26 май 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент страны Эмомали Рахмон открыл питомник редких животных в Муминабадском районе

59
Президент страны Эмомали Рахмон открыл питомник редких животных в Муминабадском районе21 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в продолжение рабочей поездки в Хатлонскую область в Муминабадском районе сдал в эксплуатацию питомник редких животных и посетил выставку лесной продукции района.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон осмотрел 5 га интенсивного сада Общества с ограниченной ответственностью «Чилдухтарон» и ознакомился с состоянием произрастания плодов сада, составляющих в основном яблоки.

Здесь же в ходе ознакомления с деятельностью садоводов Общества с ограниченной ответственностью «Чилдухтарон» с учётом благоприятного климата Глава государства поручил руководству компании в будущем наряду с интенсивным яблоневым садом наладить выращивание грушевых деревьев на площади 3 гектара.

Общая площадь питомника составляет 363 га, эта местность Муминабадского района имеет благоприятный климат для разведения редких животных.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в лесах района обитают такие дикие животные, как медведь, лиса, волк, рысь, и различные птицы, в том числе лысуха, сокол, орёл.

Здесь Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с целью увеличения популяции выпустил на природу редких животных.

В питомнике имеются широкие условия и возможности для разведения и поэтапного увеличения популяции редких животных.

Территория питомника огорожена проволочной сеткой, эта мера даёт возможность охранять редких животных и с каждым годом увеличивать их популяцию.

Благоприятный климат и погода Таджикистана, особенно Муминабадского района, позволяют ежегодно увеличивать поголовье редких животных в результате правильного разведения и ухода за ними.

Налаживание разведения и ухода за редкими животными заложит основу для развития сферы туризма, особенно экологического, в будущем станет важным фактором привлечения отечественных и зарубежных туристов в Таджикистан.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения питомника, созданного в благоприятной местности Муминабадского района, провёл искреннюю беседу с ответственными лицами отрасли, дал конкретные указания и поручения по увеличению в будущем популяции редких животных, правильному выращиванию и адаптации животных, привозимых из-за рубежа, к климату Таджикистана.

Наличие такой природной возможности имеет большое значение в улучшении биоразнообразия и таким образом в увеличении разнообразия редких видов животных. В условиях и географическом положении Таджикистана создание питомников и заповедников имеет больший приоритет и способствует увеличению популяции редких животных, что является одной из перспективных целей Правительства страны.

Питомник организован в живописной, благоприятной местности Муминабадского района, здесь имеется множество деревьев, диких растений. В этой местности хорошо произрастают в основном грецкий орех, шиповник, сумах, лесные яблони и другие виды растений, вечнозеленые деревья придают окружающей среде цветущий вид.

Лесное хозяйство Муминабадского района имеет в своем распоряжении 17 тысяч 423 гектара земли. Численность работников хозяйства составляет 34 человека, в период сбора урожая с деревьев и лекарственных растений, таких как чойкахак, «буйи модарон», тахач, мята, калкути, джамилак и других, на работу привлекаются более 60 человек.

Работники лесных хозяйств страны наряду с разведением животных и выращиванием растений также занимаются сбором фруктов и лекарственных растений, которыми богат Таджикистан.

По словам работников лесного хозяйства Муминабадского района, в настоящее время на складах зарезервировано 3 тонны орехов, 2 тонны сухофруктов, в основном лесные яблоки, 500 килограммов шиповника, 100 килограммов сумаха и 600 килограммов лекарственных трав (чойкахак, мята, джамилак и тахач).

В этой местности Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку натуральной и качественной продукции лесных хозяйств.

Труженики лесных хозяйств продемонстрировали различные продукты, в том числе свежие плоды и сухофрукты горной алычи, лесных яблок, шиповника, желто-красного боярышника, абрикоса, вишни, также грецкие орехи, горький миндаль, барбарис, джидду и мёд.

После объявления «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» и улучшения состояния деятельности заповедников страны внимание отечественных и зарубежных туристов, в том числе охотников, все больше направляется на возможности развития международного туризма Таджикистана.

Следует отметить, что в стране сейчас действует большое количество заповедников и лесных хозяйств. Целью создания этих хозяйств и питомников является защита животного и растительного мира, увеличение популяции.

Деятельность лесных хозяйств и питомников способствует развитию экологического туризма и привлечению всё большего количества отечественных и зарубежных туристов.

Опыт показывает, что деятельность лесных хозяйств является весьма плодотворной для увеличения биоразнообразия, защиты редких животных, выращивания деревьев и в целом для развития экономики страны.

Следует особо отметить, что уникальная и райская природа Таджикистана сегодня всё больше привлекает внимание отечественных и зарубежных туристов.

Безопасность и стабильность во всей стране, развитие важных секторов, прекрасные времена года, прозрачные родники и источники, высокие горы, исторические места, заповедники и редкие животные Таджикистана способствуют увеличению количества туристов, приезжающих в Республику Таджикистан.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво