8 август 2020, шанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

В Душанбе начнётся строительство новых зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан

25
В ближайшие дни в центре города Душанбе начнётся строительство новых зданий Маджлиси Оли и Правительства Республики Таджикистан. Для строительства этих двух величественных зданий Китайская Народная Республика оказала безвозвратную помощь в размере 1,5 млрд юаней (220 миллионов долларов). Об этом сообщил Председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Джамшед Ахмадзода в пятницу, 17 июля, в ходе пресс-конференции в Республиканском пресс-центре НИАТ «Ховар».

Также Джамшед Ахмадзода отметил, что на возведение двух зданий потребуется не менее четырех лет. «Здания большие. Площадь каждого из них составляет от 42 до 44 тысяч квадратных метров, срок его строительства составит до трех-четырех лет. В процессе работы мы придадим большое значение их качеству», — добавил он.

Джамшед Ахмадзода отметил, что специалисты приезжали в Душанбе, но работы были отложены из-за пандемии коронавируса. По словам Председателя Комитета, к строительству вышеуказанных зданий будут привлечены китайские инженеры, но в соответствии с соглашением 80% рабочих будут гражданами Таджикистана.

Было проинформировано, что новое здание Маджлиси Оли будет возведено на проспекте Рудаки столицы, на месте бывшего здания Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и Министерства сельского хозяйства страны.

Высота нового здания Маджлиси Оли составит 49, 7 метров, высота купола -70 метров, общая площадь — 42 тысячи 874 квадратных метра.

Новое здание Правительства страны будет возведено на территории проспектов Рудаки и Исмоили Сомони на площади 10,27 га и будет состоять из одного 15-этажного здания для Аппарата Правительства Республики Таджикистан и двух 13-этажных зданий для ведомств, подчинённых Правительству Республики Таджикистан.

Напомним, что два года назад Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, Премьер-министром страны Кохиром Расулзода, Руководителем Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Рахмон Озода Эмомали и председателем города Душанбе Рустами Эмомали заложили камень под фундамент строительства зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан.






Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво