13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю праздника Мехргон

123
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю праздника МехргонДорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас по случаю праздника Мехргон, который с древнейших времён среди нашего цивилизаторского и почитающего культуру народа является символом подведения итогов труда земледельцев, временем изобилия и достатка на дастарханах в каждой семье нашей священной Родины.

Мехргон наряду с праздниками Навруз, Сада и Тиргон считается одной из древнейших традиций, доставшейся нам от предков.

Действительно, следует отметить, что наш древний народ для каждого времени года создал особый праздник, то есть заложил основу для четырёх праздников.

На протяжении своей многотысячелетней истории Мехргон, как природный и народный праздник, торжество земледельческого труда и выразитель добрых и созидательных чаяний человека, сумел сохранить свою изначальную сущность и главную миссию.

Благодаря обретению независимости нашим любимым Таджикистаном мы получили возможность наряду с другими добрыми традициями прошлого возродить и этот древний праздник наших предков, ввести его как национальный праздник в новейший период национальной государственности.

Достойно особо отметить, что развитие сельскохозяйственной сферы и обеспечение населения продуктами питания составляют социальную основу праздника Мехргон, а его философия с древнейших времён напутствует народ на любовь и защиту природы родной земли, добродеяние и созидательность, дружбу и товарищество.

С удовлетворением заявляю, что эти добрые дела превратились в неотделимые столпы мировоззрения нашей нации.

Также напомню, что праздники Навруз, Тиргон, Мехргон и Сада считаются основой национальной сущности таджиков, ибо все они появились и сформировались именно на земле наших предков, то есть на исторических территориях таджиков.

Достойно напомнить ещё одну важную мысль, что упомянутые праздники, как мощные факторы укрепления национального менталитета нашего народа в период глобализации и столкновения различных культур, считаются надежным щитом в деле защиты наших древних национальных ценностей.

Другими словами, доставшиеся от предков праздники и традиции, в том числе и Мехргон, не только связывают нас с многотысячелетней цивилизацией нашего народа, они ещё воодушевляют и направляют наш народ, особенно подростков и молодежь, на самосознание и самопознание, на любовь к Родине и гордость за неё.

Отсюда уважение и почитание национальных традиций и праздников, в том числе и праздника Мехргон, являются почитанием нации и государства, нашей священной земли, древней истории и культуры нашего цивилизаторского народа.

Поэтому каждый житель Родины, гражданин страны – от мала до велика – должен знать историю зарождения, формирования, исторический путь праздников и традиций своих предков, изучать их, прилагать усилия для их распространения и обогащения.

Представители интеллигенции, особенно наставники и учителя, должны с высоким чувством ответственности и с большими усилиями наставлять подростков и молодёжь на глубокое изучение богатой культуры нашего народа, на большее укрепление чувства патриотизма и гордости за изобилующую важными событиями историю таджиков.

И ещё, в нынешних неспокойных и сложных условиях современного мира, особенно в период экономических кризисов, которые охватили человечество, в результате чего население некоторых регионов планеты страдает от нехватки продовольствия, от каждого из нас требуется с использованием имеющихся у нас возможностей производить как можно больше продукции, придавать серьезное значение заготовке пищевых продуктов в каждой семье, быть экономными и в обязательном порядке соблюдать требования Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

В связи с этим ответственные лица, специалисты сельского хозяйства и все земледельцы страны должны с целью обеспечения потребительского рынка пищевыми продуктами, особенно в зимний период, принимать надлежащие меры и уделять особое внимание вопросу полного сбора урожая, заготовки продукции, своевременного завершения осеннего сева, защиты продовольственной безопасности страны и увеличения экспорта.

Еще раз от всей души поздравляю всех жителей дорогого Таджикистана с великим праздником Мехргон, желаю каждой семье изобилия и достатка, богатого дастархана, благополучной и счастливой жизни.

С праздником Мехргон, дорогие соотечественники!




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво