13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ООО «Заркорон» Муминабадского района ознакомился с произрастанием в садах экспортных черных слив, фисташек и выставкой сельскохозяйственной продукции

60
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ООО «Заркорон» Муминабадского района ознакомился с произрастанием в садах экспортных черных слив, фисташек и выставкой сельскохозяйственной продукции21 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Муминабадский район в селении Гулистон сельского джамоата имени Нуралишо Назарова посетил Агропромышленный комплекс Общества с ограниченной ответственностью «Заркорон» и ознакомился с произрастанием в садах экспортных черных слив, фисташек, выставкой сельскохозяйственной продукции, образцами племенных домашних животных и редких птиц. Агропромышленный комплекс был возведён в 2021 году на площади 20 гектаров.

Глава государства был проинформирован, что из общего количества земель, находящихся в распоряжении Общества, 5 гектаров составляет фисташковый сад, 4 гектара — черной сливы, 5 гектаров — интенсивного сада, а остальное — вишнёво-абрикосовый сад. Сады в этом районе возводятся с учётом требований времени, здесь выращивают плодовые саженцы, которые нацелены на экспорт.

Следует отметить, что фисташковый сад был возведён с соблюдением требований агротехнических правил, в настоящее время саженцы хорошо произрастают. «Марджони кухи» и «Хандонак» относятся к сортам этого косточкового растения, которые выращиваются в этом саду и начинают плодоносить через 5-6 лет. По словам специалистов отрасли, в этом возрасте эти сорта фисташек можно собирать в искусственных условиях, то есть в садах, и, согласно прогнозам, в возрасте 25-30 лет с одного гектара можно получить 60-70 центнеров урожая.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение инициативой строителей сада по возведению садов и виноградников на залежных землях и назвал это прекрасным примером для осуществления созидательных шагов государства и Правительства Таджикистана.

Здесь же Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с произрастанием черной сливы в новом саду, который составляет 4 гектара этого агропромышленного региона. Было сообщено, что в саду проводилась прививка, процесс находится под наблюдением специалистов отрасли.

Поскольку климат Муминабадского района подходит для выращивания сливы, по мнению фермеров и специалистов, этот вид деревьев начинает плодоносить уже в 3 года. Продукция этого сада экспортируется и имеет своих покупателей на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас саженцы черной сливы находятся в хорошем состоянии, уход за ними организован в соответствии с правилами садоводства.

Глава государства в ходе посещения дал ответственным лицам полезные рекомендации по правильному соблюдению норм выращивания чёрной сливы в этом горном регионе.

После ознакомления с деятельностью садов и производственных объектов Агропромышленного комплекса Общества с ограниченной ответственностью «Заркорон» Лидер нации ознакомился с выставкой сельскохозяйственной продукции, образцами племенных домашних животных, редких птиц.

Глава государства был проинформирован, что земледельцы Муминабадского района всегда стремятся обеспечить внутренние рынки свежей продукцией, в этот период с учётом всех хозяйственных секторов провели сев сельскохозяйственной культуры на площади 15 тысяч 262 га.

Из всех возделываемых земель 11 тысяч 209 га составляют зерновые, 654 га – картофель, 917 га – технические культуры, 627 га – овощи и 193 га – бахчевые. Поскольку Муминабадский район является аграрным регионом, значителен вклад земледельцев этого района в обеспечение продовольственной безопасности страны и занимает особое место в производстве импортозамещающей продукции.

За отчётный период производство зерна в районе составило 26 тысяч 315 тонн, картофеля – 10 тысяч 887 тонн, бахчевых – 4 тысячи 193 тонны, овощей – 15 тысяч 98 тонн, фруктов – 10 тысяч 700 тонн, винограда – 2 тысячи 370 тонн.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность земледельцам за поддержку планов Правительства страны и вклад в обеспечение внутренних рынков свежей продукцией. Было отмечено, что мягкий климат Муминабадского района способствует получению обильных урожаев всех видов продукции, поэтому с использованием благоприятной погоды сельхозпроизводителям необходимо проявить огромную ответственность и стремиться к обеспечению внутреннего рынка качественной отечественной продукцией.

В отрасли животноводства Муминабадский район является одним из наиболее развитых регионов, в нем приняты конкретные меры с целью реализации отраслевых программ. В настоящее время в районе поголовье крупного рогатого скота составляет 41 тысячу 834 головы, мелкого рогатого скота – 145 тысяч 331 голову, коней – 3 тысячи 435 голов, птиц – 116 тысяч 292 единицы, а медоносных пчел — 7 тысяч 627 семей. Также в этот период является значительным производство мяса, молока, яиц, кокона, шерсти и мёда, согласно статистическим показателям, эти данные увеличиваются.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с состоянием сельскохозяйственной сферы района назвал значительной деятельность дехканских хозяйств и дал ответственным лицам конкретные указания и поручения по дальнейшему увеличению площадей для возделывания сельскохозяйственных культур за счёт залежных земель.

Глава государства подчеркнул, что год за годом в Муминабадском районе создаются благоприятные условия для развития сферы сельского хозяйства и животноводства, существующие проблемы постепенно устраняются.

Трудящиеся выразили благодарность за заботу Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по отношению к земледельцам и пообещали внести достойный вклад в реализацию целей Правительства страны в направлении развития сельскохозяйственной отрасли.



Матолиби ҳамсон

Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво