23 апрел 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с подробным проектом планирования сельских и поселковых джамоатов района Рудаки

314
Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с подробным проектом планирования сельских и поселковых джамоатов района Рудаки26 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Рудаки ознакомился с подробным проектом планирования поселковых джамоатов Сомониён, Мирзо Турсунзаде, Навобод, селений Рохати и Чортеппа.

В ходе представления проектов ответственные лица подчеркнули, что на основе генерального плана была разработана первая часть подробного проекта планирования посёлка Сомониён на площади 79,6 га для более 19 тысяч человек.

Проект охватывает многоэтажные жилые дома, 4 учебных заведения для 3200 учеников в две смены, 8 детских садов для 200-400 детей, музыкальную школу, гостиницы, скверы, стадион на 20 тысяч мест, игровую площадку и спортивные залы, обновление рынка «Гандж», административные здания, здание скорой помощи при центральной больнице, кардиологическую больницу, реконструкцию Дворца культуры, расширение дорог и др.

Согласно геологическому заключению, проект будет разделен на две части, в южной части будут построены 5-7-этажные административные, жилые и обслуживающие здания, а в другой – 9-12-этажные здания. В ходе разработки проекта учтено искусство национальной архитектуры и предусмотрено использование высококачественных строительных материалов.

С учётом частичного включения территории джамоата Мирзо Турсунзаде до 2040 года в Генеральный план столицы страны — города Душанбе в юго-восточной ее части на площади 10 гектаров запланировано строительство нового посёлка.

Посёлок рассчитан на 3420 человек и состоит из административных зданий поселкового джамоата, 60 жилых домов высотой 12-18 этажей, образовательного учреждения на 2400 учащихся в одну смену, детского сада на 480 мест, цехов по производству продукции лёгкой промышленности, водоёма объёмом 1500 кубометров, здания теплоснабжения, спортивной площадки и игровой площадки для детей, скверов и др.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал ответственным лицам полезные рекомендации по совершенствованию условий для жителей посёлка и назвал обязательным в ходе выполнения работ использование качественных строительных материалов, национального архитектурного искусства и соблюдение норм современных требований градостроительства.

С учётом современных требований также реконструируются административный центр поселкового джамоата Навобод, селений Рохати и Чортеппа.

Подробный проект планирования административного центра этих джамоатов включает в себя 5-7-этажные жилые дома, детские сады на 200 детей, площадь государственных символов, общеобразовательное учреждение на 1200 учащихся в смену, административные здания, оздоровительный центр, объекты обслуживания и предназначены для населения от 1200 до 1400 человек.

Проекты разработали ОАО «Шахрофар» и ГУП «Лоихакаш» Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан.

Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку подробным проектам планирования поселковых и сельских джамоатов района Рудаки и поручил ответственным лицам полностью контролировать ход работ и обеспечивать качество строительства.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво