21 май 2024, сешанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Посещение выставки товаров производителей стран Центральной Азии

43
Посещение выставки товаров производителей стран Центральной Азии
14 сентября Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с главами государств Центральной Азии - Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухаммедовым, Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в городе Душанбе посетили выставку товаропроизводителей государств Центральной Азии.

Данная выставка прошла в рамках Пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии и заседания Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, целью которой является презентация продукции производственных предприятий и укрепление торгового сотрудничества между странами Центральной Азии.

В зале промышленной продукции Таджикистана площадью 2310 квадратных метров приняли участие более 150 производственных цехов и предприятий, которые представили большой ассортимент отечественной продукции

В частности, в этом зале представители текстильных компаний, лёгкой, автомобилестроительной, горнодобывающей промышленности, полезных ископаемых, энергетики, информационных технологий (IT), сельского хозяйства и других представили свою продукцию.

Цветные металлы, алюминиевое сырье, алюминий и изделия из него, военно-оборонное оборудование, инновационные технологии, электрооборудование, строительные материалы, особенно стеклопластиковые трубы, канделябры и люстры, декоративные камни, профили, различные полы и крыши, двери и окна, строительные краски, а также лекарственные препараты являются одними из продуктов, представленных на выставке, каждый из которых имеет высокое качество и является конкурентоспособным на международном рынке.

Таджикистан является одним из крупнейших в Центральной Азии стран по запасам полезных ископаемых. В республике обнаружены месторождения свинца, цинка, сурьмы и других, а также редкоземельных металлов. В целом горы Таджикистана содержат почти все элементы таблицы Менделеева. С учетом наличия таких богатых природных ресурсов в Республике Таджикистан можно развивать зеленую экономику.

93 процента территории Республики Таджикистан составляют горы, и эта страна с большими запасами сырья занимает первое место в мире для производства строительных материалов. На территории республики было обнаружено более 400 месторождений и явлений, из которых 30 видов сырья используются для освоения промышленных строительных материалов, таких как габбро, гранит, гранодиорит, диорит, мрамор, мраморный известняк, гипсовый камень, суглинок, кварцевый песок. В отдельном уголке выставлено более десятка видов строительных материалов, изготовленных из натурального камня.
Посещение выставки товаров производителей стран Центральной Азии
Главы государств проявили интерес к природным ресурсам Таджикистана и посчитали важным поиск новых способов их добычи и эффективного и рационального использования.

Было подчёркнуто, что торгово-экономическое сотрудничество между товаропроизводителями государств Центральной Азии должно быть ещё больше активизировано.

В уголке продукции лёгкой промышленности и коконоводства были выставлены шёлковые ткани, атлас, адрас и чакан, ковры ручной работы, резьба и другие народные ремёсла.

Здесь была представлена подробная информация о торговле посредством Шелкового пути, который проходил в древности, и о деятельности таджикских ремесленников в разные периоды.

Было отмечено, что за последние годы в Республике Таджикистан особое внимание уделяется древним народным ремёслам. Это связано с тем, что за короткий период были возрождены, развиты практически все виды народных ремёсел и сегодня представлены на международной арене, как уникальное искусство.

В отдельном уголке были представлены гидроэнергетические ресурсы Таджикистана.

Главы государств Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана в виртуальном режиме наблюдали за ходом строительных работ на гидроэлектростанции “Рогун”.

Как было сообщено, в настоящее время на сюда направлено много необходимой техники и оборудования, а специалисты с высоким опытом работают круглосуточно вместе со строителями и другими инженерно-техническими работниками.

Особое внимание уделяется качеству строительных работ на гидроэлектростанции “Рогун” со стороны Правительства Республики Таджикистан, и все стремления направлены на обеспечение выполнения работ по утвержденному плану и в соответствии со стандартом.

В этом же зале был представлен электробус марки “Акия Ултро”, производимый таджикской компанией “Акия Авесто”.

В Душанбе налажена деятельность компании "Акия Авесто", деятельность которой направлена на сборку и производство современных автобусов и троллейбусов.

Производство данного электробуса впервые налажено в Таджикистане. Согласно плану и на основе “Программы развития электрического транспорта в Республике Таджикистан” на 2023-2028 годы до 2026 года должно быть произведено 300 таких электробусов и представлено для использования в городе Душанбе.

В другой части зала с использованием природной воды построен водопад в честь Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» – 2018-2028 годы. Водопад имеет спокойное течение и украшен интересными надписями, что делает его привлекательным зрелищем. Этот пейзаж, олицетворяющий многочисленные источники воды и её изобилие в Таджикистане, больше всего понравился посетителям.

Главы государств в зале пищевой промышленности осмотрели прилавки, заполненные продукцией, производимой в Таджикистане.

В зале компаний-производителей пищевых продуктов Республики Таджикистан выставили мясо и мясопродукты, молочную продукцию и мороженое, сухофрукты, упакованные современным способом и в соответствии с международными стандартами, консервы и соки из фруктов и овощей, растительное масло, муку и изделия из неё, макаронные изделия, прохладительные напитки, вина, кондитерские изделия, чай с добавлением отечественных сухофруктов и другую продукцию.

Гости проявили интерес к качеству продукции, которая является экологически чистой и имеет превосходный вкус.

Было отмечено, что данный перечень продукции необходимо производить и экспортировать за рубеж, в том числе в страны Центральной Азии.

Площадь этого зала составляет 1700 квадратных метров. Здесь свою продукцию особым образом представили 20 производственных предприятий и цехов Таджикистана.

Затем главы государств и гости перешли в другой зал и посетили выставку товаров и промышленной продукции Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Общая площадь данного зала составляет 1815 квадратных метров, а в отдельных углах предприятия и цеха Узбекистана, Казахстана и Туркменистана представили продукцию лёгкой промышленности, бытовую технику, инновационное оборудование, текстиль, машиностроение, полезные ископаемые, строительные материалы и многое другое.

В уголке Республики Узбекистан были созданы условия для представления товаров и продукции 30 производственных компаний.

Представители промышленных предприятий и цехов Узбекистана получили возможность представить свою продукцию в необходимом формате.

В целом было представлено более 100 наименований продукции производства Узбекистана, таких как кожаная, фармацевтическая продукция, текстильная, коконоводческая, машиностроительная сферы, электрооборудование, сельское хозяйство, информационно-цифровая технология, строительные материалы и другие.

В выставке принимают участие более 90 представителей отрасли промышленности из Республики Узбекистан.

Организация такой большой региональной выставки способствует расширению торгового сотрудничества, развитию и расширению деятельности производственных цехов и предприятий, увеличению номенклатуры и объёма промышленной продукции в странах.

На Выставке товаропроизводителей стран Центральной Азии из Республики Казахстан приняли участие более 300 представителей сферы промышленности, производственных предприятий и частного сектора, а также были представлены производственные мощности своей страны.

Выставленная продукция в уголке Республики Казахстан включает в себя разделы строительства, металлургии, машиностроения, химии, текстиля, сельского хозяйства, энергетики и др.

От Республики Казахстан было представлено более 300 видов промышленной продукции 150 производственных компаний.

По словам ответственных лиц, на выставке представлены продукты, которые соответствуют международным стандартам и обеспечивают конкурентоспособность на мировом рынке.

В ходе посещения главами государств уголка Туркменистана стало известно, что товаропроизводители этой страны продемонстрировали большой ассортимент продукции, отвечающей международным требованиям.

В выставке от Туркменистана приняли участие более 100 представителей производственных компаний и широко представили текстильную, металлургическую, химическую, энергетическую и другую продукцию.

Было отмечено, что промышленная продукция производственных цехов и предприятий Узбекистана, Казахстана и Туркменистана экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Центральную Азию, пользуется большим спросом с учётом соответствия стандарту на мировом рынке.

Здесь посредством видеозаписи была продемонстрирована система деятельности электронного правительства в Республике Казахстан.

На выставке также были представлены результаты деятельности и достижения Международного фонда спасения Арала и Всемирной организации здравоохранения.

В уголке Международного фонда спасения Арала были представлены проведённые работы и последующие планы по сохранению и восстановлению Аральского моря.

Деятельность Фонда главами государств была названа значительной, признано важным ещё большее сотрудничество и поиск новых путей преодоления трудностей в этом направлении.

Легковые, пассажирские и грузовые, военно-защитные транспортные средства, а также сельскохозяйственная техника Таджикистана, Узбекистана и Казахстана были представлены на открытой выставочной площади, которая составляет 6 тысяч квадратных метров.

На этой площади было представлено 42 транспортных средства из Республики Таджикистан, 65 - из Республики Узбекистан и 43 - из Республики Казахстан.

Главы государств уважаемый Эмомали Рахмон, Касым-Жомарт Токаев, Сердар Бердымухаммедов, Шавкат Мирзиёев и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посчитали важным и своевременным организацию выставки товаропроизводителей государств Центральной Азии.

Главы государств высоко оценили создаваемые условия и возможности для представления товаров и промышленной продукции Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана и выразили искреннюю благодарность организаторам и ответственным лицам.

По словам глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала, проведение такой выставки с широким участием представителей производственных компаний закладывает прочную основу в развитии делового сотрудничества стран, обмене опытом между производителями товаров, укреплении производства и экспорте большей части промышленной продукции в зарубежные страны.

Следует отметить, что выставка товаропроизводителей стран Центральной Азии продолжится в городе Душанбе до 16 сентября. Жители и гости столицы смогут свободно посетить эту выставку и приобрести продукцию производственных предприятий Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Также на выставке для отечественных коммерческих компаний создаётся прекрасная возможность наладить сотрудничество с производственными предприятиями стран.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво