13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент страны Эмомали Рахмон в районе Рудаки сдал в эксплуатацию Парк культуры и отдыха после реконструкции и модернизации

94
Президент страны Эмомали Рахмон в районе Рудаки сдал в эксплуатацию Парк культуры и отдыха после реконструкции и модернизации26 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Рудаки сдал в эксплуатацию Парк культуры и отдыха после реконструкции и модернизации.

Парк возведён на улице Джавонон при финансировании Исполнительного органа государственной власти района и при вкладе местных предпринимателей в честь 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Общая площадь парка составляет 3,5 гектара. Вход в объект был построен в стиле национальной архитектуры и украшен интересными орнаментами. На территории парка посажено более 800 декоративных и тенистых деревьев.

На территории парка 4 различных фонтана, построенных с использованием новых современных технологий, придают парку новую красоту. Тротуары полностью облицованы плиткой. Параллельно тротуарам, возле скамеек и других уголков парка с новым видением и согласно интересному дизайну посажено 75 тысяч луковиц сезонных и многолетних цветов. Площадь газона объекта составляет один гектар.

В парке функционируют такие обслуживающие объекты, как кафе на 40 мест, уголки для отдыха взрослых, детские развлекательные точки, спортивная площадка для мини-футбола на 120 квадратных метров и уголок для игры в шахматы. Спортивная площадка и шахматный уголок были модернизированы с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта.

В центре парка установлен макет ледника, который символизирует международные инициативы Таджикистана в области воды и климата, в том числе Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и 2025 год – «Год сохранения ледников».

На территории объекта для обеспечения досуга подростков и молодёжи установлены 9 аттракционов. Скульптуры редких животных и птиц, искусно построенные и установленные на каждом углу сада, отображают богатую и красочную природу Таджикистана.

Цветы и деревья Парка культуры и отдыха района Рудаки орошаются с использованием 63-х современных автоматических опрыскивателей. В северной части парка организован уголок героев войны и труда, установлены бюсты известных личностей и памятные доски.

В ночное время территория парка полностью освещена и красочна. На столбах высотой 2, 3 и 6 метров установлено более 300 осветительных и декоративных лампочек.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность ответственным лицам за создание такого современного парка и назвал важным эффективное использование имеющихся возможностей.

Затем Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в центре Парка культуры и отдыха района Рудаки поднял занавес с памятника Герою таджикского народа Спитамену.

Площадь возле памятника составляет 750 квадратных метров и вполне подходит для проведения культурных мероприятий. Территория вокруг памятника полностью облицована плитками и озеленена.

Памятник установлен в парке в честь почитания стремлений Героя таджикского народа Спитамена на пути к свободе.

Борьба Спитамена за независимость и свободу вписана золотыми буквами в страницы истории предков таджиков. Скульптура имеет высоту 12 метров, она была с большим мастерством изваяна скульптором Хуршедом Хусейновым.

В другом уголке Парка культуры и отдыха района Рудаки Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с выставкой изделий народных ремёсел.

Ремесленники района Рудаки в отдельных уголках представили различные изделия резьбы, гончарного ремесла, кузнечного дела, живописи, прядения, текстиля, вышивки цветов, шитья золотом и различные сувениры.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что сегодня в районе Рудаки функционируют 5 центров народных ремёсел, а ремесленники изготовляют дома и реализуют все виды ремесленной продукции.

В ремесленных центрах, наряду с изготовлением различных предметов домашнего обихода и сувениров, жители, в том числе подростки и молодёжь, обучаются ремёслам. В последние годы в Таджикистане особое внимание уделяется развитию древних ремёсел, на этой основе ремесленники освобождены от уплаты налогов. Этот фактор заложил основу для возрождения и развития древних ремёсел таджикской нации.

Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку мастерству жителей района Рудаки и поручил ответственным лицам максимально охватить подростков и молодёжь изучением профессий.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво