20 июн 2024, панҷшанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Актёры театра кукол Душанбе отправились по городам дружественного Узбекистана с ответным спектаклем

195
Актёры театра кукол Душанбе отправились по городам дружественного Узбекистана с ответным спектаклемТворческая группа Государственного театра кукол Душанбе «Лухтак» представит зрителям Узбекистана спектакль «Озорная принцесса», об этом сообщила художественный руководитель театра Наргис Розикова.

Актёры посетят с 4 по 15 апреля древние города Фергану, Коканд, Маргилан, а также Риштанский и Сухский районы.

Гастроли проходят по приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан и при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан.

«Спектакль «Озорная принцесса» поставлен по пьесе Хотама Салимова в постановке Заслуженного деятеля искусств Таджикистана Зафара Джавадова. Постановка будет представлена на таджикском и русском языках. Действие спектакля разворачивается в давние времена на Востоке, в сказочной Сахарной стране. Единственная наследница этой страны — юная принцесса, избалованная своим отцом. От беспрерывного смеха и шалости дочери отец не знает, куда себя деть. Смех бывает настолько громким, что сотрясается всё в округе. Этот радостный, громкий смех привлекает внимание цыганки-чародейки, которая не переносит ни смеха, ни улыбок окружающих людей. Однажды она заколдовывает принцессу, и страна погружается во мрак. На помощь приходит Масхарабоз-скоморох», — рассказала Наргис Розикова.

Гастроли таджикских артистов можно назвать ответными, так как с 11 по 20 марта в Душанбе проходили гастроли творческой группы Государственного театра кукол Ферганской области Республики Узбекистан. Артисты представили зрителям спектакль «Музыкальная чайхана», рассчитанный на зрителей от 4-х до 16 лет.

Автором, режиссером и художником спектакля был Сергей Седухин. Спектакль демонстрировался на русском и узбекском языках.

Приезд узбекских артистов проходил в рамках договорённостей между кукольными театрами Таджикистана и Узбекистана по обмену опытом.

Фото НИАТ «Ховар»




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво