13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

115
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств СНГ13 октября в Бишкеке (Кыргызстан) Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Совета глав государств-участников СНГ состоялось под председательством Президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В ходе встреч в узком и расширенном составах главы государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества в рамках Содружества и обменялись мнениями по международной и региональной тематике.

В своем выступлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил готовность и далее прилагать необходимые усилия для наполнения повестки СНГ практическим содержанием и высказал соображения по перспективам дальнейшего развития объединения.

Глава государства выразил уверенность, что принимаемые в ходе саммита решения придадут дополнительный импульс многостороннему сотрудничеству по всем направлениям взаимодействия в рамках Содружества.

В контексте вопросов торгово-экономического сотрудничества Президент отметил, что в нынешних условиях государства-участники СНГ сталкиваются с вызовами экономической безопасности и усиления рисков для национальных экономик. В этой связи была отмечена важность поступательной реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. При выполнении экономической стратегии Содружества необходимо учитывать как имеющийся у государств-участников ресурсный, производственный и финансовый потенциал, так и геоэкономическая и геополитическая ситуация в регионе и мире, — заявил Лидер нации.

Глава государства отметил, что актуальными направлениями в рамках объединения остаются вопросы продвижения «зелёной экономики», особенно «зелёной энергетики», а также проблематика изменения климата. В этом контексте была подтверждена нацеленность Таджикистана и далее продвигать водно-климатическую повестку на глобальном уровне и выражена надежда на дальнейшее конструктивное взаимодействие стран-участниц СНГ в этих направлениях.

Подчеркнув важность дальнейшего укрепления культурно-гуманитарной повестки, Лидер нации отметил готовность Таджикистана принять в следующем году в республике Пятый форум учёных государств-участников СНГ.

В центре выступления Главы нашего государства находились и тревожные масштабы усиления вызовов и угроз безопасности. Внимание было акцентировано на важности продолжения практической реализации решений и документов, принятых в рамках объединения в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, киберпреступностью и другими проявлениями трансграничной организованной преступности, а также отмечена необходимость принятия мер по дальнейшему укреплению нормативно-правовой базы СНГ в сфере безопасности.

По итогам очередного заседания Совета глав государств СНГ были приняты 15 решений и документов. Председательство в объединении перешло к Российской Федерации.

По завершении заседания Совета глав государств-членов СНГ с участием глав государств-участников объединения состоялась церемония вручения Президенту Республики Узбекистан уважаемому Шавкату Мирзиёеву Почётного знака Содружества Независимых Государств.

Высшая награда – Почётный знак Содружества Независимых Государств учреждена 7 октября 2002 года решением Совета глав государств.

Следует отметить, что 5 октября 2007 года «за достойный вклад в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств, дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами СНГ, обеспечение международного мира и безопасности данная награда была присвоена Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво