25 май 2024, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Шамсиддин Шохин сдал в эксплуатацию автомобильный мост

106
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Шамсиддин Шохин сдал в эксплуатацию автомобильный мост23 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на международной трассе «Куляб – Шамсиддин Шохин» сдал в эксплуатацию автомобильный мост.

Объект на основе проекта реконструкции автомобильной дороги Куляб участок 1, «Куляб – Шамсиддин Шохин», осуществляемого с 22 февраля 2018 года, по заказу Министерства транспорта Республики Таджикистан на высоком качественном уровне построен основным подрядчиком – филиалом Общества с ограниченной ответственностью «Синдзян Инженер-строитель».

По информации строителей, протяженность моста составляет 140 метров, ширина — 10 метров, а его грузоподъемность — 100 тонн.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения объекта высоко оценил труд строителей и дорожников.

Мост рассматривается как неотъемлемая часть строительства международной автомобильной дороги «Душанбе — Куляб — Калаи Хумб-Хорог — Кульма» и построен в рамках поручений и указаний Президента страны с целью вывода республики из коммуникационного тупика, а также устранения имеющихся преград и трудностей в ходе движения всех видов транспорта.

Строительство дорог и мостов в период независимости создает благоприятные условия, прежде всего, для обеспечения беспрепятственного движения пассажиров и перевозки грузов, а также превращения Таджикистана в транзитную страну.

Напомним, что 11 сентября 2019 года в ходе рабочей поездки в Куляб Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заложил первый камень в строительство автомобильной дороги «Куляб — Калаи Хумб» на участке «А», которая соединяет Куляб с районом Шамсиддин-Шохин.

5 октября 2021 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон открыл автомобильную дорогу «Куляб – Шамсиддин Шохин» .

Автомобильная дорога «Куляб – Шамсиддин Шохин» расположена на юге Республики Таджикистан, соединяя Душанбе с Кулябом, районами Муминабад и Шамсиддин Шохин, она является одними из основных ворот, соединяющих Республику Таджикистан с Китайской Народной Республикой через Горно-Бадахшанскую автономную область.

На этой трассе имеются 3-и моста, 2 из них реконструированы, а новый мост построен на 23-м километре дороги района, разрушенном стихийным бедствием.

До сегодняшнего дня движение транспортных средств осуществлялось по временной дороге, что требовало дополнительных затрат и больше времени. В осенне-зимний период по этому участку дороги было трудно передвигаться любому виду транспортных средств.

При строительстве моста дорожниками проложены линии водоснабжения, качественно выполнены работы по устройству железобетонных подпорных стен, мощению отдельных слоев дороги.

Нормы и правила строительства дорог входят в 3-й технический уровень, он состоит из двух полос движения, его ширина равна 12 метрам, а ширина участка автомобильной дороги составляет 7 метров.

По обеим сторонам дороги на расстоянии 2,5 метра также в соответствии со строительными нормами с 6-го километра до 21-го километра с учетом большого уклона дороги и для обеспечения безопасного движения предусмотрены 3-и полосы движения. На территории Куляба ширина дороги равна 21 метру.

С целью обеспечения безопасности, в соответствии с принятыми международными стандартамина на дороге завершены работы по строительству защитных ограждений, тротуаров, бордюров, освещению населенных пунктов, установке дорожных знаков.

При строительстве и реконструкции дороги и моста было занято более 90 процентов местных рабочих. Рядом с дорогой построена другая необходимая инфраструктура, в том числе дом матери и ребенка.

Автомобильная дорога «Куляб – Калаи Хумб», участок «А» «Куляб – Шамсиддин Шохин» фактически адаптирована под одну из современных дорог, отвечающих мировым требованиям.

В результате этих нововведений можно сказать, что политика высшего руководства страны поэтапно приносит свои плоды, в этом направлении приняты твердые и решительные шаги.

Только за последние несколько лет благодаря неустанным усилиям Главы государства реконструкция автомобильной дороги «Куляб – Калаи Хумб» выполнена в 6 этапов с высоким качеством. В результате более 170 километров автомобильных дорог в этом направлении движения адаптированы к мировым стандартам дорожного строительства. В целом реконструкция более 58 километров этого участка проведена Центром реализации Проекта реконструкции автомобильной дороги «Душанбе — Чанак» с привлечением партнеров по развитию.

На этом маршруте, общая протяженность которого составляет 32 километра, для обеспечения безопасности транспортных средств и пешеходов установлено 1302 дорожных знака, а на 22 километрах его завершены работы по освещению, что делает его красивым и привлекательным в ночное время. В населенных пунктах селений Шуроабад и Дагестан района Шамсидин Шохин, трех селений сельского джамоата Балхоб Муминабадского района и махалли Вализода города Куляба созданы хорошие возможности для прогулок жителей в вечернее время.

Строительство и сдача в эксплуатацию автодорожного моста позволили сократить протяженность дороги на 2 километра, а также создать современные и безопасные условия для водителей и пассажиров.

Реконструкция дороги и строительство моста осуществлены благодаря инициативе и созидательным усилиям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, по ней ежедневно проезжает множество водителей, пассажиров, в том числе и туристов. В то же время по этой дороге осуществляется экспорт и импорт товаров.

Дорожная инфраструктура имеет большое экономическое и социальное значение и закладывает прочную основу для повышения уровня жизни населения и развития экономики страны.




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво