26 май 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Международном форуме инвестирования Душанбе — 2023

30
Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Международном форуме инвестирования Душанбе — 2023Уважаемые участники форума!

Дамы и господа!

От имени народа Таджикистана приветствую всех вас с прибытием на Международный форум инвестирования Душанбе — 2023.

В течение нескольких дней в рамках подготовки к проведению сегодняшнего форума вы, почетные гости и предприниматели, познакомились с достижениями независимого Таджикистана.

Проведение инвестиционных бизнес-форумов предоставляет благоприятную возможность их участникам обсуждать и находить решения наиболее важных вопросов и проблем экономики региона и мира.

В то же время подобные мероприятия способствуют расширению экономического и коммерческого сотрудничества между странами, особенно между предпринимателями и инвесторами.

В настоящее время мировое сообщество отдает приоритет развитию частного сектора и его роли, признает эту деятельность одним из важнейших факторов прогресса.

В Национальной стратегии развития на период до 2030 года Правительство Таджикистана уделило особое внимание обеспечению развития частного сектора путем привлечения капитала и признало это одной из целей экономической политики.

Мы постоянно предпринимаем шаги по улучшению инвестиционной среды и упрощению административных процедур.

Уважаемые присутствующие!

Исходя из исторической роли древнего таджикского народа и опыта независимого Таджикистана в направлении стратегии «открытых дверей», мы считаем очень важным развитие отношений сотрудничества с нашими экономическими и торговыми партнерами.

С этой целью, чтобы расширить географию привлечения капитала и упростить вход в экономику страны, мы реализуем реформы по всем направлениям.

Сегодня Таджикистан имеет дипломатические отношения с более 180 странами мира, а наши предприниматели признаны надежными партнерами среди деловых кругов.

Список безвизовых стран, использующих упрощенную систему получения визы, постоянно расширяется и полностью реализован с помощью электронной системы.

Регистрация предпринимательской деятельности, являющаяся вторым этапом начала деятельности, в нашей стране осуществляется в электронном виде и бесплатно.

Приведение в соответствие с современными требованиями законодательства, регулирующего деятельность частного сектора, является еще одним важным направлением политики реформ в Таджикистане.

В частности, на основании Закона Республики Таджикистан «Об инвестициях» иностранным инвесторам гарантируются благоприятные условия деятельности.

Также иностранные инвесторы имеют право переводить за пределы территории Таджикистана суммы доходов в иностранной валюте, полученные в результате инвестиционной и производственной деятельности, им предоставляется юридическая гарантия осуществления иных валютных операций.

Регулярное сокращение или упрощение лицензионно-разрешительной документации обеспечивает процесс упрощения административных процедур, тем самым закладывая основу для перехода к третьему этапу запуска инвестиционной деятельности.

В рамках реформы системы налогообложения и налогового администрирования к настоящему времени принят ряд существенных мер.

В число таких мер входят: снижение ставок, сокращение некоторых видов налогов, внедрение электронного порядка подачи налоговых деклараций и налоговой отчетности, сокращение количества проверок и защита законных интересов субъектов предпринимательства.

Инвесторы имеют право свободно выбирать способ установления сотрудничества путем создания совместного предприятия или на основе договоров государственно-частного партнерства, концессий или инвестиционных соглашений, этот процесс полностью регулируется в рамках законодательства.

В целях обеспечения стабильной основы реализации инвестиционных проектов в стране широко налажен механизм заключения инвестиционного соглашения, имеющего возможность предоставления дополнительных льгот и гарантий.

Сегодня Таджикистан подписал соглашение с более чем 40 зарубежными странами о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Уважаемые участники форума!

За последние десять лет в экономику нашей страны поступило иностранных инвестиций на сумму более 110 миллиардов сомони, из них более 44-х миллиардов сомони являются прямыми инвестициями.

В настоящее время в стране реализуются более 82-х государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 45 миллиардов сомони.

Членство нашей страны во Всемирной торговой организации и ряде международных конвенций по защите прав инвесторов является свидетельством соответствия законодательства Таджикистана международным стандартам.

Приоритетные направления инвестиционной политики Таджикистана и будущие отрасли его экономики определяются с учетом географических особенностей, природных ресурсов и других имеющихся возможностей.

Одним из таких направлений является «зеленая» энергия, то есть строительство гидроэнергетических объектов, прежде всего, гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций.

Гидроэнергетика, ресурсы которой используются в стране лишь на 4-5 %, считается одним из важнейших направлений обеспечения дальнейшего развития экономики нашей страны, в этом направлении реализуется множество инвестиционных проектов.

В настоящее время в Таджикистане реализуется один из крупнейших гидроэнергетических проектов – Рогунская ГЭС мощностью 3800 мегаватт, которая имеет возможность обеспечивать «чистой» электроэнергией не только нашу страну, но и страны региона.

В ближайшее время мы планируем увеличить энергетическую мощность страны на 4 тысячи мегаватт за счет строительства новых гидроэлектростанций и реконструкции существующих.

Несмотря на то, что Таджикистан занимает 6-е место в мире по проценту производства электроэнергии из возобновляемых источников, а также занимает одно из самых высоких мест из-за небольшого количества парниковых отходов, вопрос глобального изменения климата и его последствия всегда в центре нашего внимания.

За последние годы введено в эксплуатацию более 1300 мегаватт дополнительных мощностей для непрерывного снабжения населения и производителей «зеленой» энергией.

Будущее развитие мира во многом зависит от «зеленой» энергии, производимой из возобновляемых источников.

Потому что это важный фактор обеспечения развития экономической и социальной стабильности, формирования «зеленой» экономики, защиты окружающей среды, в частности, снижения выбросов углекислого газа.

Потенциал Таджикистана в направлении производства энергии из возобновляемых источников очень широк, поскольку наша страна расположена в «солнечном поясе мира», продолжительность солнечных дней составляет от 2000 до 3000 часов в году.

Кстати, хочу напомнить, что продукция, произведенная с использованием «зеленой» энергии, освобождена от экологических налогов, в том числе налога на «углеродный газ», в большинстве развитых стран мира.

Уважаемые предприниматели, вы должны обратить внимание на важный момент, что в Таджикистане созданы основы «зеленой» экономики.

Инвестиционные возможности в сфере экономики и других отраслях развития Таджикистана связаны с реализацией крупных, средних и малых проектов.

Ярким примером упомянутых возможностей является реализация проекта KASA-1000, соединяющего электросети стран Центральной Азии с Южной Азией.

Территория Таджикистана богата подземными ресурсами, этот фактор создал устойчивую основу для развития горнодобывающей промышленности.

В Республике Таджикистан открыто и подготовлено к эксплуатации шестьсот месторождений полезных ископаемых, металлов и драгоценных камней.

Но сегодня действуют лишь десятки шахт, где добывается более 40 видов полезных ископаемых.

Еще одним будущим направлением нашего сотрудничества может стать сектор промышленного производства.

Хочу напомнить, что пять будущих лет в Таджикистане объявлены годами индустриализации страны.

Реализация проектов в сферах легкой и пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, химии, производства строительных материалов и фармацевтики с внедрением современных технологий и посредством полной переработки сырьевых ресурсов страны, включая полезные ископаемые, сельскохозяйственную продукцию и лекарственные травы, является приоритетом.

В этом процессе к настоящему времени реализован ряд отраслевых программ, которые способствовали расширению первичной переработки промышленного сырья и сельскохозяйственной продукции до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время предусмотрен ряд льгот для максимального использования промышленных мощностей и увеличения переработки отечественного сырья, в том числе хлопкового волокна и «зеленого» алюминия, до конечной продукции, а также приняты специальные программы по развитию этих отраслей.

Учитывая использование «зеленого» алюминия, «зеленой» энергии и широкие экспортные возможности, Таджикистан может стать местом производства электромобилей.

Правительство страны установило ряд льгот на строительство важнейших объектов, импорт современного оборудования и технологий.

Кроме того, в стране продолжается формирование промышленных зон.

В число этих направлений войдут нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, пищевая, металлургическая и химическая отрасли.

В наших свободных экономических зонах созданы благоприятные условия для зарубежных инвесторов и предпринимателей.

Вы тоже, уважаемые инвесторы, можете эффективно и активно участвовать в развитии производственной деятельности этих зон.

В нашей стране реализуются необходимые меры по улучшению инфраструктурного состояния.

На сегодняшний день в Таджикистане введено в эксплуатацию более двух тысяч километров современных автомобильных дорог, 190 километров железных дорог и более 30 километров автомобильных тоннелей.

Участие инвесторов в реализации инфраструктурных проектов страны выведет экономическое сотрудничество в регионе на качественно новый уровень, мы надеемся, что вы, уважаемые присутствующие, учтете этот важный момент.

На территории Таджикистана находятся 13 тысяч ледников, формируется 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Красивая природа и благоприятный климат Таджикистана позволяют выращивать качественные и экологически чистые фрукты и овощи.

С этой точки зрения сельское хозяйство является одним из важнейших и приоритетных направлений развития страны.

Есть интересные возможности для инвестиций и расширения эффективного сотрудничества.

Использование существующих природных возможностей для создания совместных предприятий в области фармацевтического производства, животноводства, пчеловодства, переработки и экспорта плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, а также высококачественной питьевой воды — в целях поставки продукции на рынки Ближнего и Среднего Востока для наших партнеров будет экономически выгодным.

На самом деле Таджикистан занимает одно из самых видных мест в мире по запасам качественной питьевой воды, а как вы, уважаемые предприниматели, знаете, качественная питьевая вода является одним из важнейших факторов, прежде всего, для здоровья людей, а также для развития перерабатывающей промышленности, в частности, пищевой промышленности.

Кроме того, хочу напомнить, что запасы поваренной соли в Таджикистане составляют более 72-х миллиардов тонн, что достаточно для обеспечения на срок свыше 300 лет потребительских запросов жителей планеты в этом виде продукции.

Приветствуем инициативу инвесторов по созданию «зеленых» логистических центров.

Таджикистан, 93 % территории которого составляют горы, имеет уникальную природу и множество возможностей для развития различных видов туризма, в частности, альпинистского, медицинского и экологического.

Красивые горные хребты Таджикистана, водопады с прозрачной водой и другие уникальные достопримечательности ежегодно привлекают туристов в нашу страну, их количество с каждым годом увеличивается.

В 2022 году количество туристов, приехавших в Таджикистан, достигло почти миллиона человек, ожидается, что в этом году это число достигнет миллиона 200 тысяч человек.

В то же время наличие различных видов лекарственных трав в горах Таджикистана создало большие возможности для развития фармацевтической промышленности.

В этой связи подчеркну, что на территории Таджикистана произрастает более пяти тысяч видов лекарственных трав.

Правительство Таджикистана готово рассмотреть и поддержать предложения инвесторов по установлению взаимовыгодного сотрудничества по указанным приоритетным направлениям.

Пользуясь случаем, приглашаю вас, уважаемые инвесторы, к установлению тесного и взаимовыгодного сотрудничества и созданию совместных предприятий по различным направлениям.

Уважаемые присутствующие!

С учетом упомянутых возможностей, мы выражаем свою готовность для определения ключевых элементов долгосрочного сотрудничества, основанного на взаимных интересах.

Уважительно призываю инвесторов, присутствующих на этом форуме, внести максимальный вклад в реализацию инвестиционных и коммерческих проектов.

Каждый ваш шаг, уважаемые инвесторы и предприниматели, будет поддерживаться уполномоченными государственными органами.

Желаю всем вам здоровья и успехов в вашей деятельности.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво