17 июн 2024, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем

41
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем29 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Берлине на полях Первой встречи глав государств в формате «Центральная Азия и Германия» встретился с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем.

В ходе встречи обсужден комплекс вопросов всестороннего сотрудничества Таджикистана и Германии.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая энергетику, промышленность, транспорт, а также культурно-гуманитарную сферу, особенно образование и туризм.

В рамках программ ускоренного развития индустриализации приоритетными областями были названы сферы горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также привлечение капитала в различные сферы промышленности.

С учётом экспортных возможностей Таджикистана было признано необходимым создание в нашей стране совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и логистических центров.

Сотрудничество в направлении воды, изменения климата, развития мощностей по производству «зеленой» энергии, реализации глобальных инициатив Таджикистана в сфере воды и защиты ледников было важной темой встречи.

В связи с ситуацией в соседнем Афганистане было подчеркнуто, что Таджикистан для оказания гуманитарной помощи его народу предоставил все свои логистические возможности, в том числе 6 мостов на границе с этой страной. Вновь приступили к деятельности четыре приграничных рынка. В соседнюю страну экспортируются электроэнергия, продукты питания и строительные материалы.

В завершение встречи стороны выразили свою заинтересованность по укреплению взаимовыгодного сотрудничества и использования имеющихся для этого возможностей и потенциала.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Федерального канцлера Германии Олафа Шольца посетить Таджикистан в любое удобное для него время. Приглашение было принято с удовлетворением.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво