12 август 2020, чоршанбе

Тоҷикӣ   Русский   English

Валентина Матвиенко: «Создавайте благоприятные миграционные условия для граждан, в которых мы заинтересованы»

83

11 марта сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Данный документ разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по вопросам совершенствования порядка приобретения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства от 6 июня 2019 г., а также в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 гг.

Федеральным законом вносятся изменения, предусматривающие, что свободно владеющие русским языком граждане Республики Белоруссия и граждане Украины в случае, если они, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ, могут быть признаны носителями русского языка без прохождения собеседования по результатам рассмотрения лично поданного заявления о признании их носителями русского языка.

В ходе обсуждения Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко обратилась к статс-секретарю — заместителю министра внутренних дел РФ Игорю Зубову и , в частности, отметила: «Наконец-то долгожданный закон… Надо еще посмотреть на правоприменительную практику, связанную со сдачей экзамена на знание русского языка трудовыми мигрантами при повторном получении патента на работу. Те граждане из Украины, Белоруссии и других (стран – прим. НИАТ «Ховар»), которые к нам приезжают каждые полгода, получают патент — кто-то на год оформляет, кто-то на несколько месяцев. Несмотря на то, что некоторые работают здесь многие годы, каждый раз при получении патента они должны сдавать экзамен по русскому языку, проходить медицинское обследование. Все это очень дорогостоящие процедуры… Мне кажется, что кто-то на этом хороший бизнес делает. И люди должны платить такие большие деньги. Надо уходить от этой практики. Если вам законодательно что-то мешает, скажите, мы поправим».

Далее Валентина Матвиенко подчеркнула, что «если человек не один год работает в Российской Федерации и получает повторный патент на работу, зачем же его опять проверять на русский язык? Он уже прошел экзамен».

Она призвала уходить от этой практики. «По крайней мере, что касается граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и бывшего пространства СНГ. Не надо издеваться над людьми, не надо на этом делать бизнес компаниям, которые присосались к этой теме. Создавайте благоприятные миграционные условия для граждан, в которых мы заинтересованы. Это люди, которые участвуют в развитии нашей экономики», — отметила В.Матвиенко.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ






Назарсанҷи

Ба фаъолияти Раёсати экспертизаи давлатии ғайриидоравии ҳуҷҷатҳои лоиҳавии шаҳрсозӣ ва Корхонаи воҳиди давлатии «Ташхисгар» чӣ гуна баҳогузорӣ мекунед?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво