13 апрел 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю Дня государственного языка

23
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю Дня государственного языкаДорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас и наших зарубежных соотечественников с Днём государственного языка, который является священным и вечным символом существования нации, важнейшим знаком национальной государственности таджиков и основным фактором единства и сплочения народа Таджикистана.

Наш язык в течение более шеститысячелетней истории и цивилизации таджикского народа проделал путь с взлётами и падениями, воплотил в себе во всей красе сложную судьбу и духовный мир таджиков, сыграл выдающуюся роль для национального самосознания и самопознания таджикского народа.

На таджикском языке, который является одним из древнейших, богатейших и красивейших языков мира, написана древняя история, редкостная культура и цивилизация нации, которая дала человечеству непреходящую житейскую мудрость, высокую человеческую нравственность и по сей день продолжает эту свою миссию.

Факт древности таджикской нации и таджикского языка как неотъемлемой части арийской цивилизации признали и подтвердили знатоки и учёные с мировым именем во многих своих научных трудах.

Таджикский язык на протяжении своей многотысячелетней истории, несмотря на множество препятствий, трудностей на пути своего развития и даже под угрозой исчезновения, возрождался, жил единой жизнью, шагал в ногу с таджикской нацией и был вдохновителем научной, литературной, культурной, духовной, политической и социальной деятельности таджиков.

В связи с этим напомню, что с осуществлением более чем тысячелетних чаяний нашего народа – достижения Государственной независимости мы получили возможность уделять особое внимание вопросу действительного почитания и уважения нашего материнского языка, обеспечения достойного места, положения его и дальнейшего развития.

Сегодня вопрос о языке считается одним из важнейших направлений политики государства и Правительства независимого Таджикистана.

Без языка государство не может существовать, язык является паспортом государства и, более того, одной из его главных святынь.

Забота государства о языке и внимание к нему как к бесценному богатству и важнейшему символу независимости и свободы, государственности, культуры, фактору единства и сплочения народа страны систематически возрастает.

Мы гордимся тем, что бессмертное наследие, созданное на прекрасном таджикском языке нашими предками, обогатило сокровищницу общечеловеческой культуры и цивилизации лучшими научно-литературными и нравственно-духовными образцами.

Также предметом гордости каждого представителя нации является то, что сегодня язык таджикского государства звучит с высоких трибун престижных международных организаций.

Благодаря последовательному осуществлению государственной языковой политики языковые ценности и реальная мощь таджикского языка впервые в новейшей истории таджиков бесподобно укрепляются в сознании общества, ежедневной деятельности граждан.

Принимая во внимание значение и необходимость почитания родного языка, его реальное величие и мощь, я не раз подчеркивал, что родной язык является первым камнем в фундаменте дворца нации и одним из основных столпов национальной государственности.

Поэтому для каждого из наших граждан знание родного языка означает проявление уважения к нации, Матери, Родине, независимому государству и является средством связи с цивилизаторской и культурной миссией нашего народа.

Наряду с этим хочу подчеркнуть ещё одну важную мысль.

Беспримерное развитие современного мира, особенно развитие техники и технологий, ежедневно оказывает влияние на все сферы жизни и деятельности людей.

Понятно, что такое продвижение тесно связано с развитием языка, способствует формированию и обогащению словарного запаса.

Естественно, что выражение новых понятий, появившихся на современном этапе жизни человечества и культуры современного мира, требует новых соответствующих слов и терминов.

В этой ситуации нам могут помочь богатая история таджикского языка, диалекты и фундаментальные способы словообразования нашего языка.

Для решения этих задач наши учёные-лингвисты должны придавать первоначальное значение всестороннему изучению диалектов, исследованию истории языка, переложения и публикации всемирно известного наследия классиков, начиная с устода Рудаки до устода Айни, точному определению методов словообразования в таджикском языке.

Далее, в повышении уровня языкового знания членов общества, развитии и укреплении нашего языка великую роль играют различные словари.

В этом направлении считаю, что для устранения противоречий в использовании терминов необходимо расширять составление отраслевых словарей.

Проведение этой работы является задачей ученых и специалистов академических научных учреждений и вузов.

Они должны в соответствии со своими научными направлениями составлять отраслевые словари с тем, чтобы мы могли их утверждать на государственном уровне и рекомендовать для всеобщего пользования.

Также следует помнить, что только единый национальный язык создаёт благоприятные условия и возможности для осуществления общения во всех сферах жизни общества.

Поэтому всем носителям языка необходимо знать литературный язык, его нормы и повсеместно использовать их.

Только литературный язык как средство общения и взаимной связи между членами единого самостоятельного языкового общества может объединить народ в рамках одной административной единицы и одной страны.

Мы должны придавать первостепенное значение изучению языка нашими детьми, начиная с семьи и дошкольных учреждений, до других ступеней образования, с раннего возраста приучать детей к тому, что знание родного языка является признаком уважения к нации, Матери, Родине, национальной гордости и патриотизма.

Хочу с удовлетворением напомнить, что уровень языковых знаний подростков и юношей, участвующих в различных конкурсах, в том числе «Фуруги субхи донои китоб аст» («Мудрости зари сиянье – книга»), весьма хороший и обнадеживающий.

Мы должны всесторонне поддерживать это хорошее явление, предоставить лучшие условия и возможности подросткам и молодёжи.

В связи с этим подчеркиваю, что в сегодняшних условиях владение языком молодежи является одним из важнейших вопросов.

Только юноши и девушки, владеющие на высоком уровне своим государственным языком и на его основе хорошо изучающие иностранные языки, могут быть активными в процессе интеграции с мировой цивилизацией, осваивать современные науки и обретать знания в соответствии с требованиями прогрессирующей эпохи.

Напомню, что потребность в лингвистических кадрах все больше возрастает, потому что бесперебойное развитие всех сфер жизни общества, расширение интеграции, сотрудничества и межгосударственных связей, перевод значительного наследия народов мира, изучение наук и культуры современного мира, создание совместных предприятий может осуществляться с привлечением молодежи со знанием языков.

Наши дорогие соотечественники хорошо знают, что язык является основным показателем и свидетельством существования каждой нации.

От нации, которая забыла или утратила свой родной язык, со временем на исторической арене не останется и следа.

Всё величие, обычаи, обряды, традиции, знания, культура, нравственность и духовность нации отражаются и символизируются в её живом языке и передаются из поколения в поколение.

Действительно, именно сладкозвучный и красивый таджикский язык своей жизнетворной мощью на протяжении тысячелетий сохранил нашу нацию, сплотил и объединил, благодаря чему мы достигли сегодняшних счастливых дней.

Процесс глобализации наряду с положительными результатами также оказывает отрицательное влияние, прежде всего, на язык и культуру, в том числе национальную одежду.

Поэтому мы обязаны беречь наш государственный язык как уникальный памятник, доставшийся нам от наших арийских цивилизаторских предков, беречь как самую дорогую ценность нашей жизни и оставить в наследство будущим поколениям таджикского народа в ещё более совершенном и развитом виде.

Наряду с этим следует помнить, что почитание родного языка, истории, культуры и национальной цивилизации также побуждает уважать культуру всего человеческого рода, что является важным фактором укрепления интеграции и сотрудничества между разными народами.

Более того, в эпоху глобализации укрепление основ государственного языка посредством реализации одной из важных задач – осуществления нормативно-правовых документов, связанных с языком, является основным путем развития государственного языка.

Уверен, что не только должностные лица, но и каждый патриотически настроенный член общества, все наши дорогие соотечественники и в дальнейшем со всей серьезностью и с чувством высокой ответственности будут относиться к этому очень важному вопросу.

Народ страны, особенно молодежь, – наследники великого языкового, научного, культурного и духовного наследия нашего народа, должны всегда помнить об очень важном моменте и уникальном историческом факте: творения, созданные ещё 1100 лет назад, то есть одиннадцать веков, «королем поэтов Востока» – устодом Абуабдулло Рудаки, и сегодня каждый таджик без трудностей, свободно читает и понимает. Словно устод Рудаки является нашим современником.

Мы должны ценить это великое благо — наш язык, которому нас научила мать, любить как нашу родительницу, беречь его, всегда и повсюду прилагать усилия для сохранения его в первозданной чистоте и неповторимой красе.

С гордостью за сладкий, благозвучный, поэтичный и красивый таджикский язык еще раз от всей души поздравляю славный народ Таджикистана и наших зарубежных соотечественников по случаю Дня государственного языка, желаю каждому жителю Родины успехов и достижений в деле служения, сохранения и почитания государственного языка.

С Днем государственного языка, дорогие соотечественники!




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво