6 декабр 2021, душанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Предприниматели ведущих сельскохозяйственных предприятий Нидерландов посетили Таджикистан с целью налаживания сотрудничества

43
Таджикские и нидерландские предприниматели, представляющие ведущие компании своих государств, обсудили возможности сотрудничества 11 октября в ходе бизнес-форума. Об этом сообщает Торгово-промышленная палата Таджикистана.

Торговая миссия из 11 нидерландских компаний посетила Таджикистан с целью налаживания сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли и расширения сельскохозяйственного потенциала Таджикистана. Руководители нидерландских компаний встретились с таджикскими коллегами на В2В встречах, а также посетили местные сельскохозяйственные предприятия.

Выступая на бизнес-форуме, заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода отметил, что его проведение является подтверждением того, что Таджикистан готов налаживать сотрудничество в вопросах продовольственной безопасности с Нидерландами.

Заместитель председателя ТПП Таджикистана Насимджон Анваров также выразил уверенность, что предприниматели обеих стран найдут себе партнеров по бизнесу, организуют взаимный экспорт-импорт продукции и совместные производства.

«Нидерланды меняют свою политику крупного экспортера продуктов питания и теперь нацелены на улучшение качества и поддержку производства продуктов питания во всем мире. В Таджикистане созданы все условия для производства экологичных продуктов. Применение технологий, оборудования из Нидерландов здесь, на плодородной таджикской земле, позволит значительно увеличить урожайность и повысить конкурентоспособность таджикистанской продукции», — сказал Посол Нидерландов в Таджикистане Андре Карстенс, выразив уверенность, что торговая миссия поможет таджикистанским аграриям ознакомиться с нидерландскими технологиями, решениями и рассмотреть возможность совместного налаживания устойчивого и прибыльного производства продуктов питания, в том числе с переходом от традиционного производства к современному.

Необходимо отметить, что в состав бизнес-миссии Нидерландов вошла группа ведущих сельскохозяйственных предприятий, представляющих такие сектора, как семеноводство, овощеводство, птицеводство, обучение и подготовка специалистов, дистрибуция продуктов питания.

В ходе форума отмечено, что Нидерланды в 3 раза меньше по территории Таджикистана, но благодаря применению новейших технологий и инноваций являются вторым по величине экспортёром сельхозпродукции в мире. Более 70% семян овощных культур во всем мире прямо или косвенно происходят из этой страны.

Теплицы в Нидерландах, занимающие большую площадь, чем Согдийская и Хатлонская области вместе взятые, используют передовые методы выращивания овощей и цветов со значительной экономией воды, энергии и сырья. Высокотехнологичная теплица может произвести килограмм помидоров, используя всего 4 литра воды, по сравнению с 60-ю литрами, используемыми на открытом воздухе.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво