26 май 2024, якшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Открытие Историко-культурного комплекса «Калаи Муг» после реставрации и участие в мероприятии в ознаменование Дня национального единства

810
Во второй половине дня 25 июня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Истаравшан открыл Историко-культурный комплекс «Калаи Муг» («Крепость Муг»), который был полностью отреставрирован при непосредственной поддержке Правительства Республики Таджикистан, и выступил с речью в торжественном мероприятии в связи с празднованием Дня национального единства.

Комплекс «Калаи Муг» имеет древнюю историю, однако только в период независимости по личной инициативе Главы государства полностью отреставрирован в знак уважения и почитания богатого исторического культурного наследия таджикского народа. Строительные работы на этом объекте начались в мае 2017 года, обновлённая крепость ко Дню национального единства послужила достойным подарком от Президента страны.

Общая сумма, затраченная на реставрационные работы, превышает 13 млн сомони, а общая площадь составляет 4 га. На этом историко-культурном объекте находятся 70 кабинетов для выставок продукции народных умельцев, выставок картин, вспомогательные комнаты для сотрудников. Качество строительных работ, в которых приняли участие отечественные компании из районов Истаравшан, Пенджикент, Зафарабад Согдийской области и Вахшского района Хатлонской области, получило высокую оценку Лидера нации.

Перед началом торжественного праздничного мероприятия Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с выставкой продукции народных умельцев города. Помимо этого, на выставке, состоявшейся на территории крепости, также была представлена продукция промышленных предприятий города.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку результатам работ трудящихся города Истаравшан и расценил возрождение и развитие народных ремёсел в 2018 году – в Год развития туризма и народных ремёсел – как замечательное начинание.

Следует отметить, что истаравшанцы и за пределами страны известны своей продукцией ручных изделий и достойно представляют на мировой арене богатую древнюю историю и культуру таджикского народа.

После открытия Историко-культурного комплекса «Калаи Муг» и знакомства с выставкой продукции народных умельцев Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил перед активистами города Истаравшан и искренне поздравил жителей этого древнего города, весь народ Таджикистана и зарубежных соотечественников в связи с празднованием Дня национального единства.

Трудолюбивые жители города Истаравшан собрались в здании амфитеатра Историко-культурного комплекса «Калаи Муг», рассчитанного на 5 тысяч посадочных мест, чтобы тепло приветствовать Лидера нации.

В начале своего выступления Президент страны ещё раз напомнил о том, что 2018 год объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел и подчеркнул, что этот шаг был предпринят с учётом широких возможностей нашей страны для развития этой важной сферы, в особенности благоустройства древних городов, на территории которых сохранились историко-культурные сооружения, а жители продолжают традиции предков.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что одним из признаков того, что таджикский народ имеет древнюю нацию и богатую культуру, является наличие у нас старинных дворцов, крепостей и других архитектурных памятников. Реставрация и восстановление Историко-культурного комплекса «Калаи Муг» в Год развития туризма и народных ремёсел дает возможность для большего привлечения туристов и зарубежных гостей для ознакомления с этим замечательным архитектурным памятником, имеющим древнюю историю.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон возрождение древнего Истаравшана, в том числе развитие народных и национальных ремёсел, расценил как плоды независимости нашего государства. В ходе выступления Глава государства также высказался о других достижениях периода суверенитета, создании новых посёлков и селений, различных объектов социального назначения во имя обеспечения жителей этого древнего города, которые всемерно поддерживают созидательную политику государства и Правительства страны.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с чувством благодарности за тёплый и искренний приём жителей города Истаравшан ещё раз поздравил всех с наступлением Дня национального единства.

Торжественное мероприятие в честь Дня национального единства увенчалось большой концертной программой мастеров искусств.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво