15 ноябр 2019, ҷумъа

Тоҷикӣ   Русский   English

В Душанбе в честь Дня государственного языка состоялся коллективный просмотр спектакля «Гирдбод»

22
В Душанбе в честь Дня государственного языка состоялся коллективный просмотр спектакля «Гирдбод»
Октябрь 4, 2019 09:58

Вечером 3 октября по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в честь Дня государственного языка Республики Таджикистан в Государственном молодежном театре имени Махмудджона Вохидова был организован коллективный просмотр спектакля «Гирдбод» («Вихрь») в постановке режиссёра Шавката Халилова. В нем приняли участие ответственные лица и сотрудники структур аппарата Председателя города Душанбе и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Пьеса «Гирдбод», поставленная по драме Нура Табарова, рассказывает о жизни и деятельности первого Героя Таджикистана – устода Садриддина Айни, его усилиях по обретению государственности таджиками, борьбе против пантюркистов, так называемых «друзей» и врагов таджикской нации в начале первой половине ХХ века. Спектакль еще раз напоминает о том, как важно беречь и охранять язык предков.

Как сообщили в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе, перед началом спектакля заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини зачитала присутствующим поздравление Председателя города Душанбе Рустами Эмомали по случаю Дня государственного языка.

Было отмечено, что придание таджикскому языку статуса государственного является важнейшим достижением периода независимости таджикского государства. В связи с этим по непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ежегодно 5 октября по всей республике с особым величием отмечается День государственного языка.

Было подчеркнуто, что сегодня таджикский язык как национальный и государственный обрёл статус языка политики, науки, культуры, законодательства, дипломатических отношений, торговли и других средств коммуникаций. Именно поэтому мы должны почитать и беречь наш язык, который является одной из национальных святынь, наравне с Родиной, Матерью, историей и культурой.

Наряду с этим следует помнить, что защита и почитание традиций предков, в том числе культуры, национального языка и одежды, а также наречение детей и возрождение географических названий, отображающих историю нашей Родины и связывающих наше прошлое с настоящим, должны войти в наш обиход.

Поэтому задачей каждого честолюбивого, достойного человека является защита, уважение и почитание государственного языка.

Напомним, что спектакль «Гирдбод» на республиканском фестивале профессиональных театров «Парасту-2015» завоевал первое место за лучшую режиссуру и лучшее оформление сцены.

Сотрудники Исполнительного органа государственной власти города Душанбе намерены и впредь принимать активное участие во всех театральных мероприятиях и постановках.







Назарсанҷи

Ба фаъолияти Хадамоти назорати сохтмон чӣ гуна баҳо мегузоред?

 

Суроға:

734025, ш. Душанбе, кўчаи проф. Ш. Ҳусейнзода 36,

Тел: +992 (37) 221-88-53
+992 (37) 221-88-33

Факс: +992 (37) 223-02-00,

Е-mail: info@tajsohtmon.tj

Обу ҳаво