3 декабр 2022, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English Специальная версия

Поздравление Председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Зувайдзода Махмадсаид Махмуд архитекторам республики, посвященное профессиональному празднику

312
Поздравление Председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Зувайдзода Махмадсаид Махмуд  архитекторам республики, посвященное профессиональному  празднику


Уважаемые архитекторы и ветераны отрасли, дорогие коллеги!

Искренне поздравляю всех Вас с профессиональным праздником – Всемирным днем архитектора! Желаю Вам здоровья, успехов и новых достижений ради дальнейшего процветания нашей родной страны!

Профессия архитектора является сложной и ответственной и считается в обществе одной из престижных. В связи с этим, архитекторы и строители перед обществом и будущими поколениями несут особую ответственность. Очень важным является то, что архитекторы сохраняя богатые традиции наших предков, уделяют особое внимание сохранению наших исторических и культурных ценностей и наряду со всем этим, вносят свою лепту в дело воспитания и поддержания молодежи.

Можно с уверенностью сказать, что в этом направлении богатое национальное творчество, опыт и использование новейших разработок архитекторов республики создают современные здания с доступными и комфортными условиями жилья, одновременно украшая облик городов и районов республики.

Необходимо отметить, что в развитии архитектурной и строительной отрасли, постоянно ощущается поддержка Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Сегодня, благодаря созидательной и самоотверженной деятельности Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и народов Таджикистана, в области архитектуры и строительства достигнуты достойные показатели, в том числе, находящиеся на подъеме созидательные работы в городе Душанбе.

В этом контексте возведены великолепные и неповторимые архитектурные объекты, такие как «Дворец нации», Дворец «Навруз», «Национальная библиотека», «Национальный музей», монументы «Государственный Герб и Флаг», которые для народов страны имеют большое патриотическое и историческое значение, формируют национальное самосознание, являются зрелищными местами для туристов.

Достигнутые успехи сведительствуют о том, что в столице родного Таджикистана строительство жилья, гостиниц и объектов соцкультбыта ведется широко и высокими темпами, в результате чего, за короткий срок облик нашей столицы изменился к лучшему и стал ещё более красивым и привлекательным. Одновременное использование архитектурных стилей Европы и Востока при строительстве зданий и сооружений, превращают город Душанбе в современную и уникальную столицу и эта заслуга по праву принадлежит таджикским архитекторам.

Необходимо отметить, что в связи принятием и реализацией ряда документов и разработанных планов, регулярно развивается сфера архитектуры и градостроительства.

В целях государственного регулирования градостроительной деятельности путем реализации государственной политики и осуществления управления градостроительной деятельностью, Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан с привлечением опытных специалистов разработана “Национальная Стратегия развития архитектурной, градостроительной и строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года”, находящаяся в настоящее время на согласовании в министерствах и ведомствах республики.
С принятием этого документа, определяются основные направления и создаётся благоприятная основа для её развития.
Необходимо отметить, что в честь 30–ой годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, во всех городах и районах полным ходом велись работы по благоустройству и строительству различных зданий и сооружений, и в настоящее время построено и сдано в эксплуатацию более 23 тысяч объектов.

Архитекторы, осознавая свою профессиональную ответственность в развитии архитектурной и строительной отрасли Республики Таджикистан, повседневно работают для достижения этой цели. Следует отметить что, архитекторы республики активно участвовали в проектировании и строительстве юбилейных зданий и сооружений в честь 30–ой годовщины Государственной назависимости Республики Таджикистан и внесли свой посильный вклад в благоустройтво и привлекательность нашей страны.

Ещё раз, поздравляю всех Вас – дорогие коллеги, архитекторы и ветераны отрасли с профессиональным праздником, желаю здоровья, благополучия и успехов в профессинальной деятельности, а также новых достижений в реализации разработанных планов на благо процветания нашей родной страны.
С Международным Днем архитектора, дорогие коллеги!

С уважением,
Председатель Комитета
по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан
Махмадсаид ЗУВАЙДЗОДА




Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво