25 май 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Глава государства Эмомали Рахмон провел встречу с Премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте

142
Глава государства Эмомали Рахмон провел встречу с Премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте 7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет, на полях двадцать седьмой Сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP 27) провел встречу с Премьер-министром Королевства Нидерландов уважаемым Марком Рютте.

В ходе встречи были обсуждены перспективы отношений двух стран на двустороннем уровне и в рамках влиятельных международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем дружественных отношений, сотрудничества и дипломатических связей между Таджикистаном и Королевством Нидерландов, со дня установления которых в июле 2022 года исполнилось 30 лет.

Было подчеркнуто, что в настоящее время имеется много возможностей для расширения сотрудничества в различных направлениях экономики и торговли, в том числе энергетики и коммуникации, промышленности, сельского хозяйства, финансов, туризма, а также социально-культурной, особенно образовательной сферах.

В ходе встречи была выражена заинтересованность в использовании инвестиционных, финансовых и торговых возможностей Нидерландов, а также богатого опыта их компаний в развитии экономики Таджикистана, особенно в областях сельского хозяйства, транспорта, туризма, инноваций и новых технологий переработки сельскохозяйственной продукции.

В завершение беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рютте посетить Таджикистан с официальным визитом в любое удобное для него время. Приглашение было принято с удовлетворением.

Стороны особо отметили взаимовыгодное сотрудничество в реализации повестки ООН по водным вопросам, в которой Таджикистан считается главным инициатором, и выразили готовность в марте 2023 года сопредседательствовать на высоком уровне на Конференции ООН по среднесрочной реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития – 2018-2028».




Назарсанҷи

Оё тартиби кори комиссияи Хадамоти иҷозатномадиҳӣ ба шумо писанд аст?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво