лидер нации отметил, что целью сегодняшней встречи является более качественное представление реальных возможностей торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух братских стран.

В ходе своего выступления, Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон также высказался о текущем экономическом состоянии Таджикистана и отдельных перспективных сферах сотрудничества, о путях дальнейшего развития стратегических отраслей экономики страны. При этом приоритетными секторами, были обозначены сферы энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, финансов, банковского дела и туризма.

Привлечение инвестиций в различные сферы экономики и развития предпринимательства было названо одним из приоритетных направлений экономической политики Правительства Республики Таджикистан.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, отметил, что в Таджикистане в соответствии с реализацией стратегических целей страны создаются широкие инвестиционные возможности, активно используются инструменты, связанные с налоговыми и таможенными льготами и гарантиями.

Было подчеркнуто, что членство Таджикистана во Всемирной торговой организации и ряд международных конвенций по защите прав инвесторов, также свидетельствует о соответствии нашего законодательства международным нормам.

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество было названо одним из приоритетных направлений отношений двух государств.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан обладает богатыми природными ресурсами, особенно водой и минералами.

В ходе содержательного выступления Президент страны, также высказал свое мнение о широких возможностях инвестирования в приоритетные отрасли, в том числе лёгкой и пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, производства строительных материалов и фармацевтики.

Было подчёркнуто, что эффективное использование имеющихся в указанных отраслях возможностей требует внедрения современных технологий и привлечения инвестиций.

В Таджикистане действуют пять свободных экономических зон, в которых созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов и предпринимателей.

В своём выступлении Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон, также высказался о широком спектре возможностей сотрудничества с катарскими компаниями в области сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, создания логистических центров, гражданской авиации и туризма, особенно горного, экологического и оздоровительного.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Таджикистана выражает готовность к тщательному изучению и поддержке предложения катарских инвесторов для налаживания плодотворного сотрудничества в указанных приоритетных направлениях.

В завершение, предприниматели, инвесторы и компании Государства Катар были приглашены посетить Таджикистан с целью более тесного ознакомления с возможностями сотрудничества с нашей страной по различным направлениям, представляющим взаимный интерес.



Матолиби ҳамсон

Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво